Дедушка на ночь

Лиза Верская
Дедушка закрыл книгу сказок, но еще некоторое время мальчик чувствовал в комнате присутствие волшебства. Старик продолжал гладить мальчонку по волосам, пока тот не уснул.

После 12 вернутся родители мальчика, а до тех пор дедушка умостится в кресле под приглушенным светом торшера, думая о чем-то своем, чуть заметно улыбаясь и прислушиваясь к тиканию настенных часов.

***

- Нам нужна няня! - Наташа кинула на мойку вафельное полотенце, которым только что нервно вытерла руки. - Мы с тобой сидим дома уже четыре года, я в ресторане не была...- продолжила она, но муж перебил:

- Я работаю. Это ты сидишь дома четыре года.
Антон не хотел ругаться, но сегодня был очередной трудный день, после которого тянет или выпить бутылку пива или включить ТВ, дожидаясь ужина...а еще лучше: включить ТВ и две бутылки пива. Но у жены сегодня явно тот день, когда лучше не вступать с ней в споры. Да и какие же это споры? - просто логические доводы...

- Давай сходим на выходных к Рульским? Возьмем малого, им с Колькой весело будет.

- Я устала! У Рульских трое детей, собака и кот, - это вечный срач! - Наташа незаметно для себя начала срываться на крик. - Ты хочешь, чтоб я пришла и мне вручили таз, нож и послали рубать салаты? Картошку чистить? У них же никогда ничего не готово вовремя! «Ой, простите, задержались в магазине, ой прррастите, Коленька обделался»...Нет! Я хочу спокойно, романтично, хоть раз в году... — Наташа всхлипнула и продолжила уже со слезами — У нас годовщина сегодня...

Если до этого момента Антон чувствовал себя щенком, которого  ни за что наказали тыкая носом в лужу вместо кота, то теперь он действительно почувствовал себя виноватым...

- Нат...Наташ.... - Он робко постучал в дверь ванны, за которой спряталась жена, чтоб поплакать не пугая ребенка - Выходи, Наташ, я ведь люблю тебя...Выйди, а?...

Наташа, хлюпнув носом, открыла дверь и уткнулась в грудь мужа.


***

Малыш сидел на диване и смотрел мультфильмы громко включив звук, чтоб не слышать как ругаются родители. Мама редко так громко говорила, поэтому мальчик даже не понял что происходит, но не испугался, а просто сильно переживал.
Почему мама плачет? Может тоже заплакать? 
В комнату заглянул папа и улыбнулся:

- Мультики? Отлично!  - и плюхнулся рядом на диван, чмокнув сына в макушку.

В тот вечер Антон пообещал жене обязательно сходить с ней в ресторан, даже прогулку на катере и новые серьги из «того самого» магазина, где китайская бижутерия висела гроздьями гипнотизируя и вышибая из покупательниц дух хорошего вкуса.

***

Уложив малыша, Антон прилег рядом с Наташей.
Наташа понимала, что муж занят, но ей было жаль себя. Каждый день похож, рутина...Надо бы завести какое-нибудь хобби...вот, к примеру, Рульская - пишет картины...Ну как пишет...красиво, конечно, но дай Кольке веник в руки и холст, получится то же самое. Машка из «песочницы» - место, где они гуляют со своими детьми, - делает имбирные пряники. А Наташа мечтала о сцене...
«Вот и закатываю их мужу» - хмыкнула себе под нос любящая жена и засопела, обняв  Антошу.

***

Утро началось с шуршания местных газет, листания сайтов и перебирания вариантов.

- Няня няней, но я не оставлю малого с незнакомым человеком.

- Так Таньку Рульскую попроси, подруги ведь, - Антон запнулся, - Были ведь подругами, сейчас она малого возьмет потом ты посидишь с Колькой...

- Да неудобно как-то, я с ней когда виделась в последний раз? На День рождения? На том самом Дне рождения, которое было в среду, а мы протупили и даже не позвонили? На который пришли только в субботу с повинной? - Наташа сложила губы куриной попкой и отвела чуть в сторону — знак крайнего сомнения. - Ну... если других вариантов....

Но в эту субботу Рульские должны были ехать на дачу.

Вариант с родителями Наташи не рассматривался — они живут в другой области, 200 км от Киева.

А вот у Антона папа живёт в Киеве. Десять лет как вдовец.
Но, они давно не общались. 
Как-то само собой вышло. Размен родительской квартиры, почти в центре Киева. Отцу досталась однушка на Троещине, теперь добираться к нему стало неудобно, да и на работе постоянный вялотекущий кризис с 2014. Крутись, выкручивайся, придумывай новое, внедряй идеи...Наташка всё на работу собирается. Малого только в детский садик надо отдать, но с этим переездом всё запуталось. Снова надо искать место в группе.

Отец звонил, но Антона это раздражало — о чем говорить? Как дела? - работа, работа и работа. Сам что ли не понимает? Звонки становились реже. Зачем беспокоить сына? У него может быть важная встреча или неудобно при начальстве разговаривать. А вечером и вовсе не до отца — уставший и раздраженный, ему бы часик с малым и женой пообщаться, пока сон не сморил...

Однажды Антон понял, что не видел отца уже несколько месяцев. Надо было позвонить, узнать как он, но всё откладывалось на завтра. Может это стыд не давал Антону набрать номер, - и, чем дольше он не звонил, тем труднее было взять телефон.
«Я заеду к нему» - решил в конце-концов Антон. Это решение его взбодрило, но с того времени прошло уже две недели.

- Отца попрошу, - пришло вдруг озарение. - Давно со стариком не общался, вот и повод.

***

- Пап, привет! Ты как? ...давно не звонил, соскучился...сам набрал бы меня, ведь понимаешь - работа, малый. У тебя всё в порядке?

Наташа не слышала что говорил дедушка, но Антон улыбался и даже как-то расслабился, как-будто с него сняли налёт усталости. 

- Приходи к нам в субботу, у нас годовщина с Наташкой была, хочу её выгулять, давно вдвоем время не проводили.....Посидишь с малым?

***

В субботу дедушке был вручен внук, а внуку — большая яркая книга сказок с картинками.

- Я скучал так по тебе, Антош. - старик крепко пожал руку сыну, другой похлопывая его по спине, но так и не решившись обнять.

- Пап, мы раньше 12 не будем, вы тут найдете чем заняться?

- Иди, иди — дедушка улыбнулся и взял малыша за руку, - Мы разберемся. — подмигнул улыбающемуся мальчонке.

***

Дедушка сидел в кресле под приглушенным светом торшера, думая о чем-то своем, когда услышал как повернулся ключ в замке.
Антон с Наташей долго шуршали и хихикали в коридоре, стараясь меньше шуметь, но у них это плохо получалось. Дедушка вышел к ним:

- Как вечер прошел?

- Да замечательно, пап, спасибо тебе!

- Ну и хорошо...не ссорьтесь больше. - Улыбаясь, дедушка надел свои стоптанные туфли, махнул рукой счастливой паре.

- Пап, подожди... я к тебе обязательно заскочу на следующей недельке, хорошо?

Старик улыбнулся:

- Я всегда тебя жду...ладно, отдыхайте, молодёжь! - отец вышел, захлопнув за собой дверь.

***

Узкий тёмный коридор, кнопка вызова лифта.
Дедушка обернулся, взглянув в последний раз на дверь, за которой еще слышен приглушенный смех и растаял в воздухе.