Мне повезет

Анна Леммон
Сегодня я хочу поднять такую сложную и широкую тему, как вопрос создания семьи. По любви или по расчету? Если с любовью все более-менее ясно, то как быть с расчетом? Что и как рассчитывать? В каких единицах- рублях, инвалюте, сантиметрах, квадратных метрах? В степенях обожания? В общем, тут сложнее.

Рассмотрим вариант первый, по любви. Идеальный вариант- двое встретились, сразу или почти одновременно вспыхнули взаимные сильные чувства. Тут вопросов нет, все ясно. Жаль только, что идеальные, канонические ситуации в жизни бывают редко. Настолько редко, что порой и никогда.

Чаще встречаются вариации- он любит, а она нет; она да, а он счастливо женат. И так далее. Да и просто один любит, а другой позволяет себя любить. Может, в детстве его не долюбили, а может считает этот вариант наилучшим, самым приемлемым, удобным для себя.

Было время, когда я считала, что это идеальная ситуация для долгосрочных отношений. Невозможно бесконечно одинаково пылать. Ты любишь меня, мне это удобно, я признателен тебе за чувства, я испытываю к тебе тоже сильные чувства, ну может чуть другие, но какая разница. И ведь вроде живут так люди, десятилетиями. И почти счастливы и довольны.

Потом мне казалось, что лучший вариант все же любить самому. Позволять себя любить и самому тоже любить. Только взаимно. Жизнь долгая, много всего будет, любовь поможет преодолеть все трудности, проблемы, весь путь пройти вместе.

Потом мне исполнилось 40. Не могу пока сказать, что жизнь в этом возрасте только начинается, как убеждает нас классика советского кино. Но определенный опыт уже есть, есть сложившийся взгляд на мир, есть знание человеческой природы.

И вот меня осенило. Самый удачный вариант существования двух людей в рамках одной семьи- расчет. Таки да! Он, родной. Но! Только правильный расчет.

Много денег- противно, вроде как продаешься. Сантиметры- а вон там за углом   больше и качественнее. Квадратные метры- а потом хоп и бывшая жена четыре пятых отсудила на булавки. А кризис добил остатки. Золотишко, купюры- смех один, при инфляции-то. Нефтяная скважина- грязно. Ученая степень- заумно, будешь вечно не дотягиваться до гения. Популярность, известность, медиа- оказался в итоге геем и сбежал с барменом-трансом. Своя плантация сахарного тростника, кофе, риса, анаши- неурожай, слоны вытоптали. Остатки доедены ржущими бурундуками. Компания с надломленным овощем, айти, мобилки, мильёны- а завтра придумали, как вживить симку в указательный палец и общаться через нос. Попробуйте, очень элегантный выход из неловкой ситуации. Простите, коллеги, но это не то, что вы подумали, это Нью-Йорк на проводе, хэллоу, гайз!

Шутки в сторону. Расчет должен быть не такой. А вот какой.

Это должен быть человек, рядом с которым спокойно. Горели уже, хватит. Ожоги потом долго лечить. И больно. А вот он не такой. Это тот, с кем рядом мир станет выглядеть завершенным и, возможно, даже почти совершенным. Ощущение, что паззл сложился (люблю и часто употребляю это выражение, оно очень точное). Ощущение покоя, стабильности. Оказывается, у него похожие интересы, хобби, взгляды, моральные принципы. А те, что не похожи, становятся тебе интересны- он научит, подскажет, откроет этот мир. Поделится сокровенным знанием.
 
Это человек, к которому испытываешь доверие сразу, с первой минуты, с первых общих фраз. Которому хочется рассказать о себе всё, даже самое постыдное. Потому что он не осудит и не добьёт, а поможет закрыть этот гештальт, вместе посмеяться и отпустить черный воздушный шарик этого воспоминания.

Это такой человек, который вселяет ощущение уверенности. Он не обещает, что решит все проблемы и всё будет легко. Он же реалист. Он вообще не любит громких слов. Просто с ним ощущаешь, что стоит тебе пошатнуться, начать падать- его спина окажется за твоей спиной, ты сможешь о нее опереться.

Это человек, с которым комфортно будет молчать. Это просто «твой» человек. Во всём.

Остается, правда, одна проблема. Он вообще существует в природе?!