Танец

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


Еще одна таинственная картина ХУДОЖНИКА, которая заставляет думать, и каждый ее может понять по–своему. Картина называется "Танец", но ее спокойно можно было назвать "Маска","Танец в маске", "Скрипач" или как-то иначе.

ХУДОЖНИК – мастер символики, он снова использует символы, и один из его любимых символов – журавль. Во многих странах журавль – священная птица. В ранних картинах он использовал белого журавля, который летит к Солнцу. В Китае изображение журавля, летящего к Солнцу – символ общественных устремлений, а белый цвет – символ чистоты. Солнце – источник тепла, представляет собой жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость, а как источник света оно символизирует знания и интеллект. В последних работах ХУДОЖНИКА журавль красный, красный цвет символизирует огонь и полноту жизни, радость, красоту, любовь.

У разных народов журавль и красный цвет имеют разные значения. Мы уже говорили, что каждый волен понимать по-своему.

Темная ночь, завывает сильный ветер. Вой ветра напоминает виртуозную игру скрипача, который играет неизвестный танец. Именно в такую ночь и происходит все тайное. Скрипач похож на шамана, который своей игрой привораживает и околдовывает. На скрипаче маска, которая скрывает его скуластое лицо с раскосыми глазами. Его длинные и густые волосы, напоминая перья развеваются по ветру. Скрипач – шаман весь поглощен своей игрой, его музыка не только соответствует погоде, но она и "делает погоду"… Все окружающее под влиянием и воздействием этой чарующей музыки. Музыка зовет и манит…

Под влиянием игры скрипача по железной дороге с красным журавлем, пританцовывая, навстречу своей судьбе идет молодой человек в маске. В жизни его ждут большие перемены, и он ради этих перемен готов пешком дойти до края света, до своей заветной мечты. Что его ждет там, в неизведанном, он не знает, но музыка его околдовала, и это неизведанное его так и притягивает. Заколдованный молодой человек подчиняется зову музыки. Перед неизвестным у него нет никакого страха, наоборот, он с радостью и легкостью идет навстречу судьбе.

А что там впереди на самом деле?

Для него это не важно, он идет с радостью и надеждой, что кромешная тьма рассеется, и воссияет свет, закончится ночь и взойдет Солнце, начнется новая светлая полоса в его жизни.

А скрипач играет и играет….