23. Чаша весов и пресс-бюро

Михаил Самуилович Качан
Конечно, первый секретарь обкома КПСС Ф.С. Горячев колебался.

На одной чаше весов был Галич с его песнями и совсем не вовремя, в самом начале марта, приехавшие в Академгородок гости из Чехословакии – социолог Павел Махонин и соратник Дубчека один из известнейших деятелей Пражской весны Зденек Млынарж.

Их приезд вызвал огромный ажиотаж.

На другой – опасность студенческих волнений в случае запрета фестиваля бардов. Так считал райком КПСС, и Горячев не мог не считаться с их мнением.

Встретивший меня за пару дней до открытия фестиваля бардов секретарь по идеологии райкома КПСС Р.Г. Яновский неожиданно для меня поделился своими опасениями по поводу выступления Галича.

Я тогда своим ответом попал в точку и сразу это увидел по тому, как изменилось лицо Яновского.

Я сказал:

– Если вы запретите, вас студенты не поймут.

«Словом, весы качались, – пишет Леонид Жуховицкий, –когда нам, журналистам без полномочий, пришла в голову не худшая из идей.

Мы создали при ещё не открывшемся фестивале Пресс-бюро, организацию, к которой все чиновники страны относились в те времена с опасливым уважением:

Не начальство, конечно, но мало ли...

И ребята меня выбрали руководителем этого пресс-бюро.

Шлёпнут что-нибудь в центральную прессу, и доказывай потом, что у тебя не два горба.

А мы проводили заседания, брали интервью, сами давали их местной прессе — словом, вели себя как люди, обладающие несомненной информацией.

Не откуда-нибудь, из Москвы, — а вдруг и там ждёт своего часа зарезервированное мнение?!

Конечно, пресс-бюро было абсолютно липовое. Это была полная афера.

Но московские журналисты — я везде тычу своё удостоверение, – прикрываю, что «Крестьянка».

Смотрите — «Правда».

«Правды» тогда побаивались.

Приехал ещё из Барнаула Жора Целмс, корреспондент «Комсомольской правды».

Ну, в общем, как-то в последний момент это разрешили».

По словам Жуховицкого, переломный момент наступил, когда президенту «Интеграла» Бурштейну партийное начальство заявило:

– Фестиваль проводить можно, но, чтобы Галич не пел.

Остальные же барды оказались порядочными людьми и в ответ на это сказали:

– Ну и мы тогда не будем петь!

После этого партийное начальство пошло на попятную».

«Но пока развивались все эти анекдотические игры, дело шло своим чередом: составлялись программы, вывешивались афиши, обладатели билетов делали причёски или гладили брюки — не разрешённый фестиваль набирал инерцию и всё более и более делался непреложным фактом.

В конце концов его, кажется, всё-таки запретили, но так неуверенно, что этого никто не принял всерьёз.

Какие-то люди среднего звена ещё пытались отдавать тормозящие распоряжения — но уже вслед поезду». – пишет Жуховицкий.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/28/228