Остров Бедлюс Гл. 11

Ирина Муратова
- 11 -

Закончились ливни, стих ветер и усмирился  шторм .  Одним прекрасным утром Люсьена, проснувшись раньше Бедроса, почувствовала тишину, прерываемую тресканьем и пением птиц. Она вскочила с лежака и спустила плетень  на веранде. Над Восточным мысом висело блестящее солнце, которое улыбалось во всю ширь неба, распластав по нему длинные жгучие руки-лучи, будто приветствовало: «Привет тебе, дорогуша, хватит полёживать, холить бока и травить философию! Пора трудиться!»
- Да-да, твоя правда!  -  крикнула Люсьена.  – Бедрос, поднимайся! Гляди, какое сказочно-превосходное утро!

Взволнованные и радостные, они  сейчас же поспешили вниз  -  осмотреться, искупаться,  потрогать землю! Бедрос, Люсьена и шимпанзе Рома вымылись в прозрачном ручье, позавтракали фруктами, копчёным мясом и хлебным плодом, уселись на пеньках, чтобы распланировать дальнейшую жизнь. Что ж, съестные припасы практически закончились, жильё необходимо подновить и надо продолжить изучение острова.

Бедрос поделился с подругой мыслью о том, что обязательно следует соорудить ещё одно жилище, на период дождей, то есть приобрести, так сказать,  базовую квартиру. Хижина на дереве  -  это  замечательно,  но она пригодна, когда в природе сухо, а жильё-база должно быть основательное, тёплое, безопасное с точки зрения ветра  и  воды.

Пересмотрев оружие, они двинулись в поход. С собой взяли тыквенные посудины, наполненные   водой. Для бутылей из тыквы Люсьена сплела травяные сетки, и отныне бутылки можно было нести на спине или подвязать к поясу.
Снова потекла жизнь поселенцев на благословенной Земле. Так прошло четыре года, в течение которых человеческой паре удалось сделать очень и очень многое:  пространства острова на востоке, юге и западе изучились ими полностью, только в северную сторону,  в  ту землю, что находилась за горой с водопадом, пока их нога не ступала. Пешеходный доступ на север был затруднён. И Бедрос мечтал построить какое-нибудь судёнышко, чтобы посетить неизведанную часть острова с моря.

Одной из самых драгоценных находок, сделанных на острове, был картофель. Разведывая западную часть земли, они нашли ещё один ручей, перейдя который по огромным обкатанным булыжникам, оказались на поверхности уютной равнины, населённой травами, схожими с  европейскими. Люсьена порхала, как бабочка, как маленькая весёлая девочка, среди цветов, но вдруг замолкла и через минуту восхищённо позвала:

- Бедрос! Картошка!
Бедрос помчался к ней. Люсьена держала в руках травянистый стебель с фиолетовыми цветками на верхушке, корень которого был усыпан несколькими светло-зелёными шариками. Природное картофельное поле! А какая здесь чёрная земля, сочная, жирная, плодородная! На этой  плодоносной равнине позже возник огород, заложенный Люсьеной, и обнесённый  хозяевами колючей изгородью  индийской смоковницы,  - её густая листва  имела колючки, способные вонзиться в тело диких животных.
На другой равнине, отдалённой от ручья и более сухой, росли в основном  растения с мясистыми листьями: алоэ, кактусы, индийская смоковница и ананас. Когда  был найден ананас, Люсьена превратилась в сущего ребёнка: пищала и визжала, так что уши ломило. Мыслимо ли  -  столько бесплатного ананаса!

Бедрос узнал ещё одно полезное растение  -  каратас, действие которого он продемонстрировал Люсьене тут же, на месте.  Он сдёрнул кору с высокого стебля каратаса и вынул сердцевину. Затем положил кусок этой сердцевины на  кремень и ударил по нему огнивом  -  первая же высеченная искра воспламенила каратасовый фитиль. Потом, продолжая доказывать все прелести растения, Бедрос взял его лист и отодрал от него несколько очень тонких, но весьма крепких волокон.
-Из них ты сможешь вязать полотно.

И действительно долгое время Люсьена вязала из нитей каратаса, пользуясь деревянными спицами, сделанными Бедросом, множество необходимых в быту вещей. Эти же волокна мужчина приспособил для устройства силков и выставлял их на ветвях деревьев.
Путешествуя далее на запад, они очутились в менее зелёной равнине, напоминающей австралийский ландшафт. Каково было их удивление, когда они увидели кенгуру! Мясо этого животного им понравилось. Не менее ценной была и красивая серая шкура.
Животных Бедрос свежевал сам и сам же обрабатывал шкуры: сначала морской солью, песком, золой, а после для смягчения  -  жиром и яичными желтками.
 
Как-то во время охоты, бредя по окрестности, пока Люсьена занималась обедом, Бедрос увидел, как дикая свинья роет куст. Убив животное, он обратил внимание на растение, над которым упорно трудилась свинья  -  жрала его толстые корни. Растением оказался маниок, из корней которого, насколько знал Бедрос, в Восточной Индии приготавливали  хлеб, называемый кассавой.

Единственное условие  -  подвергнуть корни особой обработке, при которой устранился бы из них ядовитый сок. При наличии картофеля и маниока люди навсегда избавлены от голода. Однако Бедросу  и Люсьене  всё до сих пор удавалось. Корни маниока, чисто вымытые, измельчили до стружки. Яд  содержится только в соку  - Бедрос вспомнил, что существует три вида маниока: два из них, если употреблять в пищу сырыми, очень вредны, а третий же совершенно безвреден. Но Бедрос не встречал ранее на практике это растение и не разбирался, каким образом можно и следует отличать вредный вид от полезного.

Поэтому  сок решено было выжать на всякий случай. Сырую тёртую «муку» Бедрос  положил в связанный Люсьеной мешок и при помощи пресса и рычага, приспособленного под корнями деревьев, нажимал на него. Из мешка потёк обильный сок. Когда сок перестал течь, Бедрос разложил муку на солнце для просушки. Потом из небольшого количества муки замесил на воде тесто, приготовил лепёшку и поджарил её на каменной сковороде. Запах и цвет лепёшки обещали лакомую еду.

Но  перед тем,  как испробовать новое блюдо, Бедрос накрошил её перед Ромой. Шимпанзе жадно проглотил куски лепёшки. Жалко было всякий раз подвергать Рому испытаниям, словно подопытного, но ничего не оставалось делать, дабы избежать самим неоправданной гибели от отравления. Тогда люди принялись за работу  -   заготовку маниоковой муки. Хлеб из неё -  кассава  -  был очень вкусным, особенно накрошенным в козье молоко.

За годы пребывания на острове Бедросу и Люсьене удалось создать маленькое животноводческое и птичье хозяйства, в которых проживали козочки, буйвол, дикий осёл и малорослые лошадки. Кудахтали дрохвы, куропатки с порезанными крыльями, крякали утки, разговаривал глупый попугай.
Как-то раз Бедросу пришлось подобрать щенка убитого шакала. Из щенка вырос надрессированный охотник Вудди. Животных мужчина ловил при помощи лассо, сработанного из самодельной тугой верёвки. Бедрос долго, настойчиво упражнялся на обрубленном стволе дерева. И первая попытка накинуть лассо на животное увенчалась, как ни странно, успехом.
Он поймал осла, следом лошадку, которую объездил, а позже -  буйволёнка, оторвавшегося от стада в болотистой  местности.
Однажды в какой-то ещё  неизвестной части острова, где росла высокая трава, стлались по земле древесные коряги и попадались небольшие ручейки, в густой низкорослой чаще Люсьена заметила кусты со странными ягодами, покрытыми воском. Воск прилипал к пальцам, когда она намеревалась сорвать эти ягоды.
- Люсьена, дорогая моя, это же восковник восконосный, который растёт в Америке! Из ягод восковника добывается воск, он горит так же отлично, как пчелиный и к тому же распространяет приятный запах. Мы изготовим из них свечи! Волшебный остров!

Набрав изрядное количество ягод, они двинулись дальше. И каково было их удивление и неописуемый восторг, когда, дойдя до опушки леса, в котором ни разу не были до сих пор, Бедрос и Люсьена заметили высокие деревья, чем-то схожие внешне с теми, на ветвях которых стояла их хижина. Из потрескавшейся коры деревьев сочился сок, твердевший на воздухе. Бедрос снял немного этого вещества и стал мять его пальцами. Вещество смягчилось, стало растягиваться, сгибаться и не разрывалось при этом.
- Люсьена, мне кажется, что мы нашли резину!
- Резину?!

- Ну, да, каучук! У нас есть материал, из которого мы сделаем обувь, непромокаемую одежду и сможем промазать щели вместо смолы!
Каждый  божий день одаривал жильцов острова какими-нибудь подарками. То находилось новое растение, дающее возможность еды или приобретения материала, то ловилось животное, годное в домашнем хозяйстве или опять же для пищи. Они научились жарить дичь до полуготовности и сохранять её в жиру в бочонках из широкого бамбука, солить и мариновать рыбу, коптить мясо.

У них появилось  много деревянной утвари. На огороде произрастали  тростник, картофель, маниок, ветвились тыквы, огурцы, росли другие овощи. Возле болотистого устья ручья они как-то раз наткнулись на дикий рис. Растение было приведено в порядок и давало урожай. Им служили шакал, буйволы, ослы, козы, лошадки и Рома со своей женой, которую он однажды притащил из пальмовой чащи.

Но самое, пожалуй, основное, фундаментальное, что сделали для себя и всей своей животной капеллы Люсьена и Бедрос,  -  тёплое жильё, пригодное в сезон ливней. Им не пришлось строить каменный дом. Дом появился сам собой, и проблема была решена.

(Продолжение следует).