Живой уголок

Алекс Андр Новиков
 - Да подожди ты! Подожди!
Андрей суетно перемахивал через невысокие кусты, цепляя на штанины репейник и осевшую было за день пыль.
Ещё пара метров и он вылетел на дорогу, чуть поскользнулся, но удержался на ногах. Автобус же не обращая на него никакого внимания быстро набирал скорость и растворялся в августовских сумерках. Некоторое время был заметен его силуэт на фоне леса, но дальше дорога делала поворот и вскоре не было видно и силуэта.
Андрей стоял один на дороге тяжело дыша.
Сил не было даже материться.
Все.
Это был последний автобус.
До утра в город никто не поедет.
А до утра десять часов, до города километров сорок. В принципе если идти пешком, то как раз так и выйдет, но идти совершенно не хотелось.
Чёрт его дернул поехать расслабиться в глушь деревенскую, от города он видишь ли устал и напрягся. Теперь расслабляйся по самое не хочу.
 - Что, милок, опоздал?
Андрей аж подпрыгнул, и испуганно оглянулся.
Позади него стоял дед непонятного возраста, такой вот классический дед - каким всегда себе представляешь деревенского деда, как в кино или книгах.
Среднего роста, непременно бородат, опрятно одет, хитрые глаза и непременная беломорина в углу рта.
 Этот был именно таким, только вместо беломорины дед поднес ко рту небольшой вейп, шумно затянулся и выдохнул ароматные клубы дыма с яблочным привкусом.
- Оглох что ли, с горя? Отстал говорю, или просто любишь посреди дороги стоять?
Андрей тряхнул головой, - Да, дедуль, отстал... Чего теперь делать ума не приложу.
- Дедуль, - передразнил его дед, - не такой уж я и старый, всего семь десятков лет живу.Фору кому хошь дать могу. Нестрой ФМ меня кличут.Не слыхал?
-Нет, не слышал.А почему ФМ?
- Так Федор Макарыч я, от этого и ФМ, а Нестроев - фамилия моя, от нее и станцевали. Вот вы городские тугодумные, все вам объяснять нужно.
Он снова затянулся.
- В общем так, хочешь тут стой, а хочешь со мной иди, я тут неподалёку сторожем сижу - глядишь компанию мне составишь, и мне не так скучно и тебе есть где голову преклонить. Так то можно и в деревню вернутся, да опаздываю я сегодня. Ну решай.
- Да тут выбор не велик, пошли Макарыч.
Дед усмехнулся в бороду, но промолчал. Лишь мотнул головой влево от себя указывая на тропинку между березок, на противоположной стороне дороги.
 Шли не долго, но успело стемнеть.
Впереди показался длинный, нескладный забор, затем и одноэтажное здание с высоким крыльцом. Неподалеку стоял небольшой сарайчик.
Андрей все не мог понять, что в этих краях можно сторожить. Ведь это не сама деревня, тут вряд ли есть магазин или база , да и коровником тут буквально не пахнет. Чего то темнит его новый знакомец.
 И тут он увидел ряды крестов, памятников и ряды молодых елочек.
Кладбище!
Дед завёл его на кладбище, а он сам как теленок пошёл за ним.
Первая мысль была немедленно дать деру к дороге и бежать в сторону города, пока хватит сил.
Вторую мысль снова прервал дед.
- Что, испугался? Эх, городские , поменьше бы жути смотрели в своих интернетах да проще бы все было. Ты не боись, подумаешь кладбище. Чего тут страшного то может быть - все в порядке, все красиво и культурно.
Я и охранник то больше для вида, есть должность - значит надо охранять. Ладно, пошли в дом, чай пить будем, мне тут бабка пирог ещё дала. Любишь рыбные? Я вот не очень, ну да её не переубедить. Не баба, кремень! Живёт только по своему, внутреннему уставу.
 Под эти разговоры он отомкнул замок и распахнул двери, зажёг свет и пропустил вперёд Андрея. Как он не робел, но трусом казаться хотелось ещё меньше.
Пройдя сквозь небольшие сени он вступил в комнату, в которой стоял стол, пара табуретов и кровать. В углу, на тумбочке притулился новенький телевизор - что создавало некоторый диссонанс.
Дед же позади него гремел ковшом, наполняя чайник водой из ведра, тихо шумел примус, еле слышно пахло керосином.
Андрей достал из кармана куртки телефон. Как и думал - связи нет.
- А что у вас, и приём хороший для него есть? , - спросил он Макарыча, кивая на телевизор.
- А как же! Внук мне тарелку подогнал, говорит спутниковая какая то, красивая штука. Я бы из неё борща бы навернул, хе хе. А тебе, если связь нужна, то это на березу лезть нужно - только там ловит, - он поставил чайник и продолжил,- он мне житья вовсе не дает, внук этот. То вот тарелку притащит, то телефон, то телевизор, вот штуку эту , - дед продемонстрировал вейп, - тоже он привез. Хочу, говорит, дед, чтобы ты самым модным на селе был, ну и для здоровья это полезнее.
- А живёт то далеко?
- В Германии, как уехал туда после института, так там и остался. Уж лет шесть там обитает, на чужбине.
- Человек ищет где лучше.
- Это верно.
Зашумел чайник.
Макарыч споро достал из тумбочки две кружки, сахарницу, тарелку с баранками. Извлёк из холщевой сумки рыбный пирог.
- Ну, гость дорогой , прошу к столу.
Упрашивать не пришлось, за день Андрей успел изрядно проголодаться, и уж не знал чем именно не угодили пироги деду, но ему они заходили за милую душу. Макарыч пил чай с баранкой, да мельком смотрел телевизор.
- Спасибо тебе дед, вот большое спасибо. Если бы не ты, не знаю что и делал.
- Как это не знаешь? На дороге бы столбом стоял, волков пугал.
- А тут волки есть?
- Какие тут волки?! Это я шуткую так...места у нас тут тихие, самый страшный зверь заяц да суслик. Если только зимой с севера набегут, но давно этого не было, по крайней мере лет пять точно не было.
- А на кладбище не страшно?
- Вот чудак человек. Чего тут страшного то? Говорю же , все тут хорошо и складно. Это же не деревня , не город , где все носятся и чего то хотят. Знаешь как меня молодежь наша кличет? Живой уголок, - при этом он тихо посмеялся, вот же выдумали, - Тут люди отдыхать пришли, отоспаться вволю да о смысле жизни поразмышлять. Им до нашей суетени - все фиолетового и все в гору.
- Непривычно просто.
- Это понятно. В ритм то входишь, куда то бежать все время. Ты вот сам как тут оказался? В деревне я тебя не видел, в гости вроде тоже к нашим никто не приезжал. Эдак выйдет что это тебя бояться нужно - появился человек непонятно откуда и куда идёт, странно да подозрительно.
- Да ничего странного нет, история просто долгая.
- Так если спать охоты нет, то времени у нас ещё вагон.
С этими словами он налил ещё по одной кружке приятно пахнущего чая.
 Андрей рассказал свою историю.
Как дожил до тридцати пяти лет, все думал что живёт как все и даже чуть лучше, что все у него хорошо, да только радостей ему это не приносило.
Работа лишь раздражала, мало мальских серьёзных отношений тоже не выстроил, жизнь стала похожа на примитивную игру - кидай кубики и ходи по клеточкам, ожидая финиша и постоянно стрессуй, избегая простоя на месте.
 И вот однажды его это зацепило так, что в первый же выходной он взял с собой документы, деньги , еды с водой и куртку, доехал до автовокзала и купил билет на ближайший рейс. И ехал на нем, покуда природа за окном не поманила его.
Вышел и целый день бродил по лесу, купался в озере, валялся на траве.
И до того было ему хорошо, что забыл про время и успешно прозевал последний автобус.
- Не мудренная твоя история, - подытожил дед.
- И не говори, - согласился Андрей, - серая и будничная.
- Скажи, а вот когда ты в лесу был, кем себя чувствовал?
- Человеком.
- А разве в городе ты не человек?
- В городе я больше механизм. Точнее винтик от механизма. А тут я ощутил, что я свободен, хоть малую толику, но свободен.
- А кто тебе мешает сделать выбор в пользу этой свободы?
- Если бы все было просто. Я вот ною, что в городе плохо, работа, ипотека, и так далее. Но я к этому привык...да я винтик, но я не смогу долго без своего механизма, даже без этого загазованного воздуха не смогу. Поэтому вырвался, чтобы отвлечься, но не более...
- Это получается - свинья конечно любит бегать, но грязь ей слаще и милей.
- Получается так.
- Странные вы, городские, но это ваши приблуды. Спать то пойдешь?
- Было бы не плохо.
- Тогда ложись, обо мне не думай. Мне ещё обход сделать нужно, а то случается пострелята наши безобразничать приходят - вина попить да девок позажимать, ох визгу бывает, - он рассмеялся, - дело молодое,затейное. А потом сеть хотел поправить, рыбалка у меня по плану послезавтра. Кстати, есть желание - приезжай, сходим на карасиков. Вот такенные звери бывают, - дед показал размеры небольшой акулы.
Но Андрей уже не слышал его. Голова лишь коснулась подушки, и он мгновенно уснул.
- Намаялся паренёк, - Макарыч выключил телевизор, взял со стола вейп и вышел на крыльцо.
 Затянулся, затем выдохнул в сиреневую ночь облака яблоневого пара.
Как быстро бежит время.
И ничего в нем не меняется.
А прошло то всего ничего, лет тридцать уже поди.
Тогда его никто не понял, ни друзья, ни коллеги.
Жена ушла от него, дети приняли сторону матери.
Ещё бы - именитый партработник, не последний человек в жизни города, практически будущий его полновластный хозяин - взял и все это бросил.
По началу всем казалось что просто блажь и придурь, так сказать кризис возраста и что там ещё бывает. Жена заявила, что простит хоть трёх любовниц, но верни все как было.
Он не вернул.
 Уволился с работы и предложил жене уехать вместе с ним - она ему отказала, назвав сумасшедшим, дети вторили ей, коллеги за глаза называли психом.
Он все оставил своей семье, которая теперь казалась ему чужой.
Выбрал точку на карте и вот уже тридцать лет живёт здесь.
Его чуть с руками не оторвали, сразу дав должность и дом, а там уже новая любовь и скромная свадьба.
Новая жизнь пошла своим чередом.
Но иногда тянуло обратно, все что сделал - казалось дикой ошибкой. Даже пробовал решать все чисто практично - напиваясь, но быстро понял - его это не пронимает.
И со временем все стало как стало.
 Лет семь назад его нашёл внук. Дети и жена его не искали, а вот внук отчего то решил найти деда, кровь родная она завсегда зовет и тянется.
Он тогда впервые, за долгие годы, плакал, не стесняясь своих слёз.
Внук пообещал никому не рассказывать о месте его проживания, чего старое ворошить, но с тех пор внук его не оставлял.
Макарыч зевнул, взял небольшой посох и спустившись с крыльца пошёл в сторону деревенского погоста.
Эх, молодой. Утром автобус утащит тебя в привычный уклад и все станет как прежде, да только начнет тебя точить изнутри, ибо понял ты что бывает в жизни иначе.
Пусть не сразу, но все поймешь.
И вернешься.
Коли дошло до головы, что город невмоготу, это уже из головы не выбить.
Время ждать умеет.