Хозяин кукол

Гульдария Юсупова
Рассказ написан по картине Томаша Сетовского для участия в конкурсе "Вернисаж" Международного фонда ВСМ http://www.proza.ru/2018/08/06/225

Привычный мир Томаса рушился на глазах. Куклы его популярнейшего Театра кукол   не слушались своего хозяина.  Его Мальвина,  которую он назвал в честь героини известной сказки кружилась на столе и пела какие-то сумаcбродные песни о любви. Пес Артемон, вместо того,  чтобы успокоить ее, пытался вытянуть из-под ее ног огромную  крутящуюся голубую тарелку. И только Пьеро, как всегда пытался помочь любви всей ее жизни. Но схватить в охапку любимую девушку ему мешал огромный тромбон, который то втягивал, то выдувал из себя  несчастного влюбленного.  А милый Буратино, этот добрый мальчик в коротких штанишках и длинной шапочке из носков и вовсе превратился в шаловливую обезьянку и пытался через весь этот хаос пробраться к своему хозяину.  Вокруг разлетались какие-то игральные карты,  падали настенные часы, которые остановились ровно на семи часах утра. Со стены к Томасу тянулись руки его помощника за сценой, а его тело, кроме головы было запечатано в театральные кулуары. Старичок  сверчок на полу не мог дотянуться до своей скрипки.   За креслом, где сидел Томаса возвышался старый ворон  в солидном пиджаке со своей собственной же маской. Кажется, он все пытался докричаться повелителю кукол, чтобы тот взял в руки свой микрофон...
Да, да, этот сказочный микрофон, в который Томас произносил волшебные слова и тогда куклы на сцене становились самими собой и завораживали зрителей необыкновенно красивым пением и танцами,  а также захватывающим остросюжетным действом, где все было как в жизни. Куклы, как и настоящие люди, смеялись и шутили, любили и страдали. Но только на сцене, разумеется.  Когда закрывался занавес и родители уводили маленьких детей спать, их хозяин тоже аккуратно укладывал своих любимцев в кукольные домики.
-Мальвина, ты была сегодня очаровательна, - говорил он своей любимой кукле. – Зрители аплодировали тебе стоя!
- А ты Пьер, как всегда, вызывал жалость и смех. Ну зачем же ты снова плакал, когда Мальвина улыбнулась маленькому мальчику в третьем ряду. Ты пойми, главное предназначение кукол   заставить малышей поверить в чудо.  Ты тоже должен принимать в этом участие. 
-Артемон, благодарю тебя за мудрость и послушание,  а еще за почитание  юных зрителей.
...И  так с каждой куклой, пока они не закроют глазки в ожидании новых представлений.

Но почему же на этот раз все оказалось про-другому. Увы! Всему виной была любовь... Его, Томаса любовь не к кукле, а к настоящей женщине. Лолита появилась  в его жизни совершенно неожиданно... Он выбирал новые аксессуары для своих кукол в специализированном магазине, когда на пороге появилась Она. Она, просто фантастически красивая девушка из какого-то другого мира. Томас думал, что такие красавицы бывают только в сказке. Но на фоне Лолиты его сказочный мир померк  и куклы  были уже не такими уж привлекательными.  Лолита купила в магазинчике  яркий ошейник для своей крохотной белой собачки и уже шла к выходу, когда Томас осмелился подойти к ней и пригласил на свое кукольное представление.

... Это было одно из самых ярких выступлений Театра кукол. Томасу очень хотелось понравиться своему неожиданному счастью и он старался изо всех сил.  Лолита весело смеялась над приключениями героев сказки,  а на прощание крепко пожала Томасу руку...
- Мы увидимся, Лолита?- спросил взволнованный Томас.  – Вы еще придете в мой театр?
- Увы, я в вашем городе не надолго и уже завтра улетаю домой, за океан... Но я напишу вам, Томас.  Мне очень понравились ваши куклы.
Конечно, это было не то, чего ожидал влюбленный мужчина.  После отъезда Лолиты потянулись скучные однообразные дни. Томас ждал ее писем в электронной почте и не дожидаясь отправлял сам длинные послания. Лолита отвечала вежливо, всегда справлялась о его делах, о настроении кукол. Но однажды, письма от нее перестали приходить. Телефон Лолиты тоже замолчал.  Томас не знал , что и думать. Он все больше уходил в себя. И вот после очередного представления, он решил, что так больше продолжаться не может. Он решил уйти из театра и не стал укладывать своих артистов, не снял грим и не переоделся в обычную одежду.  Вместо этого он выпил немного старинного вина, завалявшегося у него с незапамятных времен. Томас уснул, облокотившись на свою любимую шарманку  и видел во сне бунт своих кукол. И только под утро он заметил, что  на подоконнике за всем этим наблюдала белая собака Лолиты.  Томас спал и еще не знал, что скоро все встанет на свои места. Самолет на борту с Лолитой приземлится в его городе ровно в семь утра. И девушка, влюбившаяся  в кукольного артиста с первого взгляда войдет в его дом навсегда. Пока Томас не знал ничего этого.  Так же, как он не заметил внезапно вспыхнувшей любви в бездонных голубых  глазах девушки.  Ведь тогда он был слишком занят собой и своими чувствами и  желанием понравиться той самой единственной,которую он чуть не потерял из-за своей нерешительности...