Собачий детектив интернет-истории

Владимир Архипов 4
  Был прекрасный августовский день 1951 года. Солнце- нечастый гость в дождливой и туманной Шотландии, светило сегодня, не загороженное тучами, особенно тепло и ласково. Ни миссис Джонс ни её доберман Пинчер не хотели возвращаться домой после прогулки, поэтому  миссис Джонс решила погулять ещё немного и перед возвращением  дойти до особняка Овертоун и полюбоваться с Овертоунского моста на водопад речки Овертоунский Борн.
   Мост, построенный в середине ХIX века,  походил на особняк-старый, крепкий и   красивый. Высота моста достигала пятнадцати метров, состоял он из трёх арок и поразительно сочетался с особняком, построенным в псевдоготическом стиле на сотню лет раньше.
    «Умели же люди раньше строить»-подумала миссис Джонс. Она поймала себя на мысли, что каждый раз, когда бывает здесь, на мосту её посещает эта мысль. Она оглянулась в поисках Пинчера, чтобы пристегнуть его к поводку и увидела, как тот решительно потрусил  вдоль правого борта моста и затем, не останавливаясь, прыгнул между башенками со смотровой площадки вниз.
     Миссис Джонс не сразу поняла что случилось. Потом она быстро перешла мост и спустилась с крутого обрыва под арку. Пинчер ещё дышал. Слюна из его рта окрасилась в красный цвет. Видимо при падении собака отбила себе внутренние органы.
     «Зачем, Пинчер?! Зачем ты это сделал?»- в ужасе вскричала старая женщина, как будто собака могла ей что-то ответить перед смертью.
Этот загадочный необъяснимый случай так бы и забылся через некоторое время, если бы он был единственным. Несчастный доберман стал известен прессе как пёс, совершивший самоубийство. К 1955 году насчитывалось уже более пятидесяти таких случаев.
     Собаки бросались с моста всегда в одном и том же месте со смотровой площадки между двумя последними из трёх пролётов моста.
    Жители расположенных поблизости деревушки Милтон и городка Дамбартон не знали, что и думать по поводу этих самоубийств. Но как всегда бывает в Соединённом Королевстве, кто-то, где-то откопал легенду (а может это просто был слух?) о том, что виной всему - привидение. По легенде,  отец семейства, уставший от постоянных происков сына, совершенно не желающего слушаться старших, не смог справится с яростью и злостью, которая охватила его разум. Обезумев на какое-то время, он сбросил сына с моста, но когда пелена спала с его глаз, он осознал то, что сделал. На камнях он увидел недвижимое тело мальчика и сбросился вниз следом за ним, совершив самоубийство. Душа мальчика так и осталась вблизи места его гибели и так как ему очень одиноко одному, он зовет к себе животных, чтобы поиграть с ними. Собаки, принимая фантом сорванца за обычного мальчишку, прыгают к нему на встречу, весело виляя хвостом.
Принимая во внимание тот факт, что мосту всего лишь около ста лет, можно было констатировать, что возле Овертоунского моста живёт одно из самых молодых привидений Великобритании.
     Отец Даниэль-настоятель Милтонской церкви в своих проповедях туманно намекал на то, что всё это проделки дьявола. У него были кое-какие основания, чтобы утверждать это.  Как следовало из архивных документов, хранящихся в церкви, эта территория когда-то принадлежала церкви. Один из первых владельцев Овертоунского поместья Джеймс Уайт выкупил у церкви этот кусок земли, соединив, таким образом, водопад и прилегающую к нему землю. А позже на этой территории был построен мост.
    У отца Даниэля появилось подозрение, что Джеймс Уайт был тайным служителем сатаны. Подозрения его только укрепились, когда он обнаружил, что злополучный мост лежит на одной прямой со старым и новым Дамбартонскими кладбищами.  Объяснить эту связь он не мог, но что-то подсказывало ему, что это неспроста.
Он нанёс визит нынешним владельцам особняка и предложил им вернуть этот участок земли вместе с мостом Милтонской церкви, чтобы  прекратить самоубийства несчастных собак, но они, выслушав его внимательно, вежливо отказались это сделать.
     Что же в итоге? В 1994 году один из местных жителей с криками «это дитя — Антихрист», сбросил с Овертоунского моста своего ребенка, а потом и сам отправился следом. Сатанинский мост, таким образом, стал забирать жизни не только собак, но и людей.
Люди  провозгласили мост проклятым и старались без необходимости не ходить по нему.
     Мост благодаря средствам массовой информации стал всемирно известным и был признан аномальной зоной.
     Приезжали  уфологи. Отец Даниэль  снисходительно наблюдал за этими чудаками, которые измеряли каким-то приборами магнитные отклонения и радиационный фон  в районе моста и ещё что-то. Закончив свои измерения, они провозгласили, что здесь, на мосту открывается портал  в мир мёртвых. Кто-то из того мира пытается прорваться сюда, в мир живых, поэтому убивает собак. Кровь животных способствует открытию портала.
     «Прости господи этих чудаков - приговаривал отец Даниэль-ибо сами они не ведают, что говорят».
      Счёт на самоубийства псов исчислялся уже сотнями. Местные собаководы не  ходили на прогулки с собаками к мосту. Однако собаки, гуляющие сами по себе, забредали на мост и продолжали прыгать вниз головой на каменистый берег речушки.   В среднем одна собака в месяц заканчивала жизнь самоубийством в этом чёртовом месте.
    Люди обращались в полицию с просьбой разобраться в таинственных смертях, но там только разводили руками. С тем несчастным, который выбросил ребёнка, а потом сам спрыгнул с моста, всё оказалось ясным и без расследования - мужчина страдал психическим расстройством. А расследовать самоубийства собак они не могут. Пусть лучше этим занимаются ветеринары.
    Учёные – зоологи, биологи и специалисты в области ветеринарии провели свои исследования, но так ничего  и не обнаружили.
Наконец, за дело взялось «Шотландское общество по предотвращению жестокого обращения с животными ». Что бы или кто бы ни были причиной смерти «четвероногих друзей», их общество обязано было вмешаться и положить конец мистическому явлению. Этолог (специалист по изучению поведения животных в естественных условиях) Дэвид Сэндз, отправленный расследовать это дело, к счастью, обладал всеми качествами настоящего детектива, т.е. он не верил ни в какую  мистику, ни в сатану и злых духов,  ни в инопланетян  и открывающиеся порталы. Заявления о собачьих самоубийствах вызывала у него смех. Люди слишком очеловечивают своих четвероногих друзей.
     У него после изучения сообщений в прессе о собачьих самоубийствах появилась своя рабочая версия, но проверить и доказать её можно было только проведя расследование на местности.
     Первым делом он спустился вниз к берегу речки, чтобы осмотреть место падения собак. Вернулся он весьма удовлетворённый результатами своих поисков.
Затем он пригласил владельцев собак со своими собаками и провёл с ними эксперимент: десять собак было выпущено одновременно и все они останавливались и принюхивались к одному из трёх вбитых в землю палок с привязанными к ним полиэтиленовыми банками в полиэтиленовых мешочках.
     Такой необычный путь расследования очень заинтересовал отца Даниэля. Он подошёл, представился и после знакомства спросил Сэндза как идёт расследование.
  -Я его закончил, святой отец, - ответил этолог-Завтра в городской ратуше в присутствии журналистов я расскажу о результатах.
  - Вы нашли объяснение? И доказательства? Расскажите, пожалуйста, если не секрет, - попросил отец Даниэль.
  -Секрета никакого нет и нет никакой мистики: собаки просто бегут на запах, это их природа.
     Отец Даниэль  внимательно посмотрел на Дэвида Сэндза, тот продолжал: - С самого начала это была моя единственная  версия и приехав сюда я нашёл её доказательства. Под мостом вдоль речки я обнаружил большое количество следов деятельности норок и мышей. Как известно анальные железы норок выделяют очень пахучее вещество,  перед которым собаки,  повинуясь своему охотничьему инстинкту, не могут устоять. Сегодняшний эксперимент – ещё одно подтверждение этой версии. В банках были пахучие секреты разных грызунов  и,  как Вы могли видеть, святой отец, все собаки проявили интерес именно к крайней слева банке с пахучими секретами норки.
    -Но почему такого не было раньше?  Скажем сто лет назад? –возразил отец Даниэль.
Дэвид улыбнулся: -Норок завезли сюда в двадцатых годах прошлого столетия. С тех пор это и началось.
   - И всё-таки Вы меня не убедили, сын мой, - проговорил святой отец, тоже отличавшийся острым умом и готовый отстаивать свою, сатанинскую версию происходящего, - У всех живых существ есть инстинкт самосохранения. Кто поверит, что собаки сознательно станут прыгать с высоты четырёхэтажного дома, даже ведомые охотничьим инстинктом.
    - Я ждал этого возражения, - ответил Дэвид Сэндз, - Эта высота существует для нас. Опуститесь на их уровень, и Вы  увидите  только окружающие вас каменные стены. Высота за перилами моста для собак не видна.
Аргумент, конечно, был сильный, но не для отца Даниэля.
  - Уважаемый сэр, -проговорил он, - я могу привести целых два контраргумента против Вашего утверждения. Во-первых, с левой стороны моста, когда заходишь на него, имеются сквозные перила в виде кругов, через которые даже на собачьем уровне видно, что вы заходите на мост! Во-вторых, уверен, что Вы слышали о таких случаях, когда собаки, выжившие после падения, прыгали с него во второй раз. Уж они-то помнили, что там за стеной пятнадцатиметровая бездна! Что Вы на это скажете?
    Дэвид Сэндз посмотрел на священника и подумал «Ну и крепкий орешек, после такого обсуждения никакая пресс-конференция журналистов не страшна». А вслух ответил:
    - Я могу возразить на оба Ваших замечания. По первому- перила со сквозными кругами имеются только в самом начале моста и за ними обрыва почти не видно. Что касается второго пункта о повторных падениях собак, то таковых было только одно. Несколько лет назад ваш местный журналист Вилли Кокрейн проводил журналистское расследование, в котором описал этот случай. Через два года после падения собака с хозяином опять оказались на мосту, и  опять прыгнула. На этот раз с летальным исходом. Этот случай произвёл сильное впечатление, и со временем превратился в устах людей в «случаи».
   - Всё-таки  Вы его подтверждаете! –воскликнул святой отец. – А что Вы скажете на тот факт, что уровень самоубийств у нас в Шотландии выше чем в других странах?
   - Причём здесь собаки?-воскликнул Дэвид Сэндз.
   - Это всё звенья одной цепи. И нам надо молиться и каяться, чтобы господь помог нам и защитил от лукавого.
Отец Даниэль перекрестился, сцепил руки  ладонями друг к другу на уровне  груди, как это делают молящиеся, и возвёл глаза к небу.
Каждый из спорящих остался при своём мнении.

Фото из интернета