Художник

Лена Боголюбская
    Это был обычный провинциальный город, каких тысячи разбросано по Земле. Одинаковые серые дома уныло смотрели оконными проемами на мир, созданный человеком. Дворы зеленели редкими деревьями и скошенной травой, разбавляя однообразный пейзаж яркими палисадниками.  Даже небо недовольно хмурилось серыми тучами, готовое заплакать холодным сентябрьским дождем.
       Ветер забавлялся опавшей листвой, гоняя ее по полупустынным парковым аллеям. Он радостно бежал к озеру, желая пройтись по зеркальной поверхности воды, но неожиданно остановился, увидев одинокого пожилого художника, безмятежно рисующего осенний сквер. Ветерок аккуратно приблизился к мужчине, заставив того придержать чуть не слетевшую от внезапного порыва шляпу, и застыл от изумления.
      Холст дышал жизнью. Не сегодняшней унылой обыденностью, а живым струящимся праздником. Осеннее озеро игриво отражало яркие солнечные лучи, обнимая прохладной водой несколько лодочек, управляемых сильными руками галантных кавалеров. Их спутницы сидели рядом, наблюдая как красиво ветер кружит листву в легком вальсе. На берегу красовалась ажурная беседка, интимно припрятанная в ветвях раскидистых ив с тронутой золотом листвой. Веселые клумбы радовали глаз пестрыми головками астр и хризантем. Вдоль озера вилась усыпанная гравием дорога, временами ответвляясь в глубь парка, утопающего в зелено-желтых нарядах деревьев, прятавших под своей сенью деревянные скамейки. По дорожкам прогуливались люди в костюмах далекой молодости пожилого художника. А рядом с беседкой стояла молодая женщина с мягкой полуулыбкой взирающая на юношу. Черты лица юной леди были прорисованы настолько точно, что казалось еще немного – и она оживет. Смущенно опустит темные с поволокой глаза, прикрывая их длинными ресницами, ухватится красивыми пальцами, затянутыми в тонкие перчатки, за пуговицу… Она всегда так делала, когда нервничала…
       Старик откинулся на спинку стула. Он помнил тот день. Самый главный день в его жизни. Тогда еще совсем молодой художник познакомился со своей музой. Самой настоящей богиней, будто сошедшей со страниц книги о мифах древней Греции…
       Они прожили в гармонии и согласии всю жизнь, разделяя на двоих ее беды и радости. Воспитали прекрасных детей, вынянчили внуков…
       Художник вспомнил свою скромную свадьбу, на которой он с трепетом одел обручальное кольцо на тонкий пальчик своей жены. Припомнил, как она застенчиво улыбалась, глядя на него сияющими счастьем глазами...
       Она всегда была рядом. Даже когда он уезжал на выставки, оставляя ее одну с маленькими детьми. Дарила поддержку в минуты горя, когда казалось, что привычный мир рушиться, погребая под руинами все, что было дорого. Эта необыкновенная женщина никогда не усомнилась в нем, поселяя в сердце непоколебимую уверенность в собственных силах. Она была его точкой опоры, чтобы с легкостью переворачивать землю.
      Художник с удовольствием делил свою радость на двоих, многократно усиливая мгновения абсолютного счастья… Он помнил первые морщинки на любимом лице своей жены, которые придавали особую мягкость ее облику. Она тогда встревожилась, испугавшись, что муж начнет засматриваться на молоденьких натурщиц. Но он засмеялся, сказав, что и тысячи юных красавиц не сравнятся с его музой… 
       Ветер заглянул в печальные глаза пожилого художника. Радостные воспоминания затухали, растворяясь в прошлом. Им на смену пришла безбрежная тоска по ушедшим. Вчера старик похоронил любимую жену…
       Она ушла тихо, никого не побеспокоив, улыбнувшись последний раз своему единственному мужчине, прося того не расстраиваться…И привычный мир померк, окончательно поглотив все, чем он жил. 
        Художник не мог даже плакать. Внутри разлилась щемящая пустота, черными щупальцами заполняя то место, где раньше плескалось счастье. Душа кричала и рвалась вслед за любимой, требуя вернуть половинку, которую у нее отняли…
- Счастье… - подумал старик, подняв глаза на хмурое небо, казалось, разделявшее с ним его горе. – Оно такое хрупкое! Как жаль, что мы не всегда ценим то, что имеем. Тратим время на ненужные споры, доказывая кто из нас главнее и важнее. Мы сами крадем бесценные минуты счастья у самих себя, погрязая в гордыне и погоне за призрачными целями, которые навязываются нам обществом. Для чего все это нужно, если победу не с кем разделить?
         Пожилой художник тяжело вздохнул, кинул прощальный взгляд на пока еще не знакомую молодую женщину, и закрыл глаза навсегда. Ветер подхватил что-то светлое и невесомое, помогая этой субстанции подняться как можно выше. Скоро душа художника вновь встретится со своей музой, радуясь, что пришел конец тяжелой разлуке. Они снова станут единым целым, обретя, наконец, утраченное на время счастье…
- Папа! – закричала женщина, устремившись к сидящему на стуле старику. Она почувствовала неладное, бросила все свои домашние дела и кинулась искать загулявшегося отца. – Папа! – ее голос задрожал, когда, закралась мысль, что отец умер. – Как же так? – растеряно спросила осиротевшая дочь, еще не вполне осознав происходящее.
       Небо внезапно расчистилось. По парку разлился теплый солнечный свет, отражаясь бликами в спокойной глади озера. На мгновение женщине показалось, что по легким волнам заскользили небольшие лодочки, а в тени раскидистых ив зарождалось знакомство молодого художника и юной девушки – его вечной музы.