Одесский пляж, жара, июль. Диалоги и встречи

Валентина Марцафей
  - Так вы сегодня едете на море, Розочка? - спрашивает
Розалию Яковлевну соседка .
   -- Откладывать-то уже некуда, Зина! Сегодня отложишь,
а завтра дождь пойдёт!  А там и лето  кончится…
   -  Как и наша жизнь, Розочка. Промчится – не заметишь! 
Значит, встретимся там, на море. На старом месте. И место
рядом для меня займите, если первыми  будете.

   -Эдичек! – зовёт внука, Розалия Яковлевна.-  Бежи скорей , собирай свои причиндалы, пасочки с лопатками, не забывай ничего!  Кушать будем на море, а сейчас поспешить надо…
   - А я уже здесь перехватил, -выходит из кухни дедушка Фима.
И тоже обращается к внуку: - Найди, Эдуард,  свою старую
панамку – ты, ведь, у нас собачка-ищейка, всегда знаешь, где что
лежит….

    Лузановка. Любимый пляж. Самый удобный из всех одесских пляжей - во всех отношениях!  Вот подъезжает очередной переполненный трамвай №1. Здесь у него конечная остановка.. И шумная, одуревшая от ранней духоты толпа полилась по широкой аллее, ведущей прямо в море.
    Радио на столбе  поднимает настроении: « Со  мною  везде
твое небо и море, Одесса!» .
   Здесь сейчас все – одесситы : минчане, киевляне, москвичи, дальневосточники, а больше всех сегодня – молдаван, им ближе
всех. Их автобусы окружили Лузановку со всех сторон.

    На автостоянках не хватает мест.  Охранники  не знают, как разрулить ситуацию.  Вот один из них пытается вразумить двух водителей, которые своими машинами закрыли вход и выход
на стоянку. Он подзывает бегущего к морю парня:
    -Слушай сюда, беглец! Как сказать по-молдавски  «за»
   - А Вам зачем?
   - Да хочу сказать этим… из Кишинёва за их автобусы!
    Да, мест мало, очень мало. Но волноваться не надо.  –
 Все поместятся!   И хоть тесно, как в одесской бане перед
Новым годом,   всех омоет сегодня черноморская волна!

   _ Рачки!  Рачки!   Кто забыл рачки! – зазывает продавщица
 варёных мелких креветок. От её миски невозможно оторвать взгляд, как от большого алого цветка!
    А рядом продают варёную кукурузу:
   - Сладкая, горячая, обалденная пшонка!

   - Фима, купи ребёнку стакан рачков! Пусть побалуется мальчик» -
даёт « добро» на рачки» Роза.

   Фима с Эдиком отходят к вожделенным ракообразным.
   - Роза, ты только не уходи вперёд! Стой на месте! – кричит Фима
А то не найдём потом тебя!
   - Я не могу устоять! Меня уносит  уперёд! - Доносится издалека голос Розы.
    - Ну, так не найдём! Чего ты боишься?! – Толкает деда к рачкам Эдик.

    Наконец,  добрались  к  берегу. Стоят, высматривают
проплешину  в лежбище загорелых тел.
 На часах нет ещё десяти, а пляж  «уж полон, ложи блещут».
И вот удача! Пожилая пара собирается уходить, стряхивает подстилку. Роза немедленно накрывает пустое место своей простынёй и просит соседей немного отодвинуться.  Те, переговариваясь  по -молдавски,  всё же забирают край своего старого одеяла.
   Роза миролюбиво благодарит и спешит поделиться  своими наблюдениями:
   - Вчера была жара!  А сегодня, так вообще!!!  Из дома выходить не хотелось!
   - Так и сидели бы дома, дали бы и другим чуть попляжиться.
   - Да пожалуйста, пожалуйста! Мы ведь соседи, надо  дружить, выходит…
   - Выходит понемногу…-соглашаются молдаване.
   Роза умолкает, вспомнив, что скоро сентябрь, и вся Одесса поедет в Молдавию, в Кишинёв, Тирасполь – кто за книгами, кто за обувью, за одеждой румынской, а особенно, за посудой и кастрюльками. В Одессе этого было не найти в то время. Разве что на толчке, где  всем молдавским товаром обеспечивали одесситов первые «предприниматели». Их тогда называли спекулянтами.
   Фима не отводит взора  стоящей  вблизи молодой женщины.
   - Ты глянь, Розочка, на эту даму,- шепчет он Розе, показывая глазами на даму. – Какая грудь! С ума сойти! А бёдра! Вот это
бёдра!
    - Успокойся, Фима! Там ничего такого нет! Не забывай, что у тебя очки плюс 10!

   Эдик из воды выходить не хочет, и Роза тоже направляется туда.
   - Я немного обмочусь, а ты, Фима, смотри за вещами!
 
   Сосед с молдавской стороны наклоняется к Фиме:
   -  У вас евреев берут на работу!
   - Теперь вроде берут.
   - А где же их берут?!

   Фима со своей стороны спрашивает соседа:
   - А вы, я вижу, со всей своей, нивроку, большой семьёй сюда?
   - Не, самый малый дома остался. Он пока только ест, пакостит и постоянно орёт!
   - Мальчик или девочка?
   - Мальчик!
   - Так это он будет всю жизнь делать! – утешает Фима соседа.

   Возвращается Роза.
   - Наконец-то я облегчилась! Чувствую теперь, что температура у меня нормальная. А то казалось, что все 40 градусов. Интересно бы померить.  Да здесь ни одного Айболита не найдёшь!
   - Тебе он не поможет, Розочка. Ведь он ветеринар!
  Помнит дедушка  ещё, как читал внуку  Чуковского!

   - Как мы всё-таки правильно поступили, что не уехали в Штаты.
    Здесь я совершенно спокойна за внука: акулы здесь не появляются.
   - Хорошо, Розочка, что хоть этим мы можем утешаться..

    Прибежал Эдик и громко сообщает бабушке:
   - Баб, я хочу писать!
   - Ты же только из воды – возмущается Роза. – Бежи назад, и присядь, чтоб никто не видел!

    Возвращается повеселевший Эдик и радует бабушку:
   - Я кушать хочу!
   Получив бутерброд и огурец, он тут же роняет его в песок.
   -Золотце моё, дай хлеб деду, а сам бежи в море и помой
огурчик!
   - Деда, а ты мой хлебушек не съешь? – волнуется внучок.
   - Больно мне надо! Ты его  так песочком уже посолил, что и сам кушать не сможешь!.
   - Я дам тебе, деточка, другой кусочек, а этот отдадим чайкам!- успокоила деда и внука Роза.
Поискали чаек – не нашли! Просто им негде присесть- везде ноги, ноги, ноги!

   Фима, наконец, дождался кукурузу!  К ним приближается, аккуратно переступая через загорающих, молодая девушка с
Объёмной сумкой. Она ставит её на песок  рядом с Фимой, и начинает раскрывать влажные, ещё тёплые полотенца, откуда на всех повеяло духмяным,  смачным ароматом «королевы полей». Жёлтенькие, один другого краше, молоденькие, чуть смазанные маслицем – да что там выбирать! Фима берёт подряд всем по одному и один запасной!  На всякий случай!

   А случай сразу и подворачивается!  Фима  увидел своего племянника Мишу! Худой и выше всех голову, он, как Дон Кихот в плавках, важно шествует по самой кромке воды, не обращая внимания на визги и брызги малышни.  Фима машет ему панамкой и зовёт к себе початком кукурузки.
   - Дорогой ты наш! А я то и пшонку для тебя взял, как чувствовал, что встретимся!  Я тебя и в среду видел тут. Ты что, купаться ходишь
в рабочее время?
   - А я здесь по служебному делу, дядь Фима.  Секретаршу себе никак не подберу! – он, конечно, шутит, но и доля правды, очевидно, здесь  присутствует, и Фима его понимает.
   - Ну-ну. шагай дальше, Мишуня!  Ищи! Дело серьёзное…
Удачной охоты тебе!

    Недалеко, под навесом -десятка два деревянных топчанов.
Лежаков – как их здесь называют.  Это участок предназначен ветеранам и инвалидам, и там тоже с раннего утра свободных мест нет. Вот выходит из воды ветеран, заслуженный врач районной поликлиники, давно пенсионер  Борис Григорьевич. Его здесь все знают и уважают за то, что выйдя на пенсию, он продолжает вести приём (бесплатный!) всех желающих  при  новой церкви, выделившей ему для кабинета один  из оставшихся от строителей
Вагончик. И раз в неделю он примет всех, и давление  проверит и даст совет не только по своей «узкой» специальности –урологии.
Как –никак, он бывший военный врач широкого профиля!
   Он долго проводил придуманные им физические упражнения
в воде, но не плавал – бережёт сердце.  Выйдя на берег, он идёт к своему лежаку, достаёт из сумки большое махровое полотенце
 и тщательно растирается. На нём шерстяные плавки, типа шортов, и  кепочка  с козырьком на лысенькой макушке.
   - Григорьич, и зачем ты так вытираешься?  Сразу ведь в море
 Побежишь опять, - комментирует  его действия сосед.
  - Я не вытираюсь, дорогой, а  произвожу массаж. И  вы, Леонид,
тоже не лежали бы, вредно. Двигаться надо, двигаться! А мне уже и пора, припекает сегодня  чрезмерно…- Борис Григорьевич
 смотрит в сторону и начинает смеяться.
   - Леонид, помогите  своему другу Николаю! Он опять надел брюки на плавки,  а теперь натягивает на брюки трусы…
   Все смеются, а Николай громче всех!

       Борис Григорьевич собирает вещи. Он солнце не любит.
К нему подбегает шустрый мальчуган.
   - Дядя Боря, Вы уже уходите? Вам привет от бабушки! Вон она там сидит, на  подстилке. И прислала меня, чтоб я занял очередь на Ваш лежак»
   - Это что за новости? Тебе здесь что, магазин? Придумали – очередь  занимать?.-  и вновь прибывший пенсионер с ходу  кидает на лежак свой рюкзачок.
   -Э-э, нет, молодой человек! – спокойно обращается к нему  Борис Григорьевич. – Дамам – вне очереди, тем более она старше Вас ,и сидеть ей на песочке неудобно.Надо уступить, дорогой, надо!
   - Ладно, Григорьич! Только ради Вас я сматываю свои удочки! –
 uоворит пришелец , и забирает свой рюкзак.  Усмехаясь, он
 жалуется на прощанье Григорьичу:
- И вот так всю жизнь, Григорьич! Не везёт, не везёт, а потом как
 не повезёт – и опять не везёт!
     Они оба смеются и жмут друг другу руки.

    А день только начинался!  И лето было в разгаре…