Один зюйд

Борис Григорьевич Вайнер
     Один футболист в атаку пошёл. Он в неё, в атаку эту самую, давненько не хаживал, почитай с начала сезона. А идти далеко было: он ведь аж от своих ворот пошёл не побоялся.
     Ну, жена, понятно, собрала его, пару белья положила, компас, из провианта того-сего, из лекарств кое-чего. А спиртного ни-ни, в спорте насчет этого строго.
     Идет он, значит,  у встречных-поперечных дорогу до центрального круга выспрашивает. А они один налево, другой направо кажут. Кого слушать? Растерялся футболист. Прилёг на травку пока, перекусил, минералки из фляжки попил. А спиртного ни-ни, в спорте насчет этого строго.
     Однако выбирать не из чего, встал он и пошёл куда глаза глядят. Угадал – вот он круг центральный. А дальше куда? Ходит футболист по кругу, мозоли натирает. Долго ходил, пока сообразил в адресный стол позвонить. Так, мол, и так, укажите точный адрес ворот противника. А в ответ: «Мы по телефону адресов не даём!» И трубку бросили. У футболиста с расстройства даже мениск заныл, и выпить захотелось. Минералки, конечно, в спорте насчет прочего строго.
     Ладно, парень он тёртый был, звонит в обсерваторию. Так, мол, и так, не укажете ли с вашими могучими возможностями правильный курс? А там говорят: «Поскольку мы тоже ваши болельщики, то чувствуем особую ответственность и полный ответ без должной подготовки дать не можем. Ждите, а пока ориентируйтесь на солнце».
     Сориентировался футболист, чашечку коленную помассировал, минералки попил (а спиртного ни-ни, в спорте насчет этого строго) и зашагал в сторону светила. Идет, старается, старичка какого-то в черном, свистуна, по пути раз пять обвёл. До штрафной площадки добрался. Это лужайка такая с травкой потоптанной. Добрался, встал, в затылке чешет.
     А тут как раз ему эсэмэску из-за боковой линии вбрасывают. Из обсерватории: «Направление на ворота — зюйд-вест».
     Обрадовался футболист. Футболку чистую по такому случаю надел, минералку допил — а спиртного, правильно, ни-ни — разбежался и как вдарит!
     И что вы думаете?
     Мимо.
     Хотя и точно по зюйд-весту.
     А почему мимо? Потому что ошибочку в обсерватории допустили. Может, устали — дело к вечеру было — а может, не везде насчёт этого самого ни-ни. Курс-то был не зюйд-вест, а зюйд-зюйд-вест. На один зюйд ошибочка, а вся атака насмарку!       
     Вот я и говорю: пусть болельщики эти, чем футболистов хаять, свою работу как следует делают. Мазилы!