Милые наши мамы

Наталья Антимонова
  Наши мамы...  Они всю жизнь заботятся о нас, в каком бы возрасте мы ни были. И вот наступает их пожилой возраст... Когда умер муж, дети выросли и создали свои семьи. Страшное чувство одиночества возникает у многих, теперь уже бабушек. Вот  когда наши мамы особенно нуждаются в нашей заботе и внимании.  Они становятся такими беспомощными, как мы в детстве.  И стоит их приласкать, обнять и сказать добрые слова, как  в их глазах появляются слёзы. Слёзы радости, что их любят, что они нужны своим детям, что  они равноправные члены семьи  в семье дочери или сына.
 

  А как они оживают, когда могут  чем-то помочь и очень переживают, если чувствуют свою ненужность. И в нашей житейской суете необходимо найти время, чтобы выслушать их воспоминания, которые порой они рассказывают уже не первый раз.  А с каким вниманием и сопереживанием они будут слушать нас, стараясь помочь, хотя бы советом. Как приятно осознавать им, что  с их мнением считаются.
 

  Милые наши мамы! Как нам становится  ужасно стыдно осознавать потом, что мы недостаточно были ласковы и внимательны. И хочется вернуть время и совсем по-другому  многое сделать. Покрепче  прижать, передать своё  тепло тела  и душевную теплоту, которых  так недостаёт  старому человеку.


  И пусть дети видят нашу заботу о старых родителях, что мы ни при каких условиях не оставим их в интернате для престарелых, мы будем терпеливы к их порой чудачествам, и мы честно заслужим достойное отношение уже к себе.