1700 км. по заснеженным окраинам Алтая. Картинка 9

Алексей Фандюхин
               1700 километров по заснеженным окраинам Алтая. Путевые заметки.
                Публицистика.

Картинка Девятая: Поговорим, брат? …

     Архангельское встретило приветливо- огнями залитых улиц. У сельской баньки- нашего временного пристанища, целое столпотворение: Люди, машины. На пороге- улыбающийся гостеприимный хозяин: Милости просим!
      Заходить не поторопился. Заделье есть: Собачку покормить, машинку посмотреть. Какие-то новые стуки-бряки последний пяток километров сельского просёлка проявились.
     Осмотрел.  Ёшкин кот! Багажник, фирменный японский багажник, прошедший сотни тысяч километров бездорожья России, Казахстана и Монголии, латанный- перелатанный, никогда-то и толком не подводивший, не выдержал испытания Славгородскими степями. Четыре из шести стоек, что крепили его на крыше вышли из строя, переломившись.
    Предстоящий день охоты-коту под хвост. Нужен ремонт.
    Нужен-так нужен. Утро-вечера мудренее, разберёмся!
    Не;долго покопавшись в багажнике собирая необходимое для ночлега, захватил с собой и полутора литровую, в кожаном окладе запотевшую бутылицу хреновухи и добрую коральку сырокопчёной лесной колбаски – не с пустыми же руками в дом, да и настроение некстати подпорченное, поднимать надо.
     Гостей в доме похоже любят, да и ждут! В трёхвёдерном казане, уместившемся посреди широкого стола янтарём отблёскивала шурпа, на отсвечивающем мельхиором подносе горой парилось мясо. Украшением стола, его изюминкой, конечно же была холодная закуска из конины- казы;.
     Желающие уже вовсю шумели тазиками в баньке и не редко, выскакивая из парной, тут же шли к столу: пропустить бокальчик пива, а кто здоровьишком покрепче–чарку водки.
      Как-то незаметно рядышком оказался тёзка – хозяин праздника. Видимо вчерашнего разговора показалось мало-недоговорили, а может собеседники показались друг другу интересными и захотелось поговорить по душам.
     Начали с того, чем закончили вчера- с амброзии, ну а приняв по паре-тройке стопочек божественного напитка разговоры сами собой пошли, полились рекой.
      Какая там банька!  Некогда, да не до того! Взахлёб, с гордостью, а порой и с дрожью в голосе рассказывал Алексей про своё село, про хозяйство, про стремление жить и людям вокруг, тем, кто стремится к лучшей жизни–тоже помогать жить.
      Фермерское хозяйство невелико: работников-то всего штыков пятнадцать наберётся, вместе с семьёй, но дело кипит-спорится! Основной упор на коневодство.
      Плачет по стране лукавый, да чиновничий: убыточно сельское хозяйство. Нужны дотации государства. Лешко своё гнёт: Нет, не нужны!   
     Работать нужно не спустя рукава, работать нужно по совести! Тогда и дело будет спориться, да множится. К лошадям– овец. Плохо разводятся? Со стран заморских прислали кровь свежую, племенную– пошло дело, тучнеют стада.
    Списали с Новосибирского зоопарка козла– козерога диковинного– в кулацком хозяйстве и бычий хрен–верёвка. Сгодится, прокормим и ребятишкам поглазеть в радость!
    Прудик на окраине старинный, что дедами да отцами возведённый, в упадке– не беда! Были бы руки, да друзей единомышленников поболе. Задумано– сделано! И вот плещутся – жируют тонны карпят да толстолобов увесистых.
      Пляж песочком отсыпали–едет народ в Архангельское со всей округи. Не смолкает тёплыми днями детский смех. И сердцу радостнее от смеха того становиться. Ничего не жалко, для людей.
     Осень придёт–не беда! Нет запустения! Рыбаки и охотники тут, как тут! Когда в хозяйстве лад, да пригляд тогда и рыб стада несметные и дичь пернатая в камышах прибрежных без счёта!
    Лёшка говорит, а глаза горят! Верится, вериться, что планов громадьё сбудется. Здоровья, жизни на всё про всё хватило бы!
     Сижу. Слушаю. Диву даюсь. И как-то радостно на душе становится. За людей правильных, да совестливых, да землю свою матушку сердцем всем любящую. Не прячущих денежки какие по сундучкам, да чулкам капроновым аль по офшорам заморским и детей своих в заграницы за жизнью лучшей не посылающих.
        За людей совестливых, тех что память предков чтят–могилы из запустения и разрухи в сёлах по округе восстанавливают, тех что песни про край свой родной и село привольное сочиняют и сердцем поют, что книгу истории пишут.   
       А каждую строчку написанную, любовью своей пронизывают. Живут крепко на земле и радуются часу, дню прожитому.
    Живут для себя и живут для других.
    Много интересных людей в тот вечер памятный повстречать довелось. Шли, ехали мужики. Парились в баньке, знакомились– разъезжались.  С кем–то перекидывался парой– тройкой слов, а с кем и подолгу вели разговор.
     За столом познакомили ещё с одним тёзкой –Алексеем. Паренёк скромный, не бойкий. С живой, умной искринкой в глазах. Оказался земляком, почти земляком. Сам степской родом, а судьба по службе в мой родной городишко забросила. Уволился пару лет назад, дослужившись до полковника наркоконтроля.
       Разговорились, нашлись общие друзья–товарищи. Уволился почему? Вроде и карьера шла и звания чередой, да раньше срока. Ответил прямо: поменялась команда. Отдали структуру в МВД. А там, а там свои люди в руководстве нужны. Вот и пришлось со службой расстаться. В неполных сорок лет, но успев стаж– пенсию выработать.
       Понравился паренёк и простотой своей и откровенностью, и понятиями о чести и деле. Толковый паренёк! Хорошую жизненную школу прошёл. Будет за ним будущее и… Не ошибся. Ровно через недельку, после нашей встречи назначили его Главой соседнего района.
      Думаю, что у него всё в жизни получится! Да и у страны нашей тоже всё будет хорошо.
        За разговорами незаметно наступила за полночь. Усталость прошедшего дня брала своё, гости разъехались и стало совсем тихо. Тихо и мирно в дом пришёл сон.