Ковчег завета. Глава XIII

Владимир Шевченко
                Глава XIII
      Снова взлет, как то быстро появились облака, смотреть не на что. Попробывал снова задремать, но ничего не получилось. Если бы такая поездка выпала в середине службы -  только бы обрадовался, как по другому попасть за границу. Можно было и в Камрани послужить, тем более, что по рассказам многое изменилось в лучшую сторону. На первых порах вода так сильно хлорировалась, что ни попить, ни помыться.. О кондиционерах приходилось только мечтать..
    Часа через четыре полета открылась дверь пилотской кабины и вышедший борттехник объявил :
    - Приготовиться к посадке, - затем решил видимо пошутить, а может поднять настроение у морпехов, - станция Березай, кому надо – вылезай и снова скрылся в кабине.
    Садились несмотря на долгий перелёт где-то в полдень по местному времени, ну может быть чуть позже.. Убегали ведь от восхода, а день бежал за ним вслед…Аэродром военный – стоят несколько зачехленных штурмовика и парочка притулившихся друг к другу АН-26.
    Их уже встречали. Вон от вышки отъехал окрашенный в песочный цвет лендровер, в самолёте открыли грузовую аппарель, хлынул горячий воздух, вот только в отличии от Камрани – сухой. Из машины вышли двое в гражданской одежде, двое в оливкового цвета форме без знаков различия. У тех, что в форме на бедрах тяжелые кобуры, или армейский кольт калибра 11,43 или 20-ти зарядная «Беретта». Один из них,  загорелый до черноты и поджарый, словно бегун на марафонские дистанции, заглянул в чрево самолёта:
     - Что хлопцы приуныли.. Старший , давай команду на выход и построение,затем ко мне…
    - Проверить оружие и имущество, выходи строиться.. Командиры отделений – проверить, чтобы ничего не забыли, - Стас среагировал  мгновенно. Подошёл, представился:
    - Старшина Гузенков. Сопровождаю взвод морских пехотинцев в количестве 22 человек, - его перебил поджарый.
    - Не сопровождаешь, а командуешь.. Ладно, разберемся позже. Я подполковник Боголюбский, но обращаться ко мне -товарищ Алехандро.. Нечего здесь глаза мозолить.. Видишь, стоит грузовой Додж под брезентовым верхом? Вот в него и садитесь..
        Построив взвод в две шеренги Стас проверил наличие оружия и имущество,  затем дал команду на передвижение к грузовику. Группа встречавших направилась садиться в джип.
    Тент в целях маскировки был закрыт , поэтому что то толком разглядеть в два небольших окна по каждому борту не удалось. Да и смотреть лучше всего надо стоя, что на ходу делать было трудно, вся дорога кажется состояла из одних ухаб.
     Ехали не меньше часа, наконец остановились, слышна незнакомая речь, осторожно откинул край тента.. Скорее всего  КПП, виден полосатый шлагбаум. Раздалась команда на русском – «К машине».  Стас встал, откинул тент наверх, сидевшие крайними по бортам морпехи открыли и опустили задний борт:
    - Взвод к машине, - осторожно спрыгнул на здоровую   ногу, ему подали автомат и тощий вещмешок, ехал ведь на день-два..
    - В колонну по три.. Становись, - огляделся.. Скорее всего база кубинских войск, колючая проволока, по углам вышки, то там, то здесь окопы и пулеметные гнезда. Приземистые казармы из саманного кирпича под крышами из волнистого железа. Вышедший из кабины Алехандро махнул рукой, мол подойди..
    - Мы находимся на базе кубинских войск в Эфиопии, они здесь выполняют интернациональный долг. Нам для временного размещения отвели вон ту крайнюю казарму. Отведи туда взвод, там можно перекурить и сходить в туалет, он за казармой. Оружие в ружейную комнату, назначь дежурного и дневальных. Я скоро подойду и всё разъясню…
    После размещения в казарме молчавших  до сих пор морпехов как прорвало:
    - Товарищ инструктор … Куда завезли. Летели в Камрань, а попали куда?
    - Где мы хоть находимся?
    - Пусть толком объяснят, с вами о чём то шепчутся..
     Стас поднял руку, выкрики стихли:
    - Мне самому толком ничего неизвестно. Мы сейчас в Эфиопии, находимся на базе кубинских войск. Будем выполнять распоряжение офицера ГРУ. Кто даже ойкнул, один даже присвистнул..
    - Вот это братцы дела,,, Из огня да полымя..
    Стали снимать мокрые от пота гимнастерки, полезли в вешмешки за тапочками, носки хоть выжимай – и это в тропической форме..
    Стас подошел к окну, пытаясь что то рассмотреть.. А вид здесь унылый – чахлая растительность, утоптанный сотнями подошв плац. Тут из коридора донеслось:
     - Дежурный по роте на выход, - через пору минут к нему подошел командир 1-го отделения  младший сержант Герасименко..
    - Вас просят зайти в канцелярию, комната напротив дневального..
    Подошёл, постучал в фанерную дверь, услышал –«Войдите», открыл и перешагнул через порог. Огляделся. Бросились в глаз портреты Фиделя Кастро, Че Гевары, на стенах плакаты по устройству АКМ, ПК и ручных гранат. За столом сидел Алехандро и раскуривал сигару..
    - Вот угостили кубинские товарищи. Присаживайся..
     - Это вам, вы ведь подполковник  Боголюбский - Стас достал пакет и протянул..
     Тот сделал несколько затяжек, улыбнулся:
    - Ты скорее всего не куришь.. Извини, не удержался.. Но скоро буду курить только на свежем воздухе, - на пару секунд замолчал..
    - Предъявить тебе удостоверение офицера ГРУ я тебе не могу, на руках у меня только оперативный паспорт и то, на чужое имя. Ввожу в обстановку..
      - Во взводе морской пехоты ЧФ, который должен был лететь сюда, произошло страшное «ЧП», поэтому отправили вас. Наша задача – обеспечить сопровождение и физическую защиту группе археологов из Москвы. В разговоры с ними не вступать, чем меньше будете знать –крепче будете потом на гражданке спать.. Что еще.. Вас переоденут в кубинскую форму.. Как с водителями..
    - Во взводе три штатных водителя БТР-60ПБ, у меня права на все категории..
    - Когда успел?
    - До армии год работал инструктором по вождению в школе ДОСАФ..
   - После школы сразу инструктором?
    - Подготовка была хорошая..
    Во время разговора офицер перебирал документы из пакета..
    - А ты оказывается еще мастер спорта по стрельбе.. Хорошо.. Лендровером управлял?
    - Могу управлять вертолётом и  легким самолётом..
    - Так… так.., а ты случаем не «Молодую гвардию» прошёл, только там такую подготовку давали.. Это отлично.. Со мной еще четверо, двое моих офицеров - товарищи Гомес и Луис, представитель от комитетчиков – товарищ Луис и врач с военного госпиталя в Адис-Абебы, его зовут Хуан. Нам еще навязали повара эфиопа, с ним поосторожнее, он сотрудник эфиопских органов безопасности. Проводник – вообще отдельная тема..
    Затем они прошли в помещение, где товарищ Алехандро повторил взводу ранее ему сказанное и добавил:
    - Учтите, мы на другом континенте.. Здесь всё другое, климат, звери, люди.. Гиена может хохотать и плакать как ребенок и перекусывает зубами лопатку буйволу, всюду скорпионы, змеи.. Спонтанно за ветку в лесу не браться, это может быть не ветка, а змея. Встреча со львом мало вероятна..
    В заключение добавил:
    - Сейчас из столовой принесут термос с кипятком. Надеюсь сухой паёк еще не умяли. Утром покормят завтраком и переоденут в кубинскую форму, водители освоят технику, благо инструктор есть и вперед, - обернулся к Стасу..
    - После ужина отбой, день у вас был ведь длинным. Сейчас местное время 19 часов 10 минут..
     Кровать Стас приказал поставить в канцелярии и едва голова коснулась подушки, как провалился в чёрную яму. Его разбудил дежурный по роте как положено за десять минут до подъема…
     Сделали на плацу зарядку, отработали комплекс рукопашного боя, собравшиеся вокруг кубинцы даже наградили аплодисментами, но их быстро разогнали по местам их командиры.. А ведь посмотреть было на что.. двадцать обнаженных по пояс мускулистых парней синхронно наносили удары и ставили блоки защиты .
    На завтрак была фасолевая похлёбка и тушеные овощи, всё остро, но молодые и крепкие желудки и не то переваривали. Затем принесли форму: френч оливкового цвета  с накладными карманами, брюки с брезентовым ремнём, футболку телесного цвета, кепи с длинным козырьком .. тяжелые армейские ботинки и три пары носков. Приказали сдать все документы и положить в выданные конверты из плотной бумаги, даже фото любимых..
    Помощник Боголюбского, такой же сухопарый и поджарый, которого представили как товарища Гомес пояснил:
    - Не дай бог конечно, но можем нарваться на засаду, устроенную эритрейскими сепаратистами или банду дезертиров из эфиопской армии. Молчать как партизаны, - хотя можно сказать, - вива Куба, вива Фидель,- чем вызвал нервный смешок. За документы не беспокойтесь, их отвезут в наше посольство, только хорошо подпишите.. Еще, тельняшки и береты не прятать, - буду снимать с головой. Я конечно шучу, но тут не до бравады.
      Водители быстро разобрались в коробке передач и после нескольких кругов по базе  стали без промедления переключать передачи, затем встали под загрузку.. До самого обеда получали и грузили в машины палатки, колья, тюки с маскировочными сетями, циновки, спальные мешки, передвижные электростанции, раскладные столы и стулья. Последними разместили ящики с патронами и гранатами – да…, хватит не на один день боя. Все разом стали серьёзными, когда на боку подсумок с боевыми патронами и гранатами…
     На обед дали непонятный суп-пюре, что то протертое и густое, макароны с кусочками курицы, лепешку и чай. Ладно, в машины загрузили столько ящиков с нашей тушенкой, что точно не пропадем..  Колонна выстроилась таким образом.
     В первом джипе, за руль которого сел Стас, разместился проводник, пожилой уже мужчина в чалме, закутанный в балахон и сандалиях на босу ногу. В пассажирском отсеке шестеро морпехов. Своего рода головная походная застава.
     Во втором джипе, которым будет управлять товарищ Гомес, будет размещаться Алехандро и археологи, они должны прибыть с минуты на минуту . Дальше шли три грузовых Доджа, к первому зацеплена емкость куба на полтора с дизтопливом, ко второму такая же , но с питьевой водой; в кузове третьего переносная кухня. Замыкал колонну джип-лендровер под управлением товарища Себастьяна, с ними размещался доктор, комитетчик и пятеро морпехов, остальные были распределены по грузовикам. 
       Наконец, часа уже в три появились ученые, их пятеро, все в одинаковых пробковых шлемах, мешковатых одеждах, на ногах чуть ли не шлепанцы. Возглавляет группу скорей всего вот  тот невысокого роста, ему немного за пятьдесят, остальные значительно моложе,  У всех солцезащитные очки на пол лица.. Ага, сами приготовились, а про морпехов забыли.. Очки уж точно не помешали..
    Короткий инструктаж  и колонна двинулась на северо-восток. Сходу проскочили несколько селений с африканскими хижинами в виде пчелиных сот с соломенными крышами.