Мы делили апельсин. 5

Светлана Каплун
    Итак, чуть раньше мы немного поговорили о печени, чтобы лучше понять, что такое Почайна. И пришли к выводу, что печень (самый горячий внутренний орган) является как бы и центром силы нашего организма. Она, кстати, обладает наилучшей способностью к регенерации (может «отрасти»).

    Русские так и говорили «паче…» в смысле «тем более». Сейчас общепринято слово «очень», имеющее смысл: в сильной, большой степени, а то и вовсе чрезмерно. Ча-ще (больше), чем паче, но реже, чем очень, употребляется слово пу-ще. В этом же ряду следует поместить и слово «пич-кать» (много давать). Удивительно ли, что Киев начинается с Почайны?

    А что значит «прикоснуться к месту силы»? Это легко понять на примере салочек. Разновидность салок — игра «Чай-чай-выручай» или Колдунчики. Выбирается водящий, игроки разбегаются. В случае, если водящий осалит кого-то, игрок должен замереть, расставив руки в стороны и кричать: «Чай-чай-выручай!» Другой игрок может подбежать к «заколдованному» и, дотронувшись, «освободить» его. «Расколдованный» игрок вновь в игре. Игра заканчивается, когда все игроки заколдованы (все как бы «умерли»).

    Также «засалить» можно в игре в прятки. В начале игры все собираются вместе, затем водящий, встав лицом к стене, громко считает до условленного числа, пока остальные пря-чут-ся . Увидев спрятавшегося, водящий должен первым добежать до места, откуда он начал поиски, и коснуться рукой стены, произнеся условленные слова. В моём детстве это было «пАли-стукАли! Имя». Каждый спрятавшийся старается первым сделать то же самое. Тогда его не засалят, он переиграл (что?).

    На западе известна версия игры в прятки с использованием имени и фамилии известного венецианского путешественника Марко Поло. В этой игре прячущийся обязуется ответить «Поло», когда ищущий говорит «Марко». Вот только хмарь, Мара и Мороз – это се-мерть. А «поло», «пали»? Помните про молодильные яблоки (англ. Apple) из садов Гесперид, дарующие вечную жизнь? Вот что-то про них… Давно это было! Но что-то неопределённое ещё помним.

    Этруски тоже понимали, что уже не всех богов помнят. И приносили жертвы также и «неизвестным богам». Зато этрусские жрецы-гаруспики славились своим умением гадать по печени животных. Вот этрусская бронзовая модель печени для гаруспиций, датируемая II веком до н. э., хранится сейчас в муниципальном музее Пьяченцы — дворце Фарнезе (вот здесь так и улавливается скифский Фарн; но поди, поймай…).

    Пьяченца основана римлянами в 218 г. до н. э. Но на латыни она — Плацентия (Placentia). Плацента (лат.  «лепешка») — место, где происходит обмен между кровеносными системами матери и плода при внутриутробном развитии.

    Почему Плацентия стала Пьяченцей (итал. Piacenza)? Наверное, потому что не все итальянцы даже в те далёкие времена были латинами. Но вот вам на примере Пьячен-цы ещё одно пояснение, что такое Почайна и «чжун», связывающий Поднебесную с Небом. А также задумайтесь, что общего между цыплять, чепец, щип-ком?

    Помните про «лепёшку»? В Италии «пьяцца» - это площадь, круглое пространство, обнесённое строениями. Недаром было в Киеве и озеро Опечень, Пичаня, Печань... Другой вопрос, почему так назвали целый город? А государство (Чайна) слабо? Кстати, пло-ща-дь по-китайски я слышу как «чи».

    Стоит Пьяченца на берегу реки По. Вот теперь понятней, почему славянское «почайна», как порт и пот, связано с водой. Бассейн реки По – это не совсем Этрурия. Но эта та территория, которая подверглась впоследствии этрусской экспансии. Лигурийское название По было Bodincus или Bodencus, что означает «бездонный». Название Padus было заимствовано от кельтов или венетов из Бретани. Но насколько оно связано с «водой»? Скорее «падать», вниз! Вот и богиня такая у римлян была – Опа. Обычно считается божеством плодородия, богатой жатвы, посевов. Что-то вроде Персефоны или Деметры, богинь подземного мира.