Волнение плохой помощник. Темнота страшная сила

Александр Донец
Глава из трикнижия «Ромашка с бриллиантами».
Часть третья.
«Кристаллы любви».

Действие проходит в Аудитории учебного заведения.
В шуточной форме, Саша раскрывает тему создания электрической лампочки.

действующие лица:
Саня. Главный герой.
Лиза. Девушка его мечты.
"Спец Мама". Преподаватель.
Альрия Ангел начального уровня. Покровитель влюблённых кристаллов "Регул и Адара".
Убин Аллоид Галактион галактики "Млечный путь". Покровитель кристалла Регул.
И как всегда многие другие.


"Волнение плохой помощник".


   Свежий порыв ветра, всколыхнул занавески и с грохотом настежь раскрыл окно. Саня проснулся, не понимая, что происходит, затем встал, закрыл окно, вышел на балкон. Свежий трепетный ветерок утренней свежестью как бархатным покрывалом окутал его тело. В четыре часа утра, рассвет только брезжил на горизонте неумолимо приближая новый день. Он постоял некоторое время, рассматривая небо, и снова лёг в постель. В голове кружились обрывки сна Саша твёрдо решил его досмотреть.
   Там во сне, он стоял на широкой дороге которая уходя от него, где-то там вдали, уходила в небеса. Вид яркого и красочного восходящего солнца, очаровывал его. Рядом с ним была девушка. Он её не видел, его сознание только ощущало её нежное и почти трепетное присутствие. Он её знал и реально понимал как она была ему жизненно необходима. Но он, не мог вспомнить кто она. Не мог вспомнить её имени. А ему этого так хотелось и это так было нужно и важно.
- Не волнуйся Сашенька, - услышал он её голос, - волнение всегда плохой помощник.

   Май своим теплом быстро согревал замерзшую за зиму землю, быстро начинала зеленеть трава весело щебетали вернувшиеся с зимовья птицы. Все сбросили с себя зимние одежды и город засверкал яркими весенними красками. Саня полный решимости снова стать отличным учеником, приехал на занятия. Ему нужно было показаться среди преподавателей, сдать на отлично зачёты, чтобы снова с чистой совестью, получив законную стипендию, честно продолжать прогуливать учёбу. Учёба ему давалась легко, да и учить-то особо было нечего. По специальностям преподавали то, что он и сам мог с лёгкостью преподавать. А если учитывать тот факт, что Саша вырос на железной дороге, то всё о ней знать ему сам Бог велел. Саню учили водить поезда, но так получилось, что свой первый поезд он повел раньше, чем пошел в школу.
Из-за его знаний и вполне достойного поведения с преподавателями был негласный договор: - Ты не мешаешь нам, учить других, но и сам подтверждаешь свои знания. Саня договор выполнял. В противном случае, ему грозили, отобрать стипендию, и ему ещё пришлось бы, активно, каждый день, посещать занятия.
Пока всё шло просто замечательно и единственной закавыкой портящей всю картину, была математика, но Саня надеялся, как всегда, что-то придумать и на это счёт.
Весь этот вынужденный период учёбы, он называл полным погружением в знания, который длился всего-то неделю.
Сегодня прекрасно, «отстрелявшись», на парах и получив положительные оценки, он сидел на скамеечке, в скверике возле здания своего учебного заведения и курил, безразлично глазея на черный проем входных дверей. Яркое  солнце заливало фасад контрастно выделяя этот магический дверной проём. Этот чёрный вход был похож на магические врата в потусторонний мир. В него входили и бесследно исчезали люди, затем также магически появлялись из него. Саня смотрел на это действо и медленно погружался в меланхолическую негу с бархатным покрывалом мистики. Занятия уже окончились, можно было идти домой, но его что-то крепко пригвоздило к этой магической двери и скамеечке.
Вдруг, как лебедь посреди зеркально чистого озера, из темной входной двери, выплыла она…   
   Мир автоматизировался до непостижимости и Сашино сознание, само начало управлять им. Он не мог отвести взгляд от изящной Божественной фигурки. Тонкую талию покрывало воздушное платьице, юбку которого легонько колыхал ветерок проказник. Оно, это необычно красивое платьице было из кримплена, белое в больших голубых цветах, коротенькие рукава украшали обворожительные воланы, тонкий поясок подчёркивал талию. А её волосы… Они струились до самых плеч, тоненькая нежная ручонка, несла пакет с тетрадками, в которых, наверное, как пчёлы в сотах жужжали знания. Сашку как взрывом подорвало со скамеечки, он ничего не знал и мало что соображал. Сейчас неведомая сила управляла всем его сознанием.
Саня не знал кто эта девушка, мало того, даже сам от себя, не ожидая такой реакции, он встал и пошел за ней. В его голове в тот момент вообще отсутствовали мысли, он просто шел за нею, как корабли идут к заветному маяку. Глядя на фигурку незнакомки, он сошел с тротуара, вышел на проезжую часть дороги, по диагонали пересекая её, водитель такси, посигналив, резко затормозил, объезжая его, ещё и пальцем покрутил у виска. Конечно же, Саня этого не видел. Зато это увидела Людмила Владимировна преподаватель технологии, она окликнула его.
- Саша, ты что делаешь?
Саня всё так же шел мимо неё. Она повернулась и почти крикнула ему в след: - Трошин! Остановись!
Саня машинально остановился.
- Трошин ты в порядке? - Взволновано спросила она.
- Да, Людмила Владимировна. Я в полном порядке, - машинально ответил он не видя её но сознание само опознало этот страшный голос и само правильно отреагировало.
- Ты уверен? – продолжала настаивать Людмила Владимировна.
Он кивнул головой, глядя куда-то вдаль.
- Александр! Трошин! - Выкрикнула она.
От такого громкого обращения он окончательно пришел в себя. Наконец увидев перед собой «Спец маму», так называли Людмилу Владимировну ученики, за её строптивый нрав.
- Ой! Здравствуйте Людмила Владимировна! – автоматически начал Саня, - Как я рад вас видеть. – он начал таять в красивой давно отрепетированной улыбке.
- Да-да, здравствуй Александр, ты ещё скажи какая счастливая встреча, - съязвила она.
- Ой какая счастливая встреча, - машинально повторил он, поворачивая голову в сторону удалявшейся незнакомки, потом опомнился, и спокойно быстро произнёс. – Ой, простите меня пожалуйста, я действительно рад вас видеть Людмила Владимировна.
- Да, что ты говоришь? - Удивлённо ответила она, глядя, в ту же сторону что и он. Она увидела и узнала девушку, которая уже заходила за угол гастронома.
- Да-а-а, - на распев просмаковала она, этот сюжет, - так, это ты, за ней, так увлечённо топаешь? Что даже готов под колёса машин попасть.
- За кем? Что вы! Людмила Владимировна… - Густо краснея, начал удивляться Саня, выискивая в собственной голове, отвлечённую тему, которая так и не нашлась. – Нет-нет, что вы. Я это… Я  практически обдумывал новую…Там… Тему…
- За самой красивой и прекрасной девушкой в моей группе, за кем же ещё? - Продолжила нападение Людмила Владимировна.
- Что вы говорите? Правда? - Продолжая поиски темы, искренне улыбаясь и кивая головой, ответил он. - Задумчиво произнеся. - И кто бы мог подумать?
- А ты подумай, подумай, - спокойно продолжала она. - Эта лапонька не для тебя. Ты понимаешь?
- Вот как. Это почему же? - Заинтересовался он, сбивчиво продолжая отбиваться. - Людмила Владимировна, это становится похожим на дискриминацию, вам так не кажется? – Слова прозвучали просто как бессмыслица.
- Ничего подобного, Сашенька, Всё честно. И всё, по тому, что она умничка а ты разгильдяй. - Улыбаясь, говорила она, радуясь, что попала в самую точку.
- Людмила Владимировна, это же неправда, - тоже спокойно продолжал Саня уже сдаваясь победительнице, всё так же краснея, не зная как от неё отвязаться.
- Вот мы завтра, на моих парах и посмотрим, кто из нас прав. – Неожиданно бросила вызов Людмила Владимировна.
- Вот и посмотрим, - автоматически повторил он, потом вдруг опомнился. - Людмила Владимировна! - Так это… Я же всё… Я по чесаному… Я… За что! Меня! Под танки!?
- Завтра Саша, - завтра. – Радуясь в душе наступившему маю и лёгкой победе, бросила в ответ Людмила Владимировна, зашагав прочь от него.
Саня быстрым шагом а потом бегом, побежал за угол, не найдя знакомой фигурки, он пробежал по гастроному, добежал до автобусной остановки. Но заветной фигурки в красивом платьице нигде не было. Саня глубоко вздохнул, запрыгивая в подошедший автобус.
- Чёрти что, - сказал он, компостируя проездной талон. Что за глупость и вообще как так можно? От этой девочки, сразу произошло столько событий. Или может, это просто череда совпадений? А ещё может всему виной весна, как сказала Людмила Владимировна.

   Альрия стояла возле Саши в автобусе и улыбалась. Она давно хотела познакомить Регул с Адарой. И хоть это знакомство уже давно произошло, было похоже что оно, совсем не отложилось в памяти Санечки.
   Убин был не в восторге от затеи Альрии, но вспомнив вплетения нитей судьбы, решил ей не мешать. Он просмотрел будущее Саши и найдя его спокойным, без неприятностей, решил немного его оставить на Альрию. Отправившись снова к галактике Муравья.

«Темнота страшная сила».

  Людмила Владимировна вошла в аудиторию и все присутствующие, размазались по своим местам, затихли, почти умерли. Все знали, с этим преподавателем, шутки не то что бы плохи, они вовсе смертельны.
- Здравствуйте, - поздоровалась она.
Все поздоровались, только Саня грустно хмыкнул: - Ага. - Чувствуя, что сейчас сто процентов, ему придётся «невинно» страдать.
В дверь кто-то тихо постучал и она открылась. Все с любопытством посмотрели на входящую жертву. Людмила Владимировна, очень сильно не любила тех, кто опаздывал, заставляя их сразу же отвечать у доски, и мало кому удавалось мирно «отстреляться». На какой-то миг, Саня даже подумал, что он спасён. Но вместо этого, в аудиторию вкатилось самое настоящее солнышко. Вся группа, распустив кто слюни а кто и перья, зашумела и замычала, потому, что в мальчишечью группу вошла, кто бы мог подумать, живая и самая настоящая девушка. Саня с замиранием сердца узнал ёё, это была вчерашняя незнакомка. Она снова блистала своим нарядом изяществом и юной красотой, Саня уловил на себе прямой хищный взгляд «Спец. Мамы», и этот взгляд жестко говорил: - «Вот теперь, Сашенька ты точно попал». Неожиданно Сашин мир начал таять и вращаться, окутывая его, романтической негой и такой неуместной сейчас меланхолией.
Саню в бок стукнул Серёга, Зябликов, он сидел с Саней за одним столом: - Санёк, видал, какая цыпочка прилетела.
- Ага, - автоматом ответил Саня, не сводя глаз с незнакомки.
- И где они такие водятся? – Задумчиво продолжил Серёга, - Ты тока прикинь, с нею рядом, даже стоять страшно.
- Конечно страшно, - вмешался в разговор Вова Лукин, сидевший за их спинами. - Ты Серёга, сначала руки со спиртом помой, потом вымой голову причешись и раз десять зубы почисти. Ещё не забудь пипиську помыть, переодеться в чистое. Потом может быть, и постоишь рядом с нею, пару минут.
- Тю! Придурок! Лично мне не очень-то и хотелось, подумаешь. - Взорвался Серёга, - с чего это я начну, так делать, да и тебе почём знать? Может она вообще на всё такое даже внимания не обращает.
- Ха-ха, - ответил Вова. – Эта цыпочка, учится в одной группе с моей сестрёнкой, так она такая…
- Какая? -   Спросил Саня. Но ответа не последовало, так как заговорила «Спец Мама» и все суицидники мгновенно стихли.
- Вот и хорошо, что ты пришла, - заговорила с девушкой «Спец. Мама», - присаживайся за мой стол и работай. Я думаю тебе в журнале всё понятно?
- Да, Людмила Владимировна, я всё поняла, - ответила незнакомка, начав что-то листать и делать пометки в тетради. У Сани где-то в самом сердце легонько кольнуло, у незнакомки был, такой приятный и какой-то еле-еле знакомый голос. Саня мотнул головой, гоня, прочь сейчас совершенно не нужные и путаные мысли. Как это глупо, думал он, слегка прикусив губу, сейчас «Спец. Мама», меня начнёт опускать, ниже плинтуса. Всё это, было бы даже незаметным, если бы в аудитории не присутствовала эта девушка. Кто из ребят не прогуливает, это же считается, совершенно нормально. Конечно потом, плавают в своих ответах почти все прогульщики или конторщики, их ещё так называют, - и что тут такого? Только сегодня Саня не мог себе такого позволить. Он сейчас был страшно, сильно взволнован, такого напряжения он давно не ощущал, это было нечто большее, больше чем экзамены.
«Спец. Мама» начала перекличку, называя фамилии. Когда она назвала его фамилию, и Саша ответил, незнакомка, оторвавшись от своего занятия, посмотрела на него. Их взгляды пересеклись. Сашка чуть не потерял сознание, его сердце оборвалось, стукнувшись о ребра. Он точно знал, и мог поклясться даже самому Господу Богу, эти, такие милые зеленые глазки, он уже встречал в своей жизни. Незнакомка, еле заметно дёрнула кончиками своих прекрасных губ и медленно перевела свой взгляд на стол. Саня так и смотрел на неё, пытаясь вспомнить, где же он её видел. Где? Где? Где? - О Господи! Помоги –прокричала его душа.
- А сейчас к доске, пойдёт, самый знаменитый наш конторщик, появлением которого на наших занятиях, дорожит каждый преподаватель. - «Спец. Мама» сделала томительную паузу. - Трошин, - издевательски, произнесла она.
Вокруг поднялся хохот. Саня, подняв к небу глаза, уже хотел подыграть, общему настроению, но посмотрев на незнакомку, быстро, взял себя в руки, спокойно шагая к доске как казнённый на эшафот. Незнакомка как засланный кем-то шпион, что-то пристально писала и стратегически не обращала ни какого внимания на происходящее. «Волнение плохой помощник», услышал Саня в своей голове, слова из собственного сна, и вдруг, ему стало всё происходящее абсолютно безразлично, он за долю секунды стал другим человеком, спокойствие и чистый рассудок вернулись к нему.

   Альрия вооружившись знаниями, настроилась на Сашин мозг. Она читала мысли всей аудитории. Только мысли Саши и Лизы сейчас были приоритетными. Она легко успокоила Сашу, а вот взволнованное сердцебиение Лизы успокаивать приходилось постоянно. Она как огонёк продуваемый легкими порывами ветра вспыхивала от каждого его слова. Её душа трепетала как мотылёк. Это была еще не любовь, это были те самые настоящие чувства ростки искренней настоящей любви.

- Спрашивайте, Людмила Владимировна, я сегодня весь ваш, - спокойно произнёс Саша.
Больше получаса «Спец. Мама», задавала вопросы, пытая Сашу как вражеского диверсанта. Сначала, она легко прошлась по тем темам, которые они изучали на протяжении Саниного отсутствия. Саня легко справился с этими вопросами. Дальше пошли углублённые вопросы, на которые приходилось рисовать схемы, и давать ответы с точными цифрами и это не стало для Сани большой сложностью. «Спец. Мама» уже была готова признать свое поражение, кода Саню вдруг понесло. Радуясь своей победе, он нечаянно задел в своём разговоре, тему обыкновенных осветительных лампочек. Сказав, что мог бы и лучше обо всём рассказать, если бы так часто не перегорели лампочки, и ему, такому во всех отношениях положительному парню, в полной темноте, оставалось только складывать учебники, недополучая таких желанных знаний.
- Да-да-да, Александр! - Обрадовалась «Спец. Мама», - вот теперь, ты дорогуша моя, ответь нам, на последний вопрос. - Она медлила, обдумывая его, как настоящий минёр, подкладывая настоящую боевую мину. – Расскажи-ка нам Саша, кто же придумал, эту самую лампочку накаливания?
Аудитория рассмеялась. «Спец. Мама», бросила свой «обворожительный» взгляд, на ребят и всё моментально затихли.
- Может, кто из вас, имеет, мощное желание, ответить на этот вопрос!? – Злорадно с привкусом кровавой надменности спросила осматривая в аудиторию.
Воцарилась такая гробовая тишина, что стало слышно жужжание мухи у оконного стекла.
- Так. Я. - Она сделала паузу. - С огромным удовольствием, предоставлю любому из вас такую возможность. - Все присутствовавшие в аудитории, растворились в молчании. Она посмотрела на Саню, кивнув головой. Радуясь в душе, что Саня таки попался.
- Как известно, - со вздохом, начал Саня, глядя на «Спец. Маму», - темнота, страшная сила и угнетающе влияет на человека.
Аудитория выпала в осадок. Дружеский смех повалил всех с ног. «Спец. Мама», подняла вверх руку, все снова умерли, а она, надменно улыбаясь, произнесла: - Это ты мне рассказываешь или всем?
Саня повернулся к залу, невозмутимо продолжая рассказ, и про себя отметил, что прекрасная незнакомка сейчас, интересует не только его одного. Лица ребят были направлены строго на неё.
- Поэтому люди-пиплы с давних пор, из чисто физиологических своих потребностей, тянулись к свету. – Саня артистически сжал губы, утвердительно кивая головой.
- Да ты что!? - Кто-то, подкалывая, бросил из аудитории.
- Представьте себе, дорогие друзья, это настоящая, правда. - Невозмутимо продолжал Саня, гримасничая и жестикулируя.
- Люди всегда боролись с темнотой. Они, наши древние пиплы, зная прекрасные световые возможности огня, ещё в очень древние времена начали пользоваться лучиной.
Саня достал из кармана зажигалку и зажег пламя. Аудитория грохнула смехом. Саня продолжал:
- Но это было неэффективно. Поэтому неустанный человеческий мозг придумал свечку. Некоторые ученые умы, - Саня посмотрел на «Спец. Маму», - считают, что свечки появились, - он состроил страдальческое лицо, - очень давно, еще на заре цивилизации в древнем Риме, а может и раньше. Тогда в качестве свечей использовали чаши с животным или растительным жиром, а в качестве фитиля, древесную щепку. Позже, умные умы мира сего. - Он снова посмотрел на Людмилу Владимировну, их взгляды встретились. Он прочитал в этом взгляде: - «Думай что делаешь, мальчик». - Изобрели свечку, ту которую мы до сих пор, иногда используем. Конечно, толку от свечек было мало, света они давали чуть-чуть, да ещё издавали своеобразный запах и копоть. Поэтому однажды, жене одного бельгийца, надоело, отмывать от копоти, потолок и когда её муж однажды, подвыпивший, приковылял домой. Она, в полном смысле этого слова, на него наехала, как асфальтный каток. – Снова раздался смех. Саня подождал, когда смех утихнет и продолжил. Она ему сказала: - Саня изменил свой голос, - « Дорогой мой. Давай быстро займёмся любовью пока дети у свекрови»!
Аудитория снова оборвалась смехом.
Саня, театрально выставив вперёд дрожащие ладони, повернулся к «Спец. Маме», заикаясь произнося: - Ой-ой-ой, это я… Как же это… прошу прощения! Это ошибка, это, совсем из другой и-и-истории.
«Спец. Мама», тоже смеялась, но все же нашла в себе силы успокоить аудиторию и Саша снова продолжил.
 -  Она обижено сказала ему: - Саня изменил свой голос, -  «Дорогой мой, нечего с корешами пьянку пьянствовать! Лучше - солнышко моё, ты по-хорошему, займись ка делом и придумай мне, нормальное человеческое освещение! Не то, я, уйду от тебя, и пусть тебе кушать готовит и носки стирает кто угодно»! Понял?! – Последнее слово прозвучало как крик.
Все начали хохотать. Саня невозмутимо продолжал:
- Бельгиец перепугался не на шутку. Сами понимаете, хорошую женщину во все времена, было трудно найти, а тут такое! Он почесал затылок и занялся изобретательством. Конечно, любовь великая сила… И тут началось.
Все его друзья были в ужасе! А он бедняга, день и ночь не спит, всё жужжит ако пчела, все изобретает, старается, А жене радостно, муж-то дома, пьянку не совершает! По земле не валяется! Даже по дому помогает иногда.
 И вот, на сколько мне не изменяет память, в 1838 году бельгиец Жобар, так звали нашего горемыку, поковырялся пальцем в носу, потом клюкой в камине, достал уголёк, поколдовал над ним и  придумал угольную лампочку. Долго о том, как он это сделал, мы сейчас говорить не будем, но видать в то время, Жобар был мужик что надо.
Аудитория взорвалась смехом. Саня поднял руку. Все со смеющимися лицами умолкли. Саня уже не обращал внимания на аудиторию, ему нравилось заводить толпу. Он во всю свою мощь, сам зажигал свою лампочку.
- Представляете, что тут началось? Народ увидел свет!!! Отовсюду потянулись люди. Они приходили со своими закусками, ели, пили, восхищались… Вино лилось рекой. А слава пьяная валялась в кровати Жобара.
- Кх-кх. – раздался кашель «Спец Мамы». Саня автоматически театрально извинился и продолжил.
- Но не тут-то было. Жена бельгийца снова забилась в истерике! Оно и понятно. Кому понравится такая не прекращающаяся пьянка и бешеная популярность собственного мужа? А еще, в то время не придумали радио. Все эти новости, - Саня развел руки в стороны, - медленно расползались по матушке земле, да и лампочка была несовершенной, её приходилось почти каждый день чинить.
В общем, по ряду причин и еще по тому, что появились слухи о новых лампочках, к Жобарам народ ходить перестал.
А бельгийцу-то неймется. Шутка ли, популярность великая сила, к ней все быстро привыкают, а тут такое затишье.
А жена: - так устроены все женщины - как только все страсти поутихли, сначала успокоилась, а потом и вовсе расстроилась. Она ему как-то вечером заявила:- «Делай дорогой, что хочешь, но народ к нам верни, и нашу с тобой, теперь популярность, восстанови немедленно»! И снова угрожала, что уйдёт от него.
Жобара можно понять, как тут тягаться с людьми, которые теперь все свои средства и силы бросили на ночное освещение. Трудно ему было… Но он бедняга не сдавался, день и ночь работая над своей лампочкой. Ну и бог с ним. Победили, конечно, те, у кого ума и денег было больше, но бельгиец Жобар всё же добился своего, он сказал жене - «Успокойся «Крошка», мы с тобой, уже навсегда вошли в историю». Что с ними было дальше, она история, упорно не сознается до сих пор.
   Итак, - Саня хлопнул в ладоши, - спустя пару лет, англичанин Деларю, строит первую лампу накаливания уже с платиновой спиралью! Естественно весь народ уделил всё свое внимание ему. Конечно уголёк и платина, это уже несравненная технология. И тем неимение Деларю, почти пятнадцать лет был лидером в этой области, естественно вся популярность доставалась ему, пока в 1845 году его опередил германский часовщик, Генрих Гёбель. Он разработал первую «современную» лампу. Она представляла собой обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде.
Конечно, рассказывал он о ней много, и даже запатентовал, и зарегистрировал своё изобретение, но видать в Англии его невзлюбили, поэтому он в 1848 году, он со своей семьей эмигрировал в Америку. – Саня кашлянул. - Хорошо что его семья плыла в Америку не на Титанике, а то мы наверное ещё долго были бы без света. Хотя Титаник и утонет гораздо позднее. – Он сочувственно покивал головой и снова продолжил. – И так. В Нью-Йорке Генрих Гёбель открыл часовой магазин. И всё бы было хорошо но. - Клиентов-то нет! Жена в истерике, и тут Генрих, как-то случайно, решил залить своё горе спиртным. Он, подвыпил в пивнушке, с другом и совсем нечаянно рассказал ему про лампочку. Сами понимаете, по пьяному делу, у некоторых, язык сам развязывается. Его друг, ему, конечно же, не поверил. Тогда в порыве гнева и от безысходности, Генрих нагрубил ему! И придя, домой,  со злости, «влепил» свою лампу, на крыше собственного магазина. Конечно же включив её. Тут как всегда в подобных случаях, то ли Бог услышал его молитвы, то ли аккумуляторы были американского качества, но он, получил такие яркие световые дуги, что соседи вызвали пожарных. А Генрих руками разводит, говорит, что это новые технологии, новая эра в часовых механизмах. Скоро и в часах будут лампочки светиться! В общем, ему не поверили а, как и положено оштрафовали парня, обязав изобретателя больше лампочкой не баловать. Зато народ в магазин за часами повалил тучей. Ещё бы всем интересно было на лампочку, хоть и несветящуюся поглазеть. Благо Генрих её к стене магазина, гвоздями присовокупил.
- Что он сделал!? - Удивилась Людмила Владимировна.
- Ну… Это… - Саня показал руками, - гвоздиками к стеночке, тук-тук, приколотил. – театрально заикаясь прокомментировал. – И всё…
Людмила Владимировна, состроила удивлённую гримасу, давя в себе приступ смеха. Саня продолжал:
- Думаете всё? – спросил Саня, и кто-то ему ответил: - Продолжай Санёк! – что Саня и сделал.
- Конечно, этим дело с лампочками не кончилось. Тогда пресса была гораздо актуальнее, чем сейчас.
Россия, она всегда была для всех европейцев глубинкой, и пресса сюда доходила, сами знаете как. Но народ-то у нас, всегда был ленивый, то есть я хотел сказать - умный и придумистый. И так - 1874 году российский инженер Александр Николаевич Лодыгин изобрёл нитевую лампу. В качестве нити накала, он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд. Нужно сказать, Лодыгин был воспитанным человеком и водку не пьянствовал, тем более в светских кругах это не приветствовалось, а приветствовался ум честь и богатство, ну, ещё манеры там разные и всякие.
- Саня утвердительно махнул рукой.
- Борьба за свет продолжалась. 1878 году английский изобретатель Джозеф Вильсон Сван изобрёл лампу с угольным волокном. В его лампе волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере, что позволяло получать очень яркий свет. Англичане, снова увидели электрический свет, но из-за своей аристократичности и преданности своим же традициям, не стали бросать огромные средства, на улучшение какой-то там лампочки. Им и газовые фонари хорошо светили.
Наконец, пришло время короля изобретателей. 1879 году американский изобретатель Томас Эдисон, создаёт лампу с угольным волокном и временем жизни, целых сорок часов. Для того времени такой срок службы лампы, почти колоссален. Интересно как бы вы сейчас разговаривали в магазине с продавцом лампочек, если бы ваша лампочка горела всего 40 часов. Меж тем в России, никто и никогда не останавливается на достигнутом. И в 1890 году Лодыгин изобретает, сразу несколько типов ламп с металлическими нитями накала. В том же году появляются лампы изобретённые Нернстом, Ауэром, Больтоном и Фейерлейном с нитями накаливания из окиси магния, тория, циркония и металлического осмия. Трудно даже представить себе какие дорогие были эти лампы, если некоторые металлы, используемые в их конструкциях даже сейчас дороже золота.
Аудитория загудела, а Саня продолжал:
Венчало всё это поле битвы за искусственное освещение в 1904 году, начало производства ламп с вольфрамовой нитью, венграми Д-р Шандор Юст и Франьо Ханаманом. Их лампы вышли на всемирный рынок под именем фирмы «Тунграм», которая существует, по сей день.
Далее можно сказать, что в 1906 году Лодыгин, продал свой патент на вольфрамовую нить компании «Генерал Электрик». Он понимал, что в то время в России, заниматься совершенствованием лампочки ни кто не станет, высокая стоимость вольфрама, сильно тормозила, применение ламп накаливания. 1910 году Вильям Дэвид Кулидж изобрёл улучшенный метод производства вольфрамовой нити, что позволило впоследствии, вольфрамовой нити вытеснить все другие виды ламповых нитей.
В нашей стране после 1918 года за лампой накаливания закрепилось прозвище «лампочка Ильича». В те годы новое Советское правительство, внедрило в молодой СССР тотальный план Электрификации ГОЭЛРО – «Государственная комиссия по электрификации России» и лампочки Ильича засветились по всей стране. Хотя мне иногда больше нравятся времена, когда не было этих лампочек.
- Это почему? – Удивилась Людмила Владимировна.
- Понимаете, Людмила Владимировна, тогда мне кажется люди, спали бы дольше. Сами подумайте, что можно делать в темноте?
- Детей! - кто-то быстро подсказал из аудитории, но смеха не последовало.
- Саша, ты так хорошо всё рассказал и в конце почти всё испортил.
- Ничего я не испортил, сами же знаете, как иногда утром вставать неохота. А так не было бы света, все бы спали, пока не рассветёт.
Теперь все рассмеялись.
- А почему ты женщинам, отвел в своей истории, - она покрутила ладонью в пространстве, - такое… Не весьма приглядное место. Получается так, что женщины во всём виноваты.
- Это уже, с какой стороны посмотреть. – Быстро нашел ответ Саня. - Женщина, потребовала от своего мужа освещения. А он её голубушку сильно любил. По этой причине и сбылась мечта человечества - появился свет! Тут всё, от великой и сильной любви! Я так думаю. А то, что там происходило, истерики всякие и прочее, так это же вполне нормально.
Все снова рассмеялись.
- Сами же знаете, мы же за это, вас женщин и любим.
Людмила Владимировна показала удивлённые глаза: - Да ты что!?
- Да-да Людмила Владимировна, - невозмутимо и даже искренне, ответил Саня.


   Большие ромашки на общественной клумбе, сами собой бросились Саше глаза. Он даже не стал оглядываться по сторонам - сорвал три самые большие и быстро поспешил к автобусной остановке...

Продолжение следует.