Мотоцикл

Дед Владимир 2
      Не одну сотню лет стоит село А6атское, на берегу реки Ишим, затерянное в бескрайних сибирских просторах. Многое видело и помнило оно за свою долгую жизнь. Вереницы разных судеб. Моменты трагедий и безудержное русское веселье. Пятьдесят с лишним лет назад отгремела страшная война. Залечили фронтовики свои раны. Запрятали сельчанки глубоко в себя страшную потерю. Высушили работой горькие слёзы по не вернувшимся с фронта кормильцам и любимым. Кто - то старился и корил беспутную молодёжь, поругивая время. Кто - то откровенно любовался новым, послевоенным поколением и  радовался продолжению жизни.
     А сама молодёжь, полной грудью вдыхала сельский воздух, перемешанный с запахом черёмухи и полевых цветов. Училась. Растила хлеб. Поднимала на ноги совхоз. Взрослела. Ходила на танцы. Иногда дралась. Робко и сладко целовалась украдкой, прячась даже от молчаливой свидетельницы и подстрекательницы - луны. Честно любила душой и телом. Играла свадьбы. Всё шло своим чередом. "Всякому овощу своё время" – скажем так.
     А когда тебе 17 лет. Ты молод, здоров, хорош собой. Сил, кажется столько, что за Атланта можно небосвод немножко подержать. Грудь распирает от бессознательного и беззаботного счастья. Просто по тому, что ты живёшь. Учишься. И вокруг все живут. Родители и родные есть. Есть дом. Есть мотоцикл марки "Восход - 2", краса и гордость любого сельского парня. Так хочется поделиться с кем - ни будь своим счастьем. Так хочется сделать кому - ни будь что - то приятное. Особенно когда бензина полный бак, а в небе улыбается ласковое июньское солнце.
Вот и выжимал Вовка из своего "Восхода" чуть не запредельную скорость по пыльной дороге за околицей села, догоняя одноцилиндровую "Яву" Васьки Шептунова. 
       Васька, заметив погоню, сам остановился. Осадив своих стальных «жеребцов» и широко улыбаясь, парни крепко пожали друг другу руки. Васька был широк в плечах,  сутуловат, имел, как штопор, искрученный и изломанный нос, хитренькие, маленькие голубые глазки, шрам на левой брови, небогатый интеллект и второй разряд по боксу. Кипучая натура и свежайшие новости требовали скорейшего выхода. Азартно жестикулируя руками и головой, Васька немедленно изложил суть произошедших событий и ближайшие планы. Он не сидел в тюрьме, но скромный словарный запас он щедро пересыпал жаргонными словечками и молодёжными выражениями.
       -"Ба в натуре, Вован, ты чё за мной, как змей Горыныч, понял, финдюришь, век воли не видать. И дым, и пыль от твоей чахотки в натуре, как от кочегарки, понял. Короче, Волоха, сейчас один фырган из городских,  с двумя мочалками.  Модные чувихи. Ихний фраер,   на меня дёрнулся не по делу. Я от плюхи ушёл, понял, левый с боку и вся игра. Чувак копыта кверху и хвост на бок.  Шустро очухался и в бега. Крали, как в клубе, аж в ладоши забацали, век воли не видать. Я сходу на абордаж. Добазарился. Всё  путём.
       Далее следовала речь на сплошном жаргоне.  Суть  следующая: Срочно мчусь на мотоцикле. Нужно организовать пикник. Две бутылки красного вина и что – то закусить. Конфеты печение. Необходимо, для вида, взять тульскую двустволку. Приглашаем на охоту этих девушек. Они сейчас в доме своих родителей ждут моего приезда. Необходимо взять  этих девушек,  ружьё  и поедем на охоту.  Ты,  Володя, что – то  умное им,  расскажешь,  споешь, поддержишь беседу. 
        -«Хиляем на двух мотиках на озеро. Только жрать охота. Заскочим до меня. Может чё предки оставили похряпать. Они в деревню укатили, на крестины понял» - сбивчиво и торопливо выпалил всё, что думал, победитель Васька.
      А солнце улыбалось!  Молодость нас толкала на подвиги, благо, что завтра ещё один выходной  день.  Деревянная изба под шифером, в которой жил Василий Шептунов с родителями, была старше Васьки раза в два. Ключ от навесного замка лежал рядом, на завалинке, страшно замаскированный, под жестяной банкой от кильки. Из провианта, оставленного родителями, стоял на столе чугун с картошкой, три маленьких огурца с грядки и трёх литровая банка с закисающим молоком.  - «Вот в натуре, наказала же маманя молоко в погреб оттартать, а ладно, у меня пузень и гвозди переваривает" - сказал хозяин жилища и жадно набросился на всё, что было на столе.
        Под ногами крутился хозяйский пёс Шарик, породы  двор - терьер. Чёрный как смоль, преданный, шустрый, лохматый, кучерявый и голодный. Он чем - то с виду напоминал спаниеля. Ловко грыз брошенные Васькой сухие хлебные корки на полу.  Ел остатки варёной курицы  в своей миске, оставленные второпях, хозяйкой.  Лихо,  вывернув свои карманы, видя,  что маловато на клёвый  пикник Васька, достал неприкосновенную заначку. В общий котёл были брошены и моих три рубля.
Через полчаса мы на двух сверкающих мотоциклах с хозяйственной сумкой снеди, стояли с вальяжным видом около дома дам. Рядом с мотоциклами, от радости, что его взяли с собой, носился пёс Шарик. Он удивительно ловко умел запрыгивать на бензиновый бак мотоцикла и с важным видом восседал на бензобаке при езде, положив передние лапы на фару.

      Городские дамы, были и вправду прехорошенькие. Одеты не столько богато, сколько модно и со вкусом. Лет 19 - 20 от роду. Нраву весёлого,  как и все искатели приключений. Но самое главное, по замечанию Васьки - дружили с головой. Они оказались студентками педагогического института из соседнего города Ишим. Ровно через пять минут вся компания на мотоциклах с восседающим на бензобаке Шариком, оставляя за собой шлейф дорожной пыли, лихо мчалась на озеро, со странным названием "Угловое". Дорога не заняла и двадцати минут. Озеро было в 9 километрах от села.
        Солнце начинало клониться к западу, щедро одаривая ласковым теплом флору и фауну. Запах леса, воды и кувшинок как - то по-особому романтично настраивал мысли. Хотелось в присутствии малознакомых городских дам, сверкать эрудицией, в совершенстве владеть ораторским мастерством, изумлять собеседников экспромтом и остротами, но во рту были булыжники, а голова гудела от разных мелких пакостных, но правильных мыслей.  Васька, понимая, что тут не боксёрский ринг, а девушки ещё и будущие педагоги совсем оробел. 
       Как - то неожиданно разрядил начальную обстановку Шарик. Он с упоением носился за болотными куликами и поднял на крыло пару косатых.  Утки, описав полукружье, сели на воду. Рядом, заманчиво и тихо, колыхалась на воде просмолённая большая лодка. Стояла послеполуденная тишина. Вовка, очарованный тишиной природы и вниманием красивых девушек, немного освоившись, декламировал про "Алый свет зари" Есенина, а Васька ходил около лодки и время от времени поглаживал свой гвоздеперевариваемый живот.
        Вдруг неожиданно и очень настойчиво Шептунов уговорил черноволосую студентку Татьяну немедленно плыть с ним по озеру на лодке.  Добыть на жаркое хотя бы пару селезней. Посадил девушку в лодку.  Положил двуствольное ружьё в лодку. Васька поморщился, сказав мне напоследок: «Чета в натуре пузень крутит. Ну, ничё, покрутит да пройдёт», - ловко оттолкнулся от берега. Работая вёслами и услаждая слух подружки рассказами о боксёрских поединках, о всевозможных хуках, крюках, маятниках и клинчах, сельский поединщик больше не думал о кислом молоке (пропади оно пропадом) и усиливающемся урчании живота.  Конечно, обидно: не то, что с гвоздями, а слегка прокисшим, молоком и то желудок не справляется. Воздух, давно накопившийся в родном животе, требовал немедленного выхода. Было стыдно перед симпатичной девчонкой. Такой крутой в недавнем прошлом, победитель Васька и не приведи Господи, так кисло облажаться, да ещё перед дамой, которая всё больше и больше нравилась ему.
        Вдруг гениальная мысль прорезала воспалённый мозг Шептунова: - «Конечно! Сейчас в кулика бабахну и в момент выстрела, пукну. Запах пороха перебьет запах сероводорода из родной пузени и всё  будет ништяк, а то в натуре аж кишки режет». Васька бросил вёсла, схватил ружьё. Нацелил на кулика, сидящего на кочке, и спустил курок. Где - то далеко в сознании послышался металлический щелчок. Осечка - прорезало мозг. Но кислое молоко и молодой Васькин организм сработали без осечки. Дунул боксёр так лихо, что стайка уток резво поднялась на крыло. 
Симпатия Василия, сидя в недоумении, соображала, из какого это интересно такого ружья, бабахнул Васька.  Главное так громко и с таким жутким запахом, слишком далёким от парфюмерии. Несколько секунд висела тишина. Василий усиленно заработал вёслами, поворачивая нос лодки  с Татьяной против ветра. Сам он уже почти задыхался в смрадном и густом облаке собственного произведения. Будущий преподаватель литературы проявила верх тактичности.
         Сделав вид, что ничего не произошло, она  подставила слабому ветерку пылающее лицо  и уши.  Татьяна импозантно, красивой рукой, загребала озёрную воду и с тонких пальчиков брызгала в стрекоз.  Селезня, правда,  Васька подстрелил и очень быстро. Высадившись на берег, каждый из команды добытчиков занялся каким - то делом. Васька затаскивал на берег лодку. Дамы ощипывали и разделывали селезня. Я приготовил для него вертел. Нарубил, принесённый ранее сухостой, для поддержания костра.  Потом уселся на валежину, взял в руки гитару. По просьбе второй девушки Аллы, на стихи Некрасова, я с чувством запел песню «Горе горькое». Алла красивым, бархатным голосом поддерживала мои старания. 

       У костра стало как – то уютно и волнительно.  Солнце клонилось к горизонту,  даже Шарик лежал в слезах, с высунутым красным языком. Песня кончилась.
        Вдруг Васька неожиданно сорвался с места и, обещая принести ещё сушняка, с огромной скоростью умчался к недалёкому лесу. Шарик, преданный хозяину пёс,  помчался за ним. Студентки, тихонько переговариваясь, прыскали в кулак.  Делали вид, что слушают гитару. Я перебирал струны, вспоминая песню. Прошло минут десять или чуть больше. Издалека шёл обессиливший Васька. К костру он приблизился смиренною, тихою походкой, не так как убегал. В руках он нёс одну тоненькую сухую валежину. Вид у него был далеко не бравый. Я уверен, в этот момент он не думал о боксе.  От того же леса резво мчался Шарик с какой - то чёрной тряпкой в зубах. Он бежал, радостно повизгивая, с чувством выполненного долга и гордости за свою собачью сообразительность.  Пёс остановился, и  положил к ногам хозяина, напрочь обмаранные,  далеко не кислым молоком нижние трусы. 
       -«Вещь - то хозяйская, а Васька молодой и безголовый  потерял трусы в кустах» - наверное, думал Шарик. Он вилял хвостом, ожидая благодарности. Долго копившийся, нет,  не смех, а безудержный, дикий хохот вырвался наружу. Хохотали все. Хохотали до коликов в животе. Я хохотал и катался по траве. Мне казалось, хохотали кулики и лягушки. Не смеялся один бывший победитель Васька Шептунов. Он подцепил на сухую валежину собственные трусы и гнался опять в сторону леса за умным Шариком. Выкрикивая по дороге жуткие ругательства, отчаянно размахивая чёрным знаменем жизненной трагедии и неудавшейся любви.
Г. Ногинск, март, 2000 г.