Общий план Интерактивной шахматной площадки

Алексей Ратушный
Общий план Интерактивной шахматной площадки на Дне города Урая 25 августа 2018 года показан на иллюстрации.
Четко выделяются две игровые зоны – одна большая доска на поверхности площади и шесть специальных шахматных столиков с двенадцатью стульями для играющих участников.
Композиционно они разделены креативной площадкой с выставочным столом, на котором размещаются три раскладки с версиями новых игр для дошкольников на матрицах 4х4, ноутбук для демонстраций микроигр, видеороликов и развёрток орнаментов Югры, а также набор для поощрения активных участников мероприятия.
За три часа шахматную площадку активно посетило более трехсот человек, в том числе более двухсот детей в возрасте от 3 до 18 лет.
В среднем дети играли по 7-12 минут.
Одновременно за столиками играло 5-6 пар.
На Большой доске «приложились» к гигантским фигурам более ста детей.
За игрой с интересом наблюдали, а порой и принимали участие родители.
Роль игротехника на площадке: перемещаясь по площадке активно консультировать играющих, мотивировать робких, поощрять самых маленьких. Давать легкие партии желающим «сразиться».
Удалось даже обучить одну пару – маму с дочуркой – играть в Лисичку-обжору.
Всего за три часа игротехником было сыграно более двадцати «легких» партий, в том числе две со взрослыми, четырнадцать со школьниками и шесть с дошкольниками.
Ведущему игротехнику активно помогали представитель от организаторов – вела сопровождающее награждение, фотокорреспондент от детского сада, представители администрации детского сада.
Общий фотоотчёт о работе площадки составил фонд из 78 фотографий.