Альтернатива пенсионной реформы

Леонид Лоцев
==============
см видео-ролик "Исповедь экономического убийцы". Гибель Артёма Боровика, Святослава Фёдорова, Бориса Немцова, Владислава Листьева, Галины Старовойтовой, Анны Политковской и многих других становится понятной, как и многое другое.

<iframe width="500" height="262" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>

В версии для читателей ссылки часто не отображаются, поэтому ссылка повторена в рецензии к одноимённой статье в стихи.ру.
=============

Альтернатива пенсионной реформы.
..
Я вижу, что читатели категорически не понимают как это рабо -тает, причём все. И с моей стороны требуется оч. тщатель-ная иллюстративная и разъяснительная работа.
..
Ну, все, надеюсь, слышали о такой рационализации как линей -ное программирование. Оно повышает продуктивность любо -й отрасли за счёт рационального распределения заказов ме-жду несколькими однотипными фабриками. Эффект такой, как если бы, скажем, к уже имеющимся 4-ём фабрикам доба-вили ещё одну, пятую. Другой пример: установка счётчиков го -рячего и холодного водоснабжение настолько снизила водо-потребление, что открылась возможность продолжить крупно -масштабное градостроительство без дорогостоящего расши-рения мощностей Водоканала. 3-ий пример: Пластмассовые трубы для системы горячего водоснабжения - насколько они снижают затраты на вынужденный ежегодный дорогостоящий ремонт труб горячей водо-циркуляции. Тогда как железные трубы не выдерживают даже и положенные им пять лет. 4-ый пример: электронная очередь. Какая прелесть, не правда ли?
..
Сборно-разборная книго-картотека даёт точно такой же эффе -кт, вносит такой же порядок и рационализацию во все осталь -ные виды и разновидности нашей деятельности, решая года-ми нерешённые вопросы по той же схеме, что и бирки в "Гнут-ых стульях", как и ключевое исчисление в алгебре при решен-ии высших ур-ний. Я оч. надеюсь, что этих примеров достато -чно, чтобы дать некоторое представление, о чём именно ид-ёт речь. Другие мои статьи углубляют и дополняют сказанное.
..
То, что вещь с виду проста, вовсе не означает, что она прими-тивна. Сборно-разборная книга проникает во все капилляры любого производства, любой деятельности сразу и везде на-водя непривычный, столь желанный для нас порядок, и про-цесс этот необратим.
..
В не начатом деле змея сидит. Любое, даже мало-мальски не -обычное новшество встречает чудовищное противодействие , имеет то свойство, что поначалу кажется, что оно вообще не будет работать. Причём не одному человеку, а всем. Вспомни -м слова песни: "Это не любовь, сказали люди."
..
Вспомним слова завхоза Лизы в Гнутых стульях: "У тебя ещё больше времени уйдёт. А потом их ещё и снимать надо. И так не успеваем. Ты тут ещё со своими бирками" - ведь она сказ-ала это не сразу, а на другой день, сказала с полной уверенно -стью в своей правоте. Значит консультировалась с директо-ром, а та была не одна: впоследствии оказалось , что в той афере участвовал немыслимый клан с судом и прокуратурой в т. ч. Я не знал тогда всей картины, не знал главного: что мои бирки обсуждались у них там "на высшем уровне", поэтому в её словах и прозвучала столь твёрдая уверенность.
..
Ну, ладно, бирки - не такая простая штука. Но вот пример ку-да проще: зимой 1983-84 г был такой снегопад, что многие дворники в городе поувольнялись; я помогал школьному дво-рнику, но мы не справлялись, кидать снег было уже некуда: наваленные нами горы его были слишком высокими, а хлопья всё падали, наметая сугробы в только что вычищенных про-ходах. Грейдер не мог сдвинуть накиданный нами в центре дороги высоченный гребень длиной метров 60 - и мне пришло в голову небольшими порциями по 200-300 кг постепенно уве-зти его железным рифлёным листом. На что простая вещь - и то все говорили, что это бесполезная затея, что такие горы снега лист не возьмёт. На деле же лист быстро раскатался, везти его стало легко - и я один убрал весь этот гребень.
..
Ну, ладно, лист - тоже не для средних умов. Но вот пример та-кой, что проще уже и не придумаешь: дело было на Урале, в Новой Вильве, Вижайский район. Мы, вся бригада, выгружали ж-д состав с брусом. Зимний день короткий. Стало темнеть. Решили перенести на завтра. Тормозило то, что всё привагон-ное пространство было загромождено брусьями выше стен вагонов, и вываливать брусья было просто некуда. Я увидел вдали приближающийся мотовоз и предложил передвинуть состав на чистое место. Как на меня все набросились! "За-чем? Что это даст?". Но слушать было некогда, я быстро вы-лез из вагона, во-время успел добежать до пути и останови-ть мотовоз. Водитель сразу меня понял: перевёл стрелку, под -ъехал, двинул состав, вытащил башмак, и перевёз нас дале-ко вперед на чистое место. Мы закончили работу засветло и вернулись в посёлок до ночи. "Как это ты догадался? Как это ты догадался? Ну ты молодец. Ну ты молодец."
..
А теперь, положа руку на сердце, скажите, надо было мне слу -шать все эти многочисленные советы? Да разве, будучи зам. председателя Парковского жил. массива добился бы я, чтоб в наш промерзающий дом впервые за много лет дали тепло, а затем и ещё в 21 дом? Разве смог бы, рискуя жизнью, заста-вить хозяина города Новочебоксарска Мишкарудного заколь-цевать подписанную им, как полностью законченную, факти-чески даже и не начатую из-за нецелевой растраты средств, обратную трубу Парковской теплотрассы, слив в нужные руки ту смертельно опасную информацию, что он на протяжении 10 лет практикует недообогрев и элементарно выливает в ли-вневую канализацию обратку 22 домов? "Как это тебе удало-сь дать тепло? Мы же куда только ни обращались: в Москву, в газету "Труд" посылали делегацию от Гэсстроя - никакого тол-ку. А ты, - не успел въехать, - и уже дал тепло. Мы тут посове-щались и хотим выдвигать тебя в депутаты от Гэсстроя."
..
Я не могу своими одними лишь руками поднять, вытащить из г--на всю страну, как ворох сена вилами. Большая страна, как и большая наука, - это ого-го какие махинации! Читайте Гремучую смесь, 3 редакцию. Это тебе не Мишкарудный с его 22-ми промерзающими домами, это тебе не гнутые стулья, где я смог всё сделать сам. Тут нужны совместные усилия. Они совсем пустячные по своему объёму, по трудозатратам. И что? Так и будем сидеть на яйцах, торговаться, судить рядить, не сдвигая ж-пу с места?
..
Хорошо, давайте предположим самый страшный, жуткий вари -риант: это не даст целевого рез-та. Ну и что? В любом случа -е сборно-разборная книго-картотека нужна и в чертёжных хо-зяйствах, и в архивах, и для научных исследований, и для те-лефонных справочников - практически везде. То-есть, никако -го проигрыша нет даже в случае полного фиаско. Но какие не -пропорциональные наезды мне приходится выслушивать!
Сколько же на свете идиотов, готовых и сами погибнуть, и св-оих детей бросить в огонь войны - лишь бы ничего не вороши -ть. И тысячной доли их энергии хватило бы на всё-про всё.
..
Давайте не будем забывать и о том, что мы сейчас находим-ся в оч. и оч. трудном положении. СМИ не открывают нам вс-ей глубины его пропасти. И огульно наступать на горло свое-му спасению, даже и не пытаясь разобраться, даже и не чи-тая остальные мои статьи - большая ошибка.
..
Видя, как всё больше накаляются страсти по поводу повыше -ния пенсионного возраста и чувствуя, насколько такой накал нежелателен, майданоопасен, я не могу не дивиться тому, как "товарищами" игнорируется на порядок более мягкий, для них же самих реально спасительный альтернативный вариант ре-шения этого вопроса и вопроса нехватки рабочих мест.
..
Ведь достаточно приступить к изготовлению и выпуску в ро-зничную продажу минимальным пробным тиражом сборно-ра-зборной книго-картотеки, предварительно тщательно прозон-дировав рынок спроса - она сама незаметно, сразу и повсеме -стно начнёт разруливать всевозможные тромбы и нестыков-ки. В общем и целом эффект сразу скажется, не останется не -замеченным, обе опухоли начнут не прямо-таки сиюминутно, но неуклонно и конкретно рассасываться: надобность в повы -шении пенсионного возраста не прямо-таки сразу, но отпа-дёт однозначно, и рабочие места тоже появятся.
..
Никаких дорогостоящих пресс-форм не нужно. 70% работ - с использованием простейшего типографского оборудования. Пассивная и активная магнитная пыль имеется в продаже и рекламируется. Самое дорогое и трудное - это оч сильный электромагнит, соединённый с типографским прессом. Но, я думаю, это не проблема. Остальное - ручная работа, подда-ющаяся простейш. механизации. Начальные тоненькие книж-ки дорого стоить не будут, их цена будет вполне доступной. Они будут удорожаться по мере их потетрадного утолщения и членения на отдельные тома (см "Гнутые стулья 2", ветвящи-еся бирки), что тоже необременительно. Так что сложностей я не вижу, их просто нет. Начать можно было и 30 лет назад
..
Не надо переходить сразу на крайности: можно и не вдавать-ся пока в тему перехода к рынку инноваций. Не пытаться учу-ять, разглядеть скрытую в росткляссере бартер-валюту - мо-щное антидолларовое жало, выход её на мировой валютный рынок и глобальное замещение ею доллара - самое мощное на сегодн. день экономическое оружие, перед кот. и долларо-вая экспансия выглядит как каменный топор. Не надо пытать -ся вынюхать и высмотреть следующий шаг: путь спаривания бартер-валюты и математ. конструкций, сулящий вообще не-мыслимый взрыв науки и развития. А то и голова кругом пой-дёт. Не всё сразу. Всем тем, кто резко против перехода к ры-нку инноваций и передачи ему значит. доли функций Госкоми-тета по делам изобретений и открытий, можно не дёргаться: это произойдёт не сразу. И без того эта штука будет поднима-ть страну, ощутимо давать себя знать, работая ещё в микро-режиме своих возможностей. Знаю по опыту гнутых стульев, что рез-тат будет не меньшим. Даже многие закоснелые ске-птики, те, кто видел и брал её в руки - даже и те, - кто в боль-шей, кто в меньшей степени, - но все говорят, что да, нужная штука, работать будет. Почему не попробовать?
..
Ведь надвигающаяся туча ещё новых неприятностей, связан-ных с повышением пенсионного возраста, и не только, на мно -го порядков дороже, чем изготовление книго-картотеки мини-мальным пробным тиражом для чертёжных хозяйств, телефо-нных справочников, всевозможных архивов, медицинских ре-гистратур, многочисленных отделов учёта, кот. есть на кажд-ом предприятии, в каждом учреждении, - и для не менее мно-гочисленных частных пользователей: коллекционеров, само-стоятельных разработчиков, и др. Почему не попробовать? Это никому и ничем не грозит. А там видно будет. Переходить к рынку инноваций или пока ещё не кольнуло в задницу.
..
Все шаги по прививке нового улучшаемостно-устойчивостно-го направления отличаются от всего нам доселе известного, своей поразительной мягкостью, плавностью, безболезненно -стью, неназойливостью, необычно полным учтением всех за и против, никого не обижая, - так что все страхи необоснован -ны, беспочвенны, соверш. напрасны.
..
Не стоит забывать и о том, что идея сборн.-разборн. книго-ка -ртотеки, растоптанная, как всегда, здесь, как всегда, выныр-нет на Западе - и тогда нам безоговорочная хана. Поэтому да -вайте хоть на этот раз будем умненькими-благоразумненьки-ми и остережёмся от очередного растаптывания! Как-никак ведь уже 30 лет как "чешем и чешем всё не в том месте"!
..
То, что вы видите на картинке - лишь пробная модель, в ней многого недостаёт: не тот формат, конструкция нуждается в кардинальной доработке. В ней нет магнитных листов: то, что вы видите - это не листы, а лишь листоносы. Нет текстозапо -лнения, многоканальной нумерации листов и постранично-потетрадных ссылочников, предотвращающих подмену листов и позволяющих быстрее ноута находить нужные листы, произ -водить мгновенные сравнения, ловить и фиксировать мимо-лётные, как кометы, идеи и открытия, кот. в обычном файло-сшивателе, в этом тормозе, никогда и близко в голову не при-дут, нет слабоокрашенных разноцветных листов, позволяющ-их сохранять связность материала при внедрении в него но-вых листов - много чего нет, но основные отличительные черты на картинке уже хорошо видны.
..
Насколько легко изменить размер на бумаге - и насколько трудно, а порой невозмож-но уже ничего изменить, когда замысел в металле. Поэтому процесс совершенствован-ия инновации надо всеми фибрами сдвигать в нежный возраст. Это даёт макс. КПД ра-звития. Изготовление моделей, комп. моделирование, аэродинам. труба - в этом же направлении действует и росткляссер: если даже 1 ум хорошо, а 1,5 лучше - то каки -е выгоды сулит суммирование множества личных опытов. Зд. не синдром толпы ("Аку-ла жрёт свои собств. внутр.!", а именно суммирование. Его даёт обмен листами.