27. Суд потомков не отменит вердикт современников

Михаил Самуилович Качан
Леонид Жуховицкий рассказывает о своей первой встрече с выдающимся бардом – Галичем:

«Галича я прежде не видел, не пришлось.

Теперь, увидев, был, пожалуй, разочарован. И хоть выделить его из толпы прилетевших бардов оказалось просто — он был куда старше остальных — я всё же переспросил кого-то из сведущих, он ли это.

Подтвердили: да, он.

Образу бесстрашного литературного воителя, сложившемуся у меня к тому времени, реальный Галич не соответствовал. Крупный, лысоватый, усы, тяжёлое умное лицо.

Скорей уж доктор наук или, например, хирург, или умный, но пьющий преподаватель провинциального института.

Гитара в чехле, которую он, как и прочие, держал в руках, с ним плохо вязалась: инструмент молодёжный, а ему было где-то к пятидесяти.

Похоже, и Александру Аркадьевичу поначалу было не по себе на юном празднестве, он молчал, держался в сторонке и вообще среди румяных и лохматых коллег выглядел старшеклассником, из-за педагогической неувязки сунутым временно в группу приготовишек. Впрочем, в плане творческом так примерно и было.

Среди участников фестиваля оказалось несколько человек одарённых и удачливых, впоследствии получивших большую известность, — а, скажем, Юра Кукин и тогда уже её имел.

Но Галич-то был не одарён или талантлив, он был великий современный поэт, и все мы вокруг это понимали.

Конечно, слово потомков впереди: может, причислят поэта к лику классиков, может, вскорости забудут, — их дело.

Но суд потомков бессилен отменить вердикт современников.

В шестидесятых и семидесятых годах двадцатого века Галич был в России великим бардом: это факт, и его нельзя отменить, как нельзя результат футбольного чемпионата перечеркнуть розыгрышем следующего года.

Мы все тоже держались с Александром Аркадьевичем довольно скованно, боялись навязаться, надоесть, просто погубить банальной болтовнёй драгоценную творческую минуту.

Да и не было опыта общения с великими: чёрт их знает, как вести себя с ними, принадлежащими чуточку нам, но в основном, всё-таки, человечеству.

Так что стремительно складывающееся фестивальное общество было само по себе, а Галич сам по себе.

К счастью, вечером длинного и редкостно насыщенного первого новосибирского дня я увидел другого Галича», – пишет Леонид Жуховицкий.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/28/212