На Иргизе

Галина Вольская
Лето в этом году особенно непредсказуемое. Необыкновенно холодный июнь с заморозками на почве сменился жарким, сухим июлем. Прошли кратковременные дожди, и снова установилась жара.

Выбраться в поход на резиновой лодке давно хотелось, не определились только с маршрутом. Машины, на которых могли нас отвезти в начальный пункт и забрать из конечного, в плачевном состоянии. Поэтому остановились на самом укороченном варианте: переправляемся через Волгу, идем в Иргиз до Сухой Сотни, потом назад. Подъезд к берегу и отъезд к дому на такси.

Выехали рано утром, на берегу накачали лодку, погрузили вещи. Движения судов на Волге сейчас почти нет, но все-таки идут две баржи, одна сверху, другая снизу, их надо пропустить. Перемещаемся пока вдоль берега, вверх по течению. Пляж раньше соединялся с Приверхом, сейчас там образовалась широкая протока, вот к ней мы и направились. Грести через Волгу Саша мне не доверяет, тем более разыгрался ветер, кое-где мелькают беляки – высокие волны с пенными верхушками. На маленькой скорости волны не страшны, просто качает, а на большой может и захлестнуть. У нас скорость, конечно, небольшая, благополучно добираемся до протоки, входим в нее.

Здесь ветра нет, загораживают от него высокие деревья на острове, вода спокойная, никаких волн. Саша передает мне весла, и мы потихоньку двигаемся вдоль острова. Конец августа, поэтому большинство летних лагерей уже сняли, но отдыхающие еще есть. Кто-то из шутников водрузил большую табличку с крупной надписью «Остров Перегаров». Большая компания недалеко от таблички иллюстрирует это название. Но дальше семьи с детьми купаются, загорают, ловят рыбу – все пристойно.

Два крупных баклана на берегу с расправленными крыльями похожи на огромных летучих мышей. Эти птицы появились в наших местах сравнительно недавно, никогда раньше такая нечисть у нас не водилась. Говорят, они очень прожорливые, съедают все подряд. Но с нашими привычными чайками они соседствуют вполне мирно, стайки тех и других располагаются вперемешку.

Проходим протоку, называемую Заманихой, входим в Иргиз. Течение несильное, небольшой ветерок подгоняет нас сзади, двигаемся легко, любуемся берегами, кувшинками на воде. Издалека дает о себе знать сильный, дурманящий, но приятный запах хмеля, хмель обвивает деревья с той и другой стороны Иргиза пушистыми белыми шапками. Взмывают вверх многочисленные цапли. Одна из них сидит на высохшем дереве, почти неотличимая от сучка.

Продолжаем движение по Иргизу, показалась туристическая база с одной стороны. Немного дальше на другой стороне небольшой хуторок из трех домиков с вывеской «Алёшино». Живут ли здесь зимой трудно сказать, но летом здесь хорошо, у берега несколько быстроходных лодок.

Для остановки мы выбираем живописное местечко на крутом берегу. Здесь был чей-то лагерь, но все уже уехали, оставили столик, удобный очаг с решеткой, прикрытый ветками выкопанный в песке погребок. Переносим свои вещи к столику, закидываем удочки, сразу клюёт. За короткое время мы успеваем надергать десятка два сорожек средней величины, жарим их на костре. Сорожка – местное название плотвы. После ужина Саша продолжает ловлю, а мне становится холодно, я забираюсь в палатку.

На следующий день электростанция в Балаково сильно задерживает воду, выступают все мели, вода у берегов покрыта зеленой ряской, рыба перестает клевать. Мы поднимаемся до Сухой Сотни, заходим в ерик, но он обмелел так, что даже мы на своей плоскодонке не можем пройти. Возвращаемся назад, идем по Сухой Воложке. При большой воде эта протока соединяет Иргиз с Ревякой, но сейчас мы останавливаемся у влажной песчаной перемычки, поворачиваем назад. У кустов мелькает что-то рыжее. Лиса? Нет, пара пугливых, грациозных сайгаков, они быстро исчезают в лесу.

Один большой, многолюдный лагерь на берегу Иргиза еще не снят, но они собирают вещи, грузят на вместительный катер, собираются уезжать. Кроме катера у них еще металлическая лодочка, ее так же полностью загружают вещами, часть людей располагаются на крыше катера. У них с собой матрасы, одеяла для детей, жили с удобствами, вероятно, все лето.

Проводим еще ночь в полюбившемся лагере, а наутро отправляемся к волжским островам. Обходим пляж, протягиваем лодку на  веревке вокруг острова Середыш. Вода стоит все так же низко, видны все зубцы, то есть мели, перемежающиеся глубокими ямами, берег здесь похож на гребенку с редкими длинными зубьями. Я то бреду по мелководью, то погружаюсь в воду выше пояса, Саша идет по берегу. В одном самом глубоком месте плыву для сокращения дороги. День жаркий, на острове много купающихся, отдыхающих, они подъезжают сюда на лодках. Мы огибаем остров по протоке, выходим к открытой Волге. Ветер стих, Волга спокойная. Выбираем удобное место, готовим на костре еду, обедаем.

Можно бы остаться еще на одну ночь, но мне почему-то вдруг хочется домой. Переправляемся к пирсу, вызываем такси. А утром на следующий день погода меняется, резко холодает, начинается дождь, хотя дождей не было почти месяц. Вовремя мы уехали, на нашем транспорте быстро не доберешься, а долго мокнуть под дождем не очень приятно.

Скорее всего, это последняя такая поездка в этом году, впереди осень, зима. Но мы еще надеемся на новые встречи с неброской, но удивительно родной, неповторимой природой наших мест. Если еще будут силы. Из памяти всплывают слова песни:
«Помним наши рощи золотые,
Помним степи, горы, берега.
Милый край, Советская Россия,
Ты морскому сердцу дорога!»
Сердца у нас не морские, Россия уже не советская, но дорога она нам по-прежнему во все времена.