Случай с Анной Ахматовой

Романов Игорь
   В 1964 году Анне Ахматовой посчастливилось побывать в Риме. Собственно, там с ней и приключилась эта забавная история. После конгресса писателей Анна Ахматова спустилась поужинать в кафе "Греко". За соседним столиком сидели двое мужчин. Так приключилось, что один из них, то ли захмелев от винных паров, то ли еще что-то, глядя на её римский профиль, решил, что это сидит сам Николай Гоголь. Вдобавок ко всему она еще носила прическу каре, так что сходство было потрясающее. Единственное отличие было в челке, которая была у Ахматовой и не было у Гоголя. Мужчины часто бывали в этом заведении и видели портрет Гоголя, висящий над мраморными столиками, а вот самого писателя им встречать не доводилось. И вот сейчас настал тот момент, чтобы выразить восхищение великим классиком и поблагодарить его за вклад в мировую культуру. Только они не знали, что есть небольшой нюанс – Гоголь давно мертв. Подойдя к Ахматовой, со словами: «Николай Васильевич дорогой, дайте я вас расцелую». Анна Андреевна  сразу сообразила, что к чему. А так как у неё было отличное чувство юмора, то она немного хриплым голосом ответила: «Это, однако ж, хорошо, что встретились… говорят, значит, счастье, если встретишь покойника».

2015