Грусть

Севгилим
Говорят, что корабли и самолеты не бывают некрасивыми…
А как же люди?
Людей украшают чувства, которыми они живут.
Любовь… В сердце, в котором живет любовь, есть место всему: небесам и океану, солнцу и грозе, радуге и ветру… Она не имеет границ, не видит преград. Если же в сердце радость – она может дотянуться до звезд, если печаль –  упасть на самое дно.
А если в душе селится грусть? Природа грусти бывает разной.
К примеру, уходит лето.
Еще солнце вовсю, и деревья пока не сменили наряд. Летний ветер приносит ночную прохладу. Ведь Лето вернется к нам, но будет совсем другим, и мы будем другими.
 На смену придёт осень. Она уже близко, и я чувствую ее дыхание. Осень часто ассоциируют с грустью, считают ее верной спутницей. А я люблю ее во всех проявлениях: с ее еще теплыми деньками, с ароматами, с урожаем. В саду к ногам падают спелые сливы, и я собираю их, как медали, как дары от Матушки - природы. Скоро она сменит свой наряд на более яркий, праздничный и дождик брызнет слезами, провожая уходящее лето. Осенняя грусть уже касается нас руками…
 Таково течение времени. Грусть, подобна водопаду. Струи воды, падая с большой высоты, разбиваются о камни. Не будем водопадом, а будем птицей, которая парит над ним в вышине и видит всю красоту мира.
Трудно признаваться себе, в чем причина нашей грусти. Мы часто гоним ее от себя, чтобы она не поселилась в душе и сердце, не нашла там места и не обрела вес, не пустила корни.
А мне вдруг захотелось поделиться своей грустью с вами.
Каждый человек лелеет какие-то надежды, желания и мечты. Испытывает сострадание, любит, дарит свою любовь. Думает, размышляет, строит планы. Такова Жизнь. Но все это не осуществить, негодуя на судьбу, обижаясь на близких, на тех, кто хочет нам добра. И если что-то не так, почему мы молчим? Ведь всегда найдется тот, кто готов выслушать и понять нас. Также и с грустью. Мы таим ее в себе, вместо того, чтобы поделиться ею и отпустить, как птицу, в небеса. Тем самым, возлагая весь груз этой ноши на себя, боясь показаться слабыми.
Как справиться с грустью?
Своей искренней тягой к жизни, благодаря которой, можно забыть о ней, раскрасив жизнь свою яркими моментами, любимыми мелочами, простыми событиями. Посмотри вокруг: как растет трава, падают золотые листья, как улыбаются люди, встает и заходит солнце… «Закаты пропитаны грустью. Потому что каждый раз провожая его, думаешь: каким бы ни был, удачным или неудачным, день – это мой день, и он уходит навсегда» ( Эльчин Сафарли )
Иногда грусть нужна. Это некая точка внутренней тишины, осознания, размышления.  На время отгораживаешься от мирской суеты, чтобы лучше понять себя, других, принять решение, подумать
к чему стремишься. Жизнь без грусти не может пойти вперед. Нужно оттолкнуться от нее и пойти в выбранном тобою направлении.
Ведь от этого будет зависеть, какое завтра ждет каждого человека….