Твоим навеки буду!..

Ольга Нуднова
                "Я столько не выпью!.." (из песни)         
   Говорят,со временем чувства и эмоции притупляются.Даже на работе через много-много лет добросовестного труда происходит профессиональное выгорание.Ты перестаешь чувствовать пациентов.Тебя больше не волнуют их слова, их горести и радости, ты слушаешь и ничего не слышишь. Тебе становится все равно, равнодушие приходит в твою голову и твои мысли. Но со всеми ли происходит подобное?..               
   Она,как всегда на работе. Последнее время смены становятся тяжелыми.То ли возраст начинает сказываться.Ты уже не можешь,как молодая газель,бегать и прыгать по "корабельным" лестницам. Коленки надо смазывать для ускорения - только чем?.."Будешь бегать вверх и вниз,станешь стройной,как кипарис..." (шутка)               
    То ли коллектив виноват,хотя с народом Она практически не общается.Разговаривать с людьми можно только на нейтральные темы - о природе, о погоде.Деньги,здоровье,семья,проблемы -вот основное,что их волнует, чем забиты их головы.О своем,о личном -ни-ни...               
    Когда-то старенькая бабушка учила Ее.Когда спрашивают:"Как твои дела?" всегда надо отвечать: "Фиговенько..." И все вокруг будут довольны и будут радоваться твоим не успехам и твоим не удачам.               
    Но все это лирика.Работа продолжается...               
    В одном из боксов лежал звереныш женского пола, который просто метался по кровати и выл в голос, кормился с ложки и пачкал памперсы.               
    Пациенты из палаты напротив очень переживали от подобного зрелища:"Почему девушка рожает в мужском отделении?.."               
    А ночью в отделение поступил очередной пациент с алкогольной зависимостью. Капельница,укладывание в постель, разговоры ни о чем...А потом все-таки пришла "белочка" ( белая горячка ).               
        Бедный, как он метался по боксу,бегал и прыгал по окнам,стучал в двери, махал руками.Ему все казалось,что пришла его жена и стоит под окнами. "Твоим навеки буду!.." Его крики и вопли неслись по всей лестнице, от первого этажа до последнего.               
    Он так кричал, что выдержать это было просто невозможно. И о профессиональном выгорании не могло идти и речи. Она пыталась его успокоить, говорила с ним, но пациент был не управляем.Во всех окружающих он видел только свою жену. А под утро он вдруг затих и задремал...               
    В шесть часов утра пришел дежурный доктор. Пациента срочно стали готовить к переводу в реанимационное отделение, отделение интенсивной терапии. Три женщины-медсестры плюс женщина-врач с трудом дотащили тяжеленные носилки с пациентом до машины скорой помощи. Двери захлопнулись. Машина уехала...      
    Ночь практически подошла к своему логическому завершению.             
    Она устало присела у поста. Настолько увиденное коснулось Ее и никак не хотело уходить. Ее коллега вместо благодарности за помощь громко и зло произнесла:" Включай голову!.." Она даже не обиделась, но царапнуло... Люди не могут быть на одной волне. Но то, что все работают в команде Она помнила четко.               
       Смена завершена...Она закрыла дверь в отделение.Ура, свобода!.. Камера у входа зафиксировала Ее усталое лицо и Ее уход - все по графику, как курьерский поезд...               
    Дома Она долго не могла отойти от дежурства, все не отпускало. Казалось, что особенного, но крики пациента все время стояли в Ее голове: "Твоим навеки буду!.."               
    Боже, я столько не выпью!..               
       Через сутки пациент тихо скончался в реанимации. Ничего личного, но задело...               
    Так что, Она все еще проф.пригодна. И это радует!..