Пассажиро-пешеходы

Ирина Шатуновская
                ЛЕДЕНЕЦ


Идёт автобус. Мотор натужно гудит. В автобусе сидят рядом две тётеньки-подружки. Болтают.
 
Вдруг, одна поверх гула мотора, воинственно-напористо , будто дробь отбивая, произносит:

-Леденца тебе дать?!

(Согласитесь, с одной стороны, фраза очень ритмичная - тра-та-тА , тра-та-тА!,  похожа на какую-то присказку , а с другой, ассоциируется с агрессивным наскоком, типа  "леща дать".)

Вторая, не врубившись:

-Что, что?

-Леденца, говорю, дать?!, - ещё более напористо повторяет первая.

-Не поняла, что?

-Леденец у меня есть!,-кричит воинственная подруга,- Дать тебе?!

-Леденец?

-Леденец!!!

-А-а-а!,- отлегло у второй от сердца,- Ну, давай...

-Щас.. в сумке поищу...

Едут, чмок-чмок, хи-хи, ха-ха...



                СОБАЧКА


Вижу издалека , как к дороге с очень интенсивным движением приближается собачонка: маленькая , мордочка белесая , значит не молоденькая. Идёт так бесстрашно. Ступает на нерегулируемый пешеходный переход.

Автомобильная масса тормозит. Водители на удивление терпеливо ждут пока собачонка спокойно и с достоинством - трух-трух-трух - трусИт  по "зебре" до разделительной. Дошла .  Скопившаяся автомобильная масса на правой стороне трогается.

А на левую сторону дороги машины выезжают из-за поворота. Выворачивает одинокий водитель - а тут собачка. Он - на тормоз. Ждёт. Собачка благополучно заканчивает движение и, не оглянувшись, трусИт уже по тротуару. Похоже она проделывает это неоднократно.

Ситуация меня умилила и удивила. Ведь лет десять назад эту собачку  водители бы зашугали нервными гудками.

Да-а... Стал наш народ и добрей, и спокойнЕй, и законопослушнЕй!..



                ТРУБНЫЙ ГЛАС


Еду в маршрутке.

Случайно вижу, как одна тётенька чихает! Всё бы ничего, но звук она при этом издаёт очень странный, похожий то ли  на резкий короткий трубный клич африканского слона, то ли на кошмарный звук горна в руках неумелого проказливого пионера.

Сидящая перед тётенькой мадам в ужасе подскакивает и оглядывается, остальные пассажиры, для которых природа и источник звука остались загадкой вскидываются: что это было?

Виновница же аудиопереполоха , как ни в чём не бывало, покойно и мирно глядит в окно на голубое небо.

Но я-то знаю, кто напугал всю маршрутку!



                ПРИЯТНО, ПОНИМАЕШЬ...


Подошла к переходу, но ещё на тротуаре, приостановилась, вижу :  летит-завывает  чёрный тонированный стритрейсер, чуть ли не искры брюхом высекая из асфальта. Клиренс - только карандаш просунуть!

Ну его! Пусть летит! Продолжаю стоять.
 
Однако, " чёрный ужас ночных улиц"  вдруг останавливается перед "зеброй",  как вкопаный, ждёт.

Я жду его , он - меня. Неужели?!

Нервы у стритрейсера оказываются крепче, и я шагаю по переходу.

Надо же! Культура и законопослушание проникли даже в среду авто-беспредельщиков.

Удивил приятно.