Аналитический обзор. Главы 11 - 15

Эдуард Кобринчук
Глава однадцатая. Положено мне!

Пока мы жили и развивались в эгоизме, природа «заботилась» о нашем существовании наделив человека инстинктом заботы о потомстве. И  глядя на то, с какой лёгкостью сегодня рушатся семейные и общественные связи, не трудно понять отчего, не стала полагаться на человеческую «сознательность».  Достаточно представить себе судьбу ребёнка, родители которого внезапно к нему "охладели".

Природа поселила в сердцах родителей любовь и заботу, и они рождают в ребёнке ощущение своей значимости. Став взрослым, человек продолжает считать (подсознательно), что окружающие должны относится к нему точно так же, как относилась к нему его мама, и не ощущает по отношению к ним никаких обязательств – положено мне!
 
Он ощущает, что всё хорошее положено ему естественным образом, и по этой причине не способен оценить своей зависимости от общества и природы. Особенно сегодня, когда этим обществом стал весь мир.

Глава двенадцатая. Скрытие.

Однако зависимость эта, скрыта для его же блага, ведь если бы видел и ощущал, что вредя другим он наносит вред себе, то не имел бы свободы выбора. К примеру, за каждый совершённый проступок человек тут же получает наказание, и наоборот, за добрые дела – вознаграждение.
 
В этой ситуации он не может быть по-настоящему счастлив, и не имеет возможности из неё выйти. То есть, человек служит обществу не по желанию (служить обществу), а из боязни наказания или же за плату, и его забота о нём является вынужденной.

И потому скрыты от нас вознаграждение и наказание во всём ,что касается  заботы об успехе  общества, а вот польза от его использования нам очевидна. Связь  между эгоистическим намерением человека и его результатом скрыта. Ведь для того, чтобы намерение материлизовалось (в катастрофы и катаклизмы), они обязаны «пройти» множество систем, а на это необходимо время.
 
Эгоизм извращает все наши начинания, ведь он скрыт и от самого человека. Поэтому нам необходимо особое воспитание, по методике доставшейся нам от Авраама. Освоив её, человечество избавится от войн, болезней и катастроф, остановив их развитие, исправлением своего отношения к природе и обществу.

Глава тринадцатая.Свобода воли.

Природа "заинтересована" в том, чтобы у человека было своё собственное желание. Несоответствие желаемому вызывает в нём страдание, а соответствие приносит наслаждение.
 
Ну, а пока человек не развил в себе это желание, "вынужден" работать для блага общества в обмен на деньги, почёт и другие наслаждения. Ведь если сказать ему, что должен работать "без вознаграждения", то есть для общества, умрет с голоду.

Однако, на деле плодами его усилий пользуется всё человечество, но происходит  это против его воли. И потому нет перед нами более важной задачи, чем почувствовать вкус в безвозмездном служении обществу.

Глава четырнадцатая.
 
В шестой главе и далее, говорилось о том, что благодаря нашим связям (объединению), мы достигли небывалого благополучия, и если мы эти связи разрушим, то проиграют все. Следовательно, благополучие каждого является результатом общих связей, а не его собственным достижением (как мы привыкли думать), и потому нет ни у одной из стран предпочтения перед  другими.

Чтобы сохранить наше благополучие и сделать жизнь человечества счастливой и наполненой смыслом, интеграции банков и компаний не достаточно. Мы сами должны, стать интегральными в своих взаимоотношениях друг с другом. Из чего следует, что нашей главной ценностью и нашим богатством являются люди "воспитанные" к тому, чтобы эти связи осуществлять.
 
"Давая", и каждый раз "забирая" от нас наше благополучие, природа "старается " указать нам на главное, то, что мы видеть не привыкли. И потому период изобилия сменяет голод и приход  фашизма. «Насытившись» ими, почувствуем, что мы зависимы и нужны друг другу.
 
Но есть путь иной, добрый и приносящий радость. Это путь разъяснения и воспитания, когда мы сами должны решить, чего хотим желать и от чего наслаждаться. Через смены состояний природа указывает нам на то, что может нас наполнить, но не наполняет нас этим без нашей собственной потребности. А нам остаётся понять, каким образом мы можем взрастить своё собственное желание.

Глава пятнадцатая. Выбрать жизнь.

К счастью нам нет необходимости изобретать велосипед. Мы видим, что есть люди которые решают за нас, какие вещи нам носить, на что смотреть и как думать. Сопротивляться им мы не можем, ведь они рассказывают нам о том, как мы можем наслаждаться!!!!

Такими нас создали не случайно, и мы должны этим воспользоваться. Да, находясь в эгоизме, мы не ощущаем вкуса в заботе о единстве общества (его главной и единственной пользе), но если бы ощущали, то, ни когда бы из него не вышли.
Чтобы из эгоизма выйти, человеку дан разум и возможность, сознательно выбрать то, на что указывает ему природа. И мы видим с каким трепетом она эту возможность готовила.