Скриншот и инопланетный заговор

Юлия Игошина
Скриншот и инопланетный заговор.
Часть 1
Вступление.
За окном цвела сирень. Через неделю заканчивался учебный год. Все контрольные написаны. Пора бы уже на каникулы, но этот учебный план! Надо ходить в школу, сидеть за партой, когда за окном солнце, а дома отличный интернет. Скрин грустно взглянул на открытое окно, потом на открытую книгу.
«Невозможно понять этих родителей! Не сиди за компом – лучше сходи на улицу. Но на улицу нельзя, пока не прочитаешь целых двадцать пять страниц! Так чем книга лучше компа! Я бы лучше с друзьями в World of tanks порубился. Отличная игрушка! И пообщаюсь с друзьями. И выучу, какие танки бывают. А стратегия – это же высшая математика, а не то, что из двух населенных пунктов навстречу друг другу выехали с разными скоростями… Бред! Настоящая жизнь именно там! Это будущее, а книги – это старьё. Нет в них смысла», - думал Скрин, делая вид, что читает.
«Так. Скоро мама уйдет в садик за сестрой. Успею я за это время один бой выиграть? Успею! Ща, только Федюку эсэмэсну, чтобы тоже зашел. Вот у него-то предки классные – им пофиг, чем он занимается, как он учится и вообще. И это не потому, что у него за год только одна четверка по физре. Просто они классные! Понимают, что детям надо детство, а не эти занудные книги. Тут и картинок почти нет».
В прихожей хлопнула закрывающаяся дверь, и Скрин, как ошпаренный, подскочил со стула. Он с грацией кун-фу панды, сметая на своем пути стул, портфель и стопку книг со стола, прыгнул на кровать, где под подушкой таился дорогой сердцу планшет.
- Понеслась! – кричал он в трубку телефона, одновременно вводя логин и пароль.
А на полу, упавший со стола вместе со стопкой книг, лежал дневник, украшенный россыпью изящных троек и угловатых двоек. Ну и что, что играть в планшет ему запретили! Ну и что, что он ничего не прочитал! Ну и что, что вечером будет скандал! Зато сейчас он в танке, сметает нарисованных врагов, и он настолько крут, что нравоучения родителей для него просто жужжания мух для его крутого танка!
 
                День рождения.
Учебный год закончился, но все друзья еще не успели разъехаться к бабушкам и по лагерям, и именно в этот замечательный день у Скрина был день рождения. Вот с чем, с чем, а в этом родители - молодцы. Правда, на этом, по мнению Скрина, их удачные дела заканчивались. Начиная с выбора имени для сына. Понятно, что в наше время все странное – модно. Понятно, что папа Скрина, как говорит мама и все взрослые, что бывают у них в гостях, компьютерный гений. Но назвать сына Скриншот! А все потому, что когда Скрин только что родился, он был точной уменьшенной копией отца. И папа решил, что это его «скриншот». И во теперь есть такой ученик пятого «А» класса Скриншот Игоревич Ивашкин. Правда, его младшей сестре еще больше повезло с именем. Папа назвал ее Флешка. Вот такой он креативный компьютерный гений. Впрочем, с именем Скрин свыкся быстро и даже оно ему нравится. Да с таким именем и кличек никаких не надо: Скрин он такой один.
А еще у папы был заскок на книгах. Он очень хотел, чтобы Скрин стал в будущем, ну не профессором, но, как минимум, дипломатом, а для этого надо много читать. Во-первых, чтобы быть грамотным. Во-вторых, чтобы набираться знаний в разных областях жизни. Папа мог еще пунктов двадцать назвать. Но самое ужасное, папа настаивал на чтении вслух! Это поможет тебе правильно писать слова на слух и связно говорить. У-у-у-у. Ы-ы-ы-ы.
«В общем, надо хорошо учиться, надо чистить ботинки, надо убираться в комнате, надо читать. Надо-надо-надо-надо! А меня кто-то спросил? А я вам заявляю прямо: мне надо Xbox! А не книги. И сегодня у меня днюха, и хоть-бы, хоть-бы, хоть-бы мне родители подарили Xbox. У Федюка есть новенький Minekraft. Вот бы порубиться!», - на этих мыслях в прихожей раздался звонок, и Скрин побежал встречать друзей.
На столе были блины, жареная курочка и картофельное пюре. Правда, мама вместо Coca-Cola наварила компота (вот позор перед пацанами!) и поставила этот (фу!) полезный салат из огурцов и помидоров.
День рождения проходил отлично. Было весело кидаться огурцами, обливаться компотом и придумывать друг другу обидные прозвища. И вот пришло время торта!
«Торт, я уже давно не ем, я же не маленький и не девочка какая-то. Главное, что перед тортом родители вручают свой подарок! Мой любименький Xbox! Сейчас ты будешь мой!
И тут произошло ужасное: вместо красивой коробки с Xbox, папа достал из кармана что-то маленькое. Может, это новый телефон. Тоже неплохо, но это, увы, не Xbox.»
- Любимый сын, - начал поздравительную речь папа, - Сегодня ты стал еще взрослее. Тебе уже пошел второй десяток. И в этот удивительный день, мы хотим тебе подарить, то что откроет тебе в будущем многие двери. Может, не сейчас, но когда-нибудь ты обязательно поймешь, что книги – это ключи, ключи к жизни. В них есть ответы на все вопросы, их надо только захотеть найти. На этой флешке огромная связка ключей на все случаи жизни и теперь они твои, - с этим словами папа протянул Скрину маленькую коробочку, но Скрину совсем не хотелось ее открывать. С трудом скрывая недовольство, он поблагодарил родителей, быстро открыл коробку и не даже не взглянув, засунул флешку в карман кофты.
«Хоть бы вы все исчезли со своими книгами и полезными продуктами. Хочу жить один и делать то, что хочу! И чтобы никто мне не мешал!», - именно с этими мыслями Скрин задул одиннадцать свечей на торте. И все они погасли с первого раза, а это значит, что желание именинника обязательно сбудется.
 
Желания исполняются.
Шла вторая неделя каникул. До поездки в лагерь оставалось еще десять дней. Друзья уже разъехались. На улице было скучно. В компьютер Скрину не разрешали играть, потому что год он закончил на тройки. Было скучно, а родители на все жалобы отвечали одно и тоже: «Иди почитай! В книгах много интересного. Прочитать книгу – это как прожить еще одну жизнь».
«Странные они какие-то. Книги читать скучно, а вот в компьютере жизнь бьет ключом. Федюк вот уже новый танк купил. А я просто лох какой-то».
Но сегодня родителей не будет весь день. Книжка Скрина полетела на кровать, в страхе порхая страницами. Конечно, папа запрещает садится за его компьютер. И конечно, родители перед отъездом предусмотрительно спрятали планшет Скрина. Но их же нет, а значит, кто в доме хозяин?
Скрин сел в папино кресло и нажал кнопку системника.
«Папа думает, что я его пароль не знаю! Ну и пусть думает. Я же не дурак!»
Монитор включился, но рабочий стол компьютера совсем не такой, как планшетный, и Скрин начал нажимать на иконки в поисках входа в интернет. И тут его внимание привлекла одна иконка, она была похожа на танк, но название под ней было написано иероглифами. Скрин нажал на нее, но знакомого танкового поля не появилось. Зато появились надписи на вполне понятном русском языке: «Хочешь, чтобы твоя мечта сбылась?».
- А кто не хочет! – громко вслух сказал Скрин сам себе. И в этот момент на экран выплыла новая фраза.
-О! Ты понимаешь голос! - обрадовался Скрин, ведь ему писать ответы совсем было лень, а помечтать вслух – почему бы и нет!
На экране был вопрос:
«Ты хотел бы жить в идеальном ТВОЕМ мире?»
-Да! – ответил Скрин, - А что для этого надо сделать?
«Ответить на несколько вопросов.»
- Это мы легко! Валяй!
«Что бы ты хотел делать каждый день?»
- Играть в разные онлайн игры без ограничения.
«Что бы ты не хотел делать каждый день?»
- Чистить зубы, зарядку, ходить в школу, делать уроки и НИКОГДА не читать книги!
«Что бы ты хотел есть каждый день?»
- Пиццу, чизбургеры, картошку фри, нагетсы, блины и чипсы.
«Что бы ты хотел пить каждый день?»
- Колу и иногда фанту.
«Что еще тебе надо для счастья?»
- Комп, планшет, Xbox и кучу игр к нему, - не замедлил с ответом Скрин.
«Ты готов отправится в мир своей мечты прямо сейчас?»
- Конечно!
Экран засветился ярким светом, ослепив мальчика.
Скрин даже не подозревал, что в этот момент его мечты реально сбудутся!
 
Вот это жизнь!
Комната была небольшая с круглыми углами. У одной стенки стояла кровать, у другой – стол с пиццей и разными пакетиками из McDonalds, рядом красовалась огромная бутылка Coca-Cola.
- Видела бы это мама – она бы с ума сошла!
Но главное, в этой комнате вместо окна стоял огромный телевизор, а рядом такой желанный Xbox!
- Вот это да! - воскликнул Скрин и кинулся его рассматривать.
Рядом валялось много разных картриджей с дисками, рядом лежал планшет и пара мобилок с сенсорными экранами. Еще тут был компьютер. Больше ничего Скрин рассматривать не стал. Он включил телевизор, выбрал игру, развалился в удобном кресле и с восторгом крикнул: «Вот это жизнь!».
Скрин носился в своем танке по серому экрану игры, одерживал победы, копил свободный и боевой опыт, покупал все новые модули. И когда он понял, что его танк круче, чем танк Федюка, почувствовал, что его глаза слипаются. Скрин глянул в уголок монитора и увидел, что уже три часа ночи.
- Вот это, да! Так поздно, я никогда не ложился!
Скрин встал с кресла и увидел, что на столике так и продолжают лежать цветные упаковки с чизбургерами и картошкой фри. Он жадно накинулся на еду. Одним махом проглотил целых два чизбургера, следом запихал в рот картошку с нагетсами, и выпил за раз большой стакан колы.
- Вот это жизнь! И зубы чистить тоже не стану!
Скрин, как и был в одежде, завалился на кровать и забылся в глубоком счастливом сне.
Утром он впервые проснулся сам. Его никто не будил, не жужжал назойливый будильник. Просто глаза сами открылись, Скрин встал, сходил в туалет, который находился в одном из круглых углов и был сам таким же круглым. Смывать за собой он не стал, как и чистить зубы и мыть руки, - все это глупые условия мамы, а здесь ее нет, а значит и правил тоже нет!
Позавтракал Скрин все теми же чизбургерами, картошкой и нагетсами, хотя время было уже обеда. Взял огромный стакан колы и плюхнулся в кресло.
- Понеслась! – и танк помчался на врага.
В таком круговороте приятных вещей, как танк, кола и отсутствие условий и требований, пролетело пару недель. Скрин и не думал смотреть на время, когда ему еще удастся так круто апгрейдить танк. И когда Федюк вернется с каникул, он просто от зависти умрет! Когда, наконец, игра в танки ему поднадоела, он взялся за другие игры. Но как-то быстро он доходил до высшего уровня, ведь его никто не отвлекал на уроки, чтение и прочую ерунду, и ему становилось не интересно. Потом он брал другую игру, и так далее. Когда игры ему вовсе надоели, Скрин пересмотрел все свои любимые мультики про супергероев. А некоторые по целых пять раз!
 
Хорошего слишком много.
Дни шли, правил никто не устанавливал, делать ничего не заставлял, чизбургеры и пицца сами собой появлялись на столе вместе с нескончаемым запасом колы. Одним словом, все было великолепно! Да только удовольствия от этого всего было все меньше и меньше, а тут еще и жутко разболелся живот. Скрин повалился на кровать, притянув коленки к животу, и сморщился от боли:
- Все-таки мама была права, что нельзя постоянно есть фаст-фуд. Вот бы сейчас полезного салатика и стакан воды.
Но на столе были только чизбургеры, картошка фри, пицца, нагетсы, кола и немного фанты – ровно все то, что он когда-то перечислил программе. Скрин забылся во сне. Проснувшись, он огляделся и понял, что играть он больше не хочет. Смотреть на чизбургеры тоже нет сил. Впервые в жизни Скрин взял стакан с колой и вылил его в раковину. Аккуратно помыл стакан и набрал воды из крана.
-Какая вкусная вода! Как я раньше этого не замечал!
Скрин огляделся. Комната вокруг него было круглой, кроме места, отведенного под туалет, не имела никаких дверей и окон. Кровать, стол и комп.
- И это все, что нужно для жизни? – удивился Скрин. Прожив в этой комнате почти полгода, он только сейчас обратил внимание на то, что его окружало.
-Блин, чем заняться? Вот бы книжку интересную! – и тут Скрин осекся, - Ничего себе меня довели! Я хочу читать! Папа был бы счастлив.
В этот момент на сердце Скрина накатила такая грусть! Ему так захотелось увидеть маму, папу и сестренку. Только сейчас он понял, как ему не хватает наставлений папы, правил мамы и звонкого смеха сестры. Но ведь кроме постоянных наставлений, они с папой так здорово вместе ходили на футбол, ковырялись в электронных схемах, играли в пейнтбол, а еще папа всегда даст дельный совет, когда поссоришься с друзьями. А как мама вкусно готовит сырный супчик и овощное рагу, а еще мама всегда пожалеет, когда плохо, просто обнимет, погладит по голове, и жизнь станет лучше, и ей всегда можно обо всем рассказать. А как здорово играть с сестрой. Она такая маленькая и радуется даже когда проигрывает, потому что не все еще понимает.
- А я хотел от них избавиться! Они мне так нужны! – и Скрин горько заплакал. Он рыдал навзрыд, подушка стала мокрая, и он полез к карман в поисках платка, чтобы вытереть сопли, которые всегда приходят вместе со слезами, но в кармане платка не было, зато рука нащупала маленький твердый предмет. Флешка, которую папа подарил на день рождения! Она все это время, позабытая, так и валялась в кармане.
Скрин подлетел к компьютеру и (о! радость!) нашел разъем для флешки. На экране появился список книг и их авторов. Он был очень длинный и Скрин нажал на первую приглянувшуюся ему строчку «Остров сокровищ» Роберт Стивенсон.
Скрин не просто читал, он сам стал Джимом Хокинсом и жил среди пиратов, рисковал в поисках сокровищ, сидя в том самом кресле, в котором еще вчера управлял танком. Оказалось, что читать книгу, это еще интересней, чем управлять нарисованными персонажами в игре. В книгах мир более полон, раскрывает мысли и чувства персонажей, когда в игре есть только действия, которые не приносят ничего полезного, кроме виртуального опыта.
Скрин прочитал «Остров сокровищ», «Приключения Тома Сойера», «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо», «Три мушкетера» и еще много книг. Мир для Скрина будто раздвинулся, и ему стало жутко тесно в этой круглой комнате с компьютером, в котором было так много игр, которые были пределом его мечтаний. В голове Скрина уже начали рождаться мысли о том, что надо выбираться из этой «комнаты мечты», но он понимал, что он еще не готов. И тут он заметил, что среди списка книг есть одна короткая строчка, состоящая всего из одного слова: «Скриншот».
Послание от папы.
Наверное, для многих — это ничего бы не сказало: скриншот – снимок экрана. Но это же была флешка, подаренная отцом, а значит Скриншот – это именно его имя.
Скрин открыл этот файл в надежде увидеть письмо от папы, но в место этого он увидел строки цифр, разбитые в группы по семь. Их было много почти на всю страницу. Скрин сначала растерялся. Встал, дошел до стола, взял кусок пиццы (больше все равно ничего не предлагали), откусил кусочек и его озарило! Это шифр!
А значит, послание очень важное и секретное. Скрин чувствовал себя и Джимом Хокинсом, и Томом Сойером, и Шерлоком Холмсом одновременно.
- Сначала надо понять, что могут значить эти цифры. Послание на флешке. Значит ключ должен быть там же. Что тут есть?
Скрин открыл флешку. Список книг. И тут он заметил, что перед названием каждой книги стоит двузначное число. И книга, стоящая в списке первая, стоит под номером 01, а не просто 1.
- Значит первые две цифры - это номер книги, - Скрин открыл книгу, номер которой был в первой семерке цифр.
- Что значат следующие цифры? Ну, это легко! Конечно номер страницы!
Скрин открыл нужную страницу – текст.
- А тут что могут значить цифры? – Скрин задумался, что искать среди этих слов.
- Письмо должно состоять из слов, а значит, цифры должны указывать на слово. Точно! Каждые семь цифр – это одно слово. Осталось 3 цифры и много слов на странице. А что, если первые две из них это номер строчки. Так посчитаем. А последняя - номер слова в строке. «Любимый». Возможно. Так начинают письма: любимый, дорогой, уважаемый. Сейчас проверим на втором. Точно! Получилось: «Любимый сын»! Ура! Я разгадал шифр! Теперь надо все выписать.
Скрин с жаром занялся выписывание слов, соответствующим цифрам, и через пару часов его глазам предстало послание от папы следующего содержания:
«Любимый сын! Я уверен, что придет время, и ты найдешь это послание. И конечно я уверен, что ты его сможешь расшифровать, ведь ты очень умный.
Происходит что-то странное. Мы подозреваем, что кто-то очень умный и хитрый начал против нас серьезную игру. Наши ученые проводили статистические подсчеты населения, и заметили странную вещь. За последний год просто не стало детей в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет. Хотя еще год назад они были. Но никто не заявлял об их пропаже, дети в большом количестве не погибали. Их просто стерли.
Завтра тебе исполняется одиннадцать лет, и я очень боюсь за тебя, поэтому и пишу это послание в виде шифра. Мы не знаем, что происходит, и почему никто не замечает исчезновения детей, но я обязательно в этом разберусь.
Если вдруг тебя похитят. Не сиди не месте. Не жди помощи. Действуй сам!
Во-первых, найди дверь. Дверь – это не только обычная дверь, это любой выход из помещения. Она может быть любой: круглой, узкой, отодвигающейся панелью, окном, зеркалом. Ищи.
Во-вторых, найди таких же как ты. Одна голова – хорошо, а две – лучше. Вам будет проще, если вы объединитесь.
В-третьих, найди способ связаться со мной и скажи мне обязательно следующую фразу: «За зеркалом шкафа в прихожей ты спрятал то, о чем боялся забыть».
И чтобы не произошло, помни: ты умный, сильный и ты все можешь, а мы с мамой тебя очень любим. И Флешка тоже.»
Скрин перечитал письмо несколько раз. Это точно писал папа. Он все предчувствовал, даже не зная, что это. Так что же это?!
 
Дверь.
- Во-первых, найти дверь.
Скрин осмотрел комнату. Круглая. Точнее почти круглая. Она квадратная, но все углы закруглены. Стены обшиты каким-то гладким материалом серебристого цвета. Никаких щелей на стенах нет.
- Но как-то же меня сюда доставили!
Скрин попытался вспомнить, что произошло перед тем, как он увидел компьютер и забыл обо всем на свете. Кроме светящегося экрана – ничего.
- Но ведь меня же могли сюда занести, а дверь замуровать. Но как же они тогда сделали такие ровные стены? – и тут Скрину стало страшно, потому что он вспомнил, как сам ловил жуков баночкой, накрывая их сверху. Ему было так весело наблюдать, как бедное насекомое мечется в поисках выхода, а выхода то нет! И стенки вокруг ровные. Может его тоже просто накрыли стаканом и сейчас смотрят, как он тут мечется.
- Но тогда бы стены должны были быть хотя бы зеркальными, чтобы они могли за мной наблюдать.
Скрин подошел к стене. Поцарапал ее ногтем – следов не остается. Сложил руки в бинокль и попытался посмотреть через стену – материал не давал даже намеков на прозрачность. Скрин приложился к стене ухом – абсолютно никаких звуков, полная тишина.
- Похоже, за мной никто не наблюдает, как за жуком в банке, - сделал вывод Скрин, но к нахождению двери это его нисколько не приблизило.
Скрин сел на кровать и стал вновь внимательно осматривать комнату: где же может быть дверь?
- Так, давай думать логически. Дверь – это проем, через которое можно попасть внутрь и снова выйти. Что у меня в комнату попадает и уходит? Воздух! – Скрин посмотрел на потолок. В потолке были маленькие отверстия, и туда ему было никак не пролезть.
- Что еще?.. Вода! – Скрин рванул в угол с туалетом. Но и там его ждало разочарование в размерах.
- Что еще? Думай голова, шапку куплю!
Скрин ходил по комнате кругами, ничего не шло в голову. От напряженной работы ума ему жутко захотелось есть. Он подошел к столу и взял коробку с чизбургером. Достал чизбургер, а коробку положил на стол.
- А где другие коробки от чизбургеров, которые я съел? Пакетики от картошки фри и пустые бутылки от колы? И откуда на столе постоянно свежая еда?
Скрин раньше даже не задумывался, откуда на столе появляется еда. Конечно, он привык дома на стол еду всегда ставила мама, и это было само собой разумеющееся. Но здесь же к нему никто не заходит!
Скрин уселся поудобнее на кровать и стал следить за столом. Глаза слипались, он ужасно хотел спать, но он продолжать смотреть на стол. Глаза то и дело закрывались. Он их открывал снова, тер кулаками и снова пытался смотреть. После очередного протирания глаз Скрин заметил, что упаковка от чизбургера исчезла, а на столе лежал новый чизбургер и горячая пицца.
- Проморгал! Лучше высплюсь, а завтра опять на дежурство.
Проснувшись утром, Скрин первым делом посмотрел на стол. Все было как вчера вечером. Значит, смены продуктов еще не было.
Скрин упорно смотрел на стол. И опять ничего не заметил. Просто в один миг еда сменилась на новую. Скрин продолжил свое дежурство. И снова – еда просто поменялась и все.
Через два дня наблюдений Скрин уже четко знал время смены еды: утром –  в 7.00, в обед – в 13.00, вечером – в 19.00. Но как это происходит, он так и не понял. Единственное, что он заметил, одновременно с этим раздавалось какое-то жужжание, вроде электрического треска.
Скрин стал уже терять надежду. Он снова открыл письмо папы и перечитал. В этот раз он особенно обратил внимание на то, что папа называет его умным целых два раза, а раньше он никогда так не говорил. Папа зашифровал послание, будучи уверенным, что он его разгадает, и был прав. Значит, папа прав и в том, что он умный.
- Папа, я не подведу тебя! Честно. Я найду дверь!
Скрин сунул флешку в карман и решительно пошел к столу, убрал с него всю еду и сам сел на стол, на всякий случай, поджав ноги по-турецки. На часах было 12.58. Ждать оставалось недолго. Сказать, что Скрин боялся, это ничего не сказать, его сердце колотилось так, что уши закладывало. Но как иначе узнать, куда исчезает еда со стола?
13.00. Вокруг зажужжало, и Скрин увидел, как вокруг стола образовалось электрическое поле, которое проецировало изображение стола на этот момент. А дальше произошло следующее – стол стал медленно опускаться вниз. Скрин затаил дыхание: «Была, не была!».
- Поехали! – и махнул рукой.
Толстый Боб.
Стол медленно опускался. Скрин увидел, что он попал в такую же комнату, из которой только что сбежал: такой же огромный телевизор вместо окна, такая же кровать со скомканным одеялом, кресло напротив телевизора, повернутое сейчас к нему спиной. Скрин, не мешкая, спрыгнул со стола на пол, как только тот поравнялся с нормальным для стола уровнем. Спрыгивая, Скрин чувствовал, что стол продолжал ползти вниз, но когда он обернулся, то увидел, что стол стоял ровно, как будто никогда не двигался. Только сейчас Скрин заметил, что воздух вокруг стола немного дрожит, как это бывает над костром.
«Энергетическое поле!», - догадался он. В это же мгновение на столе из неоткуда появилось огромное блюдо с картофельным пюре аккуратно обложенное по краям кусочками жареной курицы и котлетами. Рядом стояла банка сметаны и огромная гора самых разных конфет. Рука Скрина невольно потянулась за куском курицы. Он жадно схватил теплую, но не горячую ножку и впился в нее зубами. После чипсов и чизбургеров, курица показалась ему самым вкусным блюдом на свете.
- Опять картошка с курицей! Надоело! – услышал Скрин и резко обернулся. Новые впечатления настолько взволновали его, что он даже не подумал, что в этой комнате по логике вещей кто-то должен быть.
Недовольный возглас принадлежал толстому мальчику с взъерошенными светлыми волосами, которые торчали во все стороны, как уже белый одуванчик. На вид мальчику было лет двенадцать, и он был крайне раздосадован картошкой и ничуть не удивлен появлению постороннего в его комнате.
- Ты кто? – спросил Скриншот.
- А ты друг или как? – дал неожиданный ответ хозяин комнаты.
- А какая разница?
- Если друг, то Боб. А если нет, то Борис Васильевич.
- О как! – выдохнул Скрин, - А я просто Скрин. Для всех.
- А пирожков у тебя нет?
- Нет.
- Борща с пампушкой?
- Откуда?
- Да не знаю я, откуда! – со слезами в голосе закричал Боб. – Вся эта еда откуда-то берется! Почему постоянно одно и то же! Я так больше не могу! Я очень любил раньше картошку с курицей и котлетами, но сейчас смотреть не могу. Я хочу нормальной еды!
- Тогда съешь конфету, - Скрин протянул Бобу конфету в ярком фантике, но то махнул рукой и выбил конфету из его рук.
- Не хочу!!! Они каждый день здесь лежат! Ненавижу уже! – в истерике закричал Боб.
Скрин не нашел ничего лучше, как спросить:
- Ты вообще не удивлен, что я здесь.
- А что тут такого? Я есть хочу! Какая разница, кто здесь?
Такой ответ застал Скрина явно врасплох.
- Хватит ныть, как девчонка! – Скрин попытался придать своему голосу такую же интонацию, какой говорил его отец, когда Скрин начинал жаловаться на всякие по мнению отца пустяки. Как Скрин сейчас понимал раздражение своего отца, когда он приходил и начинал жаловаться на мальчишек со двора, которые не хотели с ним играть, или на сестру, которая нечаянно ударила его куклой по руке.
Однако на Боба эта интонация совсем не подействовала. Тогда Скрин решил изменить стратегию:
- Я знаю, где найти пирожки!
Ход был стопроцентным. Боб перестал ныть и сосредоточил все свое внимание на Скрине.
-Где?! – в этом вопросе было столько надежды, что Скрин немного пожалел, что это была ложь, и на самом деле он этого не знал, но отступать было поздно.
- Внизу.
- Где внизу? – Боб не понял.
- Ну, внизу. Я к тебе спустился сверху – там пирожков нет. Значит, пирожки – внизу.
Боб даже не заметил, что в словах Скрина не было ни капли логики, он просто хотел верить в это.
- Как туда попасть?
- Надо сесть на стол и спуститься вниз.
В одно мгновение толстый и неповоротливый Боб взгромоздился на стол и замер.
Скрин молча застыл, он был шокирован такой прытью и полным отсутствием любопытства со стороны Боба: откуда в его комнате появился мальчик, как он сюда попал, что вообще происходит. И в этот момент Скрина посетило озарение:
- У тебя здесь часто бывают гости?
- Нет, ты первый с тех пор, как я тут.
- Ты тут давно?
- Да целую вечность! И каждый день картошка, курица, котлеты и конфеты! А я хочу пирожков с капустой, как у бабушки. Или пельменей! Целую гору бы съел сейчас!
Скрин окончательно убедился, что Боб сейчас способен думать только о еде и больше его в этом мире вообще ничего не волнует. Он как голодная собака, которая готова выполнить любые команды только, чтобы получить сахарную косточку. И нужен ему такой напарник? А может другого он и не найдет, а отец писал, что две головы лучше, чем одна. Хотя такая, как у Боба способна только поглощать пельмени, а вот здравых идей от него вряд ли дождёшься. Ладно, выбирать не приходится. Надо работать с тем, что есть. Вернее, с кем, кто есть, а в случае с Бобом: с тем, кто ест.
- Боб, ты пирожков хочешь?
- Еще спрашиваешь! – Боб действительно был сейчас похож на большую голодную собаку, и Скрин решил это использовать. – Тогда слезь со стола. Он сейчас не поедет.
- А когда он поедет? – Боб стал сразу таким маленьким и жалким.
- Позже. И сначала поеду я, а ты позже. Понял?
- Нет, - по-детски наивно, но честно ответил Боб.
- Понимаешь, я умею управлять этим столом, а ты нет. И чтобы перенести тебя туда, где есть пирожки, - на слове «пирожки» Боб быстро и мелко закивал головой, как будто его лихорадило, - мне надо спуститься первому, а потом послать стол за тобой.
Тишина.
- Пирожки, понимаешь? – повторил Скрин.
- Пирожки… - мечтательно протянул Боб, - Понимаю.
- Так вот, - продолжил Скрин, - Я скоро сяду на стол и направлю его. Ты подождешь здесь и ровно в 6.59 сядешь на стол, и он перенесет тебя туда, где буду я.
- А пирожки?
- И пирожки тоже, - Скрина начинала злить эта пирожковая зависимость Боба, и он уже очень сильно сомневался, что Боба надо брать в команду.
- Договорились?
Боб нехотя слез со стола, наступив ногой в блюдо с картофельным пюре, которое упало, когда он залазил на стол, но мальчик этого даже не заметил.
Скрин еще сделал несколько попыток расспросить Боба о том, кто он такой, откуда он и что знает, но это было равносильно разговору с попугаем, который выучил только одно слово. И это слово было не «Попка-дурак», а «пирожки».
 
Неожиданная встреча
 
Скрин еще несколько раз объяснил Бобу во сколько и куда надо сесть, чтобы выбраться из комнаты. К этому времени часы уже показывали 18.57 – время смены столов почти подошло.
Скрин забрался на стол, сгруппировался и стал ждать. Это было его второе перемещение, но почему-то было еще страшнее, чем первый раз. Наверное, потому что теперь он точно знает, что попадет в другое место, но вот, что там его ждет он не знал.
Воздух вокруг стола уплотнился и задрожал, Скрин почувствовал, что начинает ползти вниз вместе со столом. Вместо того, чтобы внимательно следить за тем, что происходит вокруг, Скрин наоборот крепко зажмурился, как будто собирался нырнуть.
В голове молнией пронеслась мысль, что пора бы открыть глаза, а то неизвестно куда унесет его стол. Скрин открыл глаза и почти не удивился, увидев такую же, как его и Боба комнату. Он соскочил со стола и стал искать глазами хозяина этой комнаты.
- Федюк!!!! – закричал Скрин, как только увидел хозяина этой комнаты. Он кинулся к нему и крепко сжал в объятиях, хотя раньше никогда так не делал.
- Ты тоже тут! А я думал ты в лагере!
- Скрин! - обрадовался Федя.
- Круто, что я тебя нашел, теперь мы вместе выберемся! – сказал Скрин.
- Круто, что я тебя нашел, теперь мы вместе поиграем! – одновременно с ним сказал Федя.
- Как поиграем? – не поверил своим ушам Скрин, - Тебе здесь нравится? Тебя, что не достало целыми днями тупить перед компом?
- Не-а, - ответил Федя, запихивая в рот пирожок с повидлом, - Тут круто! Уроки делать не надо. В школу ходить не надо. Кормят, как дома.
- Как дома, - эхом повторил Скрин, - а что ты ответил на вопрос «Что бы ты хотел есть каждый день?»
- То, что готовит моя мама, - ответил Федя, запивая пирожок компотом.
- И что у тебя и суп бывает? – взволнованно спросил Скрин.
- Да. Сегодня борщ с пампушками. Мама его всегда по воскресеньям готовила.
-Можно? – не дожидаясь ответа на вопрос, Скрин бросился искать борщ.
-Можно… Но ты же ненавидишь супы, - удивился Федя.
- Это было в другой жизни, - ответил Скрин, уплетая борщ за обе щеки.
Пока Скрин ел суп, закусывая мягкой чесночной пампушкой, в его голове продолжала крутиться невзначай выпущенная фраза «в другой жизни». А ведь и правда, эта жизнь совсем другая. Причем другой она стала в тот, момент, когда Скрин нашел флешку отца. Что-то с ним произошло. Мир вокруг как будто раздвинулся, свет стал ярче и Скрин стал видеть не только много мелких деталей, которые раньше не замечал, но и стал видеть намного больше вокруг. И то, что он сейчас видел – ему совсем не нравилось, и делать уроки, когда за окном тепло – это вообще ерунда, по сравнению с тем, что с ними сейчас происходит.
План под угрозой провала
Утром в 9.00 на столе в комнате у Феди толстый Боб не появился и Скрин решил, что это и к лучшему – такой спутник был бы только обузой. Теперь откладывать разговор с Федюком о своем плане поводов не было.
- Федюк, давай отсюда выбираться.
- Зачем, - искренне удивился Федя.
- Как зачем? – Скрин не ожидал такого ответа и поэтому не сразу сообразил, что ответить. В этот момент Федя снова сел за комп и увлекся игрой.
- Ты что, хочешь, вот так всю жизнь просидеть за компом? – собравшись с мыслями, начал Скрин и тут же осекся – как эти слова были похожи на те, что говорили ему же родители!
Федор даже на время отвлекся от компьютерных баталий, повернулся к Скрину и серьезно посмотрел на него:
- Ты что, серьезно?
- Что? Я? Кто серьезно? – Скрин запутался.
Федюк снова отвернулся к монитору, бросив:
- Там под кроватью у меня пару смартфонов валяется на выбор, возьми тот, что побольше и ай-да к нам – тут рубилово назревает. Нашим нужна подмога.
И тут Скрин вдруг осознал – они не хотят отсюда уходить: ни Федюк, ни Боб. Так, если папа прав, и подростки исчезают уже год, а исчезают они, получается, сюда, то судя по всему назад они уже и не вернутся. А самое интересное, что силой их никто не держит! Они сами здесь сидят – потому что хотят!
- Федя, а тебе не кажется странным, что ты тут получил все то, о чем раньше только мечтал: в школу ходить не надо, уроки делать не надо, даже зубы чистить не надо. Играй себе в комп, ешь, что хочешь. Никаких правил. Никаких нравоучений. Тебе не кажется это странным?
Федор повернулся к Скрину и внимательно посмотрел на него:
- Мне кажется это классным, но не странным! Я каждый новый год загадывал это желание под бой курантов! А оно все не сбывалось! А знаешь почему оно не сбывалось?
- Нет, - честно ответил Скрин.
- Потому что салфетку, на которой написано желание, после сгорания надо бросить в шампанское и выпить! А у меня все время был лимонад!
- У всех лимонад.
- Вот оно и не сбывалось. А в этом году, я подменил лимонад в своем бокале шампанским, и вот – я тут! Это моя мечта сбылась! И ты тут, потому, что ты тоже был в моей мечте. Только ведешь себя странно, как предки. Лучше давай быстрее подгребай к нам – пацаны гибнут! – и Федя снова отвернулся к монитору.
 
Ситуация меняется
Федя сидел за компьютером, не обращая ни на что внимание. Быстро передвигая мышь и судорожно набивая на клавиатуре короткие послания, он то радостно кричал, то грубо ругался. Скрин сидел на кровати и наблюдал за ним.
Федюку было хорошо, интересно, он жил сейчас в том нарисованном мире, и ему было совсем все равно, что было вокруг него в реальном. А в реальном мире была клетка, ограниченная четырьмя стенами, на полу валялись бумажки, какая-то одежда, сам Федя сидел в трусах и майке, как встал с постели, которая так и оставалась скомканной после сна.
Скрин смотрел на эту комнату и мысленно сравнивал ее со своей – заботливо убранной мамой, которая каждое утро напоминала ему застилать постель, а он не понимал «зачем», ведь вечером снова разбирать. И только сейчас он понял «зачем» - чтобы не жить в свинарнике, чтобы приходить со школы в аккуратную уютную комнату, чтобы чувствовал себя человеком! Он смотрел на Федюка и понимал слова папы о том, что от игр тупеют. Эх, родители все знали и хотели донести до него, а он считал их глупыми и отсталыми, твердил, что сейчас мир другой и сидеть в интернете это норма сегодняшней жизни.
Из мыслей Скрина выдернул новый звук, неожиданно появившийся в этой комнате. Это со стола упал Боб.
- Ты все-таки решился? – удивился Скрин.
- Да, я и не решал ничего. Я собирался сразу, только проспал следующий лифт. Пришлось новый ждать. А где пирожки?
- Вот лежат. С повидлом, - Скрин устало показал рукой на тарелку с пирожками, что стояла рядом со столиком. Его очень разочаровал вопрос Боба. Как с такой командой выбираться: одного интересует только еда, другого только игры.
- А это кто? – раздался возмущенный голос Федюка.
-  Это Боб, - сказал Скрин, - он из комнаты над тобой.
- Так пусть и валит в свою комнату обратно, здесь и так дышать нечем! – зло выпалил Федя.
- Назад не получится, только вниз можно, - спокойно объяснил Скрин.
- Мне все равно! Пусть убирается отсюда! Я его не приглашал! Это мой мир! – кричал Федя.
- Какой твой мир?! Эта клетка – твой мир?! Посмотри вокруг! Тебя здесь заперли, как животное, кинули сахарную кость, налили водички в мисочку и дали игрушку! А ты, как дурак, сидишь здесь и думаешь, что это рай! Очнись! Ты в тюрьме, причем добровольно! – Скрином овладели эмоции, и он тоже перешел на крик.
- Какая тюрьма? Кому надо меня в такую тюрьму сажать и давать то, о чем я всегда мечтал? – не унимался Федюк.
- Не знаю кому, но пойду и выясню! А вы тут сидите, жрите, играйте, пока не превратитесь в тупых жердяев, которые из кресла встать не смогут, потому что задница застрянет.
- Ну, и иди! И этого толстого не забудь! – подвел итог Федюк.
- Я не толстый! И никуда не пойду. Здесь лучше кормят, - обиженно ответил Боб.
- Как не пойдешь? Тебя никто не звал! – разъярился Федор, - Во-о-он отсюда!
Федор перешел в стадию истерики и неожиданно для Скрина, который знал Федюка, как интеллигентного спокойного мальчика, кинулся на Боба с кулаками. Началась драка. Федюк яростно колотил Боба, тот оказался тоже не промах и, несмотря на свою комплекцию, был очень поворотливым и ловким, уворачиваясь от ударов и давая сдачу.
Скрин взял кувшин из-под морса и пошел в ванную. Там он вылил морс из кувшина и набрал холодной воды. Вернулся назад и вылил весь кувшин на головы дерущихся. Боб и Федюк отстранились друг от друга, мотая головами, как собаки. Холодный душ видимо неплохо освежил их, потому что они больше не дрались, а сидели друг напротив друга и растерянно смотрели один на другого.
- Значит, так, - подвел итог Скрин, - Со следующей смены стола, я ухожу. А вы хоть поубивайте тут друг друга. О вас даже никто не вспомнит. Кому нужны такие бесполезные существа.
- Почему бесполезные? – проныл Боб.
- А ты, значит, полезный? – съязвил Федюк.
- Я пока еще тоже бесполезный, пока сижу здесь с вами. Но я пойду и разберусь в чем дело, и тогда точно стану полезным.
- Я не хочу быть бесполезным, - почти заплакал Боб, - я тоже пойду разбираться.
- Вот и отлично! – обрадовался Федор, - А-то понаехали тут на столах!
 
Неожиданность
Новая комната ничем не отличалась от остальных, которые здесь видел Скрин. Но при этом что-то в ней было не так. Те же стены без углов, кресло, большой монитор, столик, на котором прибыл Скрин, кровать. Кровать – застелена! На полу не валяется фантиков, коробочек, смартфонов. В комнате чисто – вот, что ее отличало от остальных.
Кресло развернулось к Скрину. В нем сидел невысокий худенький короткостриженный мальчик с большими серыми глазами.
- Привет, - голос был тонковат и полон удивления, - Ты кто?
- Я Скрин, а тебя как зовут?
- Виталя.
- Привет, Виталя. Пора нам выбираться отсюда, - начал сразу по делу Скрин, впрочем, не ища понимания в собеседнике.
- Пора. Я тоже думаю, что тут что-то не так, - на удивление Скрин услышал согласие.
- Правда? – пришла пора удивляться Скрину. После общения с Бобом и Федюком он уже не надеялся найти того, кто тоже хочет отсюда убраться, и уже твердо решил идти одному.
- Правда. Я вот тут сижу и думаю. Как-то это все странно: зачем мне дали все, что родители запрещали в большом количестве? Родители нас любят и хотят, чтобы у нас все было хорошо, поэтому ограждают от вредного. А тут бац! – и картошка фри горой. А мама всегда мне говорила, что от нее можно сильно растолстеть. А быть толстым – это некрасиво и бегать трудно.
- Да, а мне папа говорил, что от компьютерных игрушек тупеешь. А я вот не слушал его раньше. Он даже не знает насколько он прав. Видел бы он Боба с Федюком – у них вообще мозг от этих игрушек в овсяную кашу превратился. Как же хочется овсяной каши! – вдруг сменил тему Скрин, потому что почувствовал, что очень проголодался – ведь прошли уже почти сутки, как он ел борщ у Федюка.
-Каша есть. Я ее очень люблю, вот и заказала у компьютера, когда он про еду спрашивал. 
- «Заказала?» - почти прокричал Скрин.
- Да, заказала кашу, а что тут такого. Я вообще не понимаю, почему многие не любят кашу…
Скрин не дал ей договорить.
- Так ты же Виталя!
- И что? – не понимала такой бурной реакции хозяйка комнаты.
- Девчонка! – наконец-то Скрин озвучил то, что так его удивило.
- Да. И что? Дружить не будешь? – в голосе девочки прозвучали нотки обиды, хотя она хотела показать безразличие.
Только сейчас Скрин осознал, как выглядела со стороны его реакция – будто он в зоопарке увидел экзотическое животное и стоит показывает на него пальцем и кричит во все горло. Ему моментально стало очень стыдно.
- Нет, что ты! Буду. Я люблю девчонок. Пть-фу-ты! Дружу с девчонками, то есть, я хотел сказать. Просто имя Виталя меня удивило, - попытался выкрутиться Скрин.
- Кого бы еще имена удивляли! – отпарировала Виталя, - Виталина меня зовут. Коротко Виталя. Вполне нормально. По крайней мере, я за 11 лет привыкла. А вот ты как с таким именем смирился?
- Да, я и не сопротивлялся. Ведь сначала я узнал, что Скриншот – это мое имя, и только потом, когда подрос, узнал, что «скриншот» означает что-то еще. Поэтому нормально все.
- Какой у тебя план? – мудро решила перевести тему Виталина, поняв, что их разговор зашел в тупик, и сейчас наступит неловкая минута молчания.
- План? – но этот вопрос тоже застал Скрина врасплох – плана то у него и не было. И если бы о плане его спросили Боб или Федюк, то он бы не раздумывая ответил, что плана нет и будем разбираться по ходу событий. Но девочке он так ответить не смог.
- Знаешь, мне надо подумать. У меня был план, как мне идти одному, но теперь все меняется, - слукавил Скрин.
- Хорошо, думай, - только успела произнести Виталя, как в комнате раздался грохот.
 
Спор
- Девчонка!? – удивленно-возмущенный то ли вопрос, то ли восклицание пронзили спокойствие этой маленькой чистой комнатки.
- Федюк? – впервые Скриншот был не рад появлению своего друга. Что-то сломалось у него внутри после того, как он увидел ту драку с Бобом.
- Да уж, извините, что вторгся в ваше уединение. Но кто-то, - Федюк сделал многозначительную паузу, - притащил в мою комнату жирную свинью, а сам сбежал.
- И что ты намерен делать дальше? – уточнил Скрин, не обращая внимание на обвинительный тон бывшего лучшего друга.
- Понятия не имею, - резко ответил Федор. – Мой идеальный мир разрушен. Этот жирный свин сказал, что никуда не уйдет из моей комнаты, потому что там хорошо кормят. А я не могу находиться с ним в одной комнате. Вот мне и пришлось спасаться бегством.
- Ты можешь остаться здесь. Мы с Виталиной уходим.
Виталина удивленно посмотрела на Скрина – еще минуту назад он сказал, что плана нет, а тут вдруг «уходим».
- Ты предпочитаешь идти с девчонкой, а друга бросить здесь? – взвился Федюк.
- А что ты имеешь против девчонок? – вступила в спор Виталя, - Чем мы отличаемся от вас?
- Да всем! – прокричал Федя.
- Конкретно, - не отступала Виталина.
- Вы ненадежные, вам нельзя доверять.
- Правда? А тебе вот, кричащему посреди чужой комнаты, прям очень хочется доверять!
- Причем здесь кричащим и комната?
- Да, ты посмотри на себя. Сам визжишь, как баба, а рассуждаешь о преимуществе мальчишек перед девчонками. Кто этот бред придумал, что мальчишки надежнее, сдержаннее, сильнее. Вы сами придумали себе образ, а поддерживать его даже не думаете. Раз так все говорят, то так и есть. Ничего подобного! Все надо заслужить. Предатели есть и среди мальчишек, а среди девчонок есть такие сильные, что любого мальчишку завалят. Поэтому не надо тут кричать и бросать пустые слова. Пошли с нами и посмотрим на деле, кто надежный, а кто нет.
Пока Виталина говорила, оба мальчика стояли тихо и внимательно ее слушали. Скрин однозначно был с ней согласен, а вот Федюк, хоть и понял, что не прав, признавать этого не хотел. И чтобы хоть как-то выйти из сложившейся ситуации, он обратился к Скрину:
- Какой план?
Скрин чуть было не возмутился – почему его все об этом спрашивают, но вовремя понял – теперь он лидер и должен взять ответственность на себя. Ему нельзя сказать «не знаю», они надеются только на него, и он должен вести их, даже не зная куда…
План
Пауза затянулась ненадолго.
- План следующий, - Скрин принял позу казака-предводителя, которого когда-то видел в кино, - Нам надо найти компьютер с выходом в интернет и связаться с моим отцом.
Скрин так вошёл в роль казака-предводителя, что даже провел рукой по несуществующему усу, погладив при этом свою гладкую щеку.
- Он знает, что делать, - продолжил Скрин, хотя в мыслях отметил, что сам совсем в этом не уверен, но с уверенным видом продолжил, - Для этого нам надо продолжить путь по столику для еды. Я уверен, что скоро он нас выведет в какое-то хозяйственное помещение, где его наполняют едой.
- А что мы станем делать, если встретим наших похитителей? – резонно спросила Виталина.
- Хороший вопрос, - не замедлив, ответил Скрин. Он этот прием видел у одного политика, которому задавал вопросы репортер. Он тогда спросил у отца, почему после каждого вопроса тот говорит «хороший вопрос». Отец объяснил ему, что это способ незаметно для собеседника взять время, чтобы обдумать ответ на вопрос.
- Будем прятаться, - выдал ответ Скрин, осознавая, что эта уловка хорошая, но время на раздумье дает слишком мало.
- А если все-таки заметят? – не унималась Виталина.
- Хороший вопрос, - опять ответил Скрин, пытаясь сообразить, что же делать тогда, но не найдя ничего лучше, выдал, - Убегать и снова прятаться. Хватит пустых разговоров. Время действовать. Уже подходит время смены столов. Я пойду первым. Следующая Виталина, следом за ней Федюк. Я вас буду ждать. За одно обследую местность.
Сказав эти слова, Скрин уселся на стол, благо время смены столов действительно подошло. Когда стол сдвинулся с места Скрин вздохнул с облегчением, потому что он совсем не знал, что отвечать своим товарищам, а теперь у него действительно будет время на обдумывание плана.
- Ничего – прорвемся, - сам себе сказал Скрин и увидел, что на этот раз он оказался не в новой комнате, а действительно в помещение, которое было похоже на хозяйственное.
В этот момент его с крышкой стола сняли и стали перемещать в сторону. Скрин от страха зажмурил глаза и судорожно пытался сообразить, что делать дальше. Не найдя ответа, он принял единственно правильное решение в этот момент: открыть глаза и понять, что происходит.
Он плавно двигался к большому баку похожему на мусорный в его дворе, куда родители его отправляли выносить мусор. Он поискал глазами, кто это делает с ним, и с удивлением и одновременно с облегчением, обнаружил, что это робот!