29. Залетела птичка в наши интегралы

Михаил Самуилович Качан
Хенкин пишет:

«Между тем, дата открытия Фестиваля Песни «Бард-67» [1] приближалась и, согласно плану, за две недели до этой даты состоялась Генеральная планёрка.

За сдвоенным рядом столов в «Знаменателе» собрались члены Совета Клуба и ещё один незнакомец лет 35 с помятым, выцветшим лицом.

– Первый секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ товарищ Владимиров, – представил незнакомца Анатолий Бурштейн.

Ну и птичка залетела в наши Интегралы! [2] Не то, что какой-то там академик Будкер, который всего-навсего возглавил создание первого в мире ускорителя элементарных частиц на встречных пучках…

Генеральная планёрка шла по-деловому. Картина проделанной работы впечатляла. Взведённому курку оставалось получить только команду: «Пли!»

Нет! Такого допустить товарищ Владимиров не мог, и взял слово.

Он обещал подключить к нашему делу ЦК ВЛКСМ, дать фестивалю песни Всесоюзную шапку и т.д., и т.п.

Клуб ушёл в режим ожидания, да что там клуб – весь Академгородок, можно сказать!

А мы ещё и решения Областного комитета профсоюзов ждали по поводу приёма Интеграла под профсоюзную крышу .

Всё было сделано, все решения проведены, оставалось подписать у одного члена Областного комитета ВЦСПС».

Валерий Хенкин говорит об Облсовпрофе. Клуб был исключён из структуры ДК «Академия», он был лишён ставок директора и метрдотелей, а за аренду и коммунальные услуги он теперь должен был платить.

Должен сказать, что Василий Димитров утверждает, что клуб использовал счёт ДК «Академия» и во время фестиваля, и позднее, да и кабачковые дни существовали ещё долгое время, т.е. использовались билеты Дома культуры.

Примечание

1.  Первоначально предполагалось провести фестиваль бардов в 1967 году, – отсюда и название «Бард-67», и речь идёт о ноябре 1967 года.

2.  Мне такой стиль изложения не по нутру.

3.  Этого заявления Хенкина я вначале не понял, поскольку клуб «Под интегралом», будучи подразделением ДК «Академия», и так входил в систему профсоюза. Но потом до меня, наконец, дошло, что ОКП отлучил клуб от всех профсоюзных благ, - просто вывел его из профсоюзной структуры. Поэтому клуб и пытался зарегистрироваться в облсовпрофе, но уже не при ОКП.Проавда, это противоречит утверждению В. Димитрова.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/28/163