Бессонница. Если бы меня спросили...

Софья Биктяшева
1. Об одиночестве.
   
   Настоящее одиночество приходит неожиданно. Умирают родители, и теперь никто не скажет: «Остановись, дочь, отдохни. Всех денег не заработаешь!»
 
   Человек, которого любила самозабвенно, вдруг становится чужим. У него появляется тайна под каким-нибудь  женским именем, раздражительность и придирчивость. Ничего не остается, как передать его в надежные молодые руки и постараться забыть.
   
    Когда приезжаешь к сыну, с год как женатому, с его любимыми пирожками и желанием погладить детское белье, или высадить рассаду, или собрать клубнику и сварить варенье, тебе решительно и настойчиво говорят: «Не надо, мама, мы сами». Пришло время отпустить и его.
   
    Остается работа. После окончания учебного года, когда находишься в состоянии полураспада, эмоционального выгорания и депрессивного психоза, попадаешь в  санаторий, где много утренних птиц и цветов, где бассейн с минеральной водой, лечебные грязи, магниты и вкусная еда. Где жизнь без надрыва, надлома и антидепрессантов. А может быть, это настоящая жизнь?
   
    По приезде домой тихо пишешь заявление об уходе (претензий нет, ты уже три года на пенсии), без прощальных речей, адресов, шампанского и подарков уходишь в Никуда. Занавес.
   
    Одиночество – путь в новую жизнь. Появляется новое дыхание, новое мироощущение. Ни о чем не сожалея, расстаешься с прежним кругом общения. Его покидают люди упертые, скучные, ограниченные, занудливые, завистливые  и несчастные.
   
    Любимый стиль – минимализм. Освобождаешь от прошлого не только полки, шкафы, антресоли и балкон, но и голову. Во всем много свободного пространства, воздуха, света.
   
   Одиночество включает три энергии: Добра, Созидания и Обновления. А это ведь так много! Раскрывается талант притяжения интересных людей, ты видишь такие возможности для творчества и общения, для саморазвития и внутренней свободы. Теперь ты можешь все, о чем раньше даже не мечтал: путешествовать, а потом устраивать для друзей итальянские или французские вечера с национальными блюдами и вином, фотографиями и восторгами, ездить на охоту и рыбалку, писать стихи и рассказы,  находить единомышленников, жить, как хочется! Ты никому ничего не должен, и тебе ничего не должны. Твое личное пространство только твое!
   
  Будь благословенно, Одиночество! Ты рождаешь нового человека  с новым взглядом на жизнь. Какая это радость:  новая, наполненная иным миропорядком и иными ощущениями жизнь! Булгаков прав: итогом жизни мастера, Маргариты, прокуратора, Иешуа становятся слова: «Свободен! Свободен!»

2.О мечтах и целях
      
   Лет двадцать  я жила по трафику:  мечта -  цель – ее достижение. Сформулировав цель, определив способы и средства её достижения, начинала новый этап жизни с жесткой самодисциплиной, трезвым расчетом и постоянной аналитикой. Естественно, при таком  раскладе цели: получить президентский грант, объездить всю Италию вдоль, поперек и наискосок, купить взрослеющему сыну дом –  достигались.
    
   Сейчас я понимаю, что не каждая мечта должна стать целью, мечты могут быть и     неосуществимы. Мечта - это полет фантазии, возможность заглянуть на другой берег    реальности и почувствовать себя иной, более счастливой, свободной и значимой.
   
    Мои    мечты связаны с путешествиями: это  поездки в Голландию весной, чтобы увидеть   тюльпановые   поля,  в Прованс –   лавандовые, в Норвегию – фиорды.  Хочу на концерты Петра Налича и хора Турецкого. Хочу увидеть северное сияние.
      Представляю, как внучка первый раз скажет «бабушка» и как мы поведем её в первый  класс.
      
    Цели – это для молодых, энергичных и амбициозных! Мечты – для беззащитного детства,  непостоянной  юности (вспомним цветик-семицветик и «Алые паруса») и зрелости, переходящей в возраст «дожития».