Город-сказка, город-мечта

Александра Книжина
Мечты сбываются! Давно хотела побывать в Астане и собственными глазами увидеть самый новый город мира. И вот вместе с компанией "Автотур-74" и со своими коллегами 24-27 августа эта поездка состоялась.

 Непременно, в таком городе стоит побывать. Это самая молодая столица на планете, ей всего 20 лет. Но какая? В ней нашли отражение лучшие идеи и технические новинки начала 21 века. В ее строительстве приняли участие архитекторы со всего мира, к созданию неповторимого облика города привлекались лучшие умы из самых разных стран, реализованы на практике, казалось бы, недостижимые мечты... Город мира и согласия - такой главный лозунг Астаны, города третьего тысячелетия.

Сейчас здесь проживает более 1 млн. человек. Когда-то на этом месте среди бескрайних степей была построена крепость Акмола,  затем город - Акмолинск, в 1961 г. его переименовали   в  Целиноград,  с 1992 - столица  независимого государства Казахстан Акмола, с 1997 г. - Астана. Волевым решением президента  Нурсултана Назарбаева главный город страны перенесен из Алма-Аты в Астану. На то были свои весомые причины:  в целях  безопасности, простора для развития ... и встряски всего чиновничьего аппарата. Изменения произошли глобальные. Но все это надо видеть самим.

 Насыщенная программа позволила лишь беглым взглядом оценить весь масштаб перемен. В течение чуть более суток мы побывали в уникальном строении Байтерек - визитной карточке страны, крупнейшей мечети Центральной Азии Хазрет Султан, посетили музей первого  и единственного президента страны, удивились техническим достижениям в выставочном центре ЭКСПО, полюбовались лазерным шоу, поющими фонтанами, вечерним городом в сиянии огней, прошлись по многочисленным паркам, восхитились удивительными архитектурными сооружениями...

Страна обладает мощным потенциалом (поставлена задача до 2050 г. войти в 30 самых развитых стран мира), направлена на единение всех народов: в Астане каждые три года собираются лидеры всех религиозных конфессий, использует самые передовые технические достижения, активно учится у других и и вкладывает значительные ресурсы в образование детей и молодежи. И пусть это только лицевая сторона жизни соседнего государства, знакомство с городом произвело сильное впечатление.

Спасибо компании Автотур за прекрасно организованную поездку, директору Марии за своевременное решение всех проблем, экскурсоводу Светлане Александровне за увлекательный рассказ о любимом городе, водителям за умелое маневрирование на порой сложных дорогах Казахстана. Отдельная благодарность отелю "Тенгри": уютные номера, вкусная еда, комфорт и забота добавили положительных эмоций от этого  уникального города. И даже плутание по степи , проезд по совершенно "убитой" первой дороге не смазали общего впечатления - Астана ГОРОД  БУДУЩЕГО.

Оказывается,  энергия молодости есть не только у человека,  всего живого на земле, но и у строений, городов. Здесь этот бурлящий поток жизни ощущается в полной мере. Соединение всего лучшего, что создал Запад и Восток, новых технологий и роскоши, гармонии и единства, человека и природы. Самый молодой и один из самых красивых городов на планете -  город -сказка, город-мечта -АСТАНА.