Напугал

Иван Левитский
               
  Купила себе как-то одна семья большой, но неухоженный земельный участок с домом и садом. Начали новосёлы на нём потихоньку обустраиваться, приводить в порядок покосившийся забор да запущенные насаждения. После тщательного обследования территории выяснилось, что почти все фруктовые деревья можно восстановить. Лишь единственное дерево - старая трухлявая слива, не приносящая уже несколько лет плоды, вызвало у семьи вопрос в целесообразности своего нахождения на участке.
– Да вырубайте её с корнём! И дело с концом! Я сама давно хотела от этой мёртвой коряги избавиться – всё руки не доходили! - махнула рукой бывшая хозяйка участка, когда к ней обратились за консультацией по поводу дальнейшей судьбы дерева.
– Да как-то жалко её. Неужели нет способа, чтобы выходить и спасти сливку? – озадаченно почесал затылок глава семейства.
– Э, милок. Она уже своё давно отжила. Так что – выкорчёвывай смело! – уверила его бывшая владелица.
  Вечером, на домашнем совете семья уже было постановила избавиться от умирающего дерева, как вдруг слово взяла старенькая бабушка. Она обычно молча сидела со своим вязанием где-нибудь в уголке и редко вмешивалась в разговоры молодого поколения.
– Детки, а вы попробуйте сделать так: подойдите завтра к этой сливе с топором, замахнитесь на неё и скажите от всего сердца: Не будешь цвести и плодоносить – срублю тебя к чёртовой матери под корень! После чего положите топор рядышком на землю. В наше время такой способ очень даже помогал. Даже совсем чахлое дерево, буквально, на следующий сезон выздоравливало.
– Да ну тебя, бабушка! Вечно ты со своими народными приметами лезешь, куда не надо! Так тебе эта слива взяла и испугалась! – иронично рассмеявшись, отмахнулась от старушки молодёжь.
Но глава семейства неожиданно встал на сторону своей матери.
– А что? Я завтра с утра пойду, да так и сделаю! Если есть возможность спасти дерево, то почему бы не попробовать. Глядишь - поможет, - объявил он, прекратив, таким образом, прения.
- Делать тебе что ли, отец нечего? Неужели и впрямь поверил в бабушкины сказки? - покрутили пальцем у виска дети.
– Думайте, что хотите, а я в отличие от вас к советам старших всегда прислушиваюсь, - огрызнулся тот.
  На следующий день глава семейства взял в руки топор и, подступив к сливе, проделал все манипуляции, о которых говорила накануне старушка-мать. Настроенная скептически молодёжь, только посмеивалась, наблюдая, издали за действиями отца.
Дело происходило осенью.               
  Топор под деревом пролежал всю зиму. Наступила весна. И тут случилось чудо. Мёртвая в прошлом слива, вдруг вся разом ожила, зацвела и покрылась белыми крупными цветками.
– Надо же, помогло! – удивлённо зашепталась молодёжь.
– Молодец, послушалась, - одобрительно погладив рукой ствол дерева, отец убрал из-под него топор.
  К лету слива начала плодоносить. Да так, что семейство не успевало кушать сочные крупные плоды и делать из них всевозможные компоты с вареньем. Приходилось даже раздавать свою сливу корзинами по соседям.