Свидетельство Юрия Васнецова

Елена Шувалова
   Следом за Н.Б. Розенфельдом, в 1935 году, «Конька-Горбунка» иллюстрировал замечательный художник  Юрий Васнецов.

  В его работах есть явственные пушкинские мотивы, - прежде всего в его Царь-Девице, в которой присутствуют, - на наш взгляд, - отсылки как к Царевне-Лебеди, так и к пушкинской Людмиле, - и к Коту из Вступления к "Руслану и Людмиле". Кроме того, Иван на многих рисунках Васнецова – маленький и с чёрными кудрями. Но вот на последнем из рисунков, - где Иванушка выпрыгнул из котлов, - есть уже и явное свидетельство о пушкинском авторстве. Странные деревянные столбы стоят буквами «А.» и «П.» («А» внутри «П»). Конечно, это неявно. Но явно написать эти буквы было бы как-то неправильно, вульгарно. А здесь - перекладины эти над котлами - к чему они? Просто так? Нет, не просто. В них заложены инициалы настоящего Автора.


  Получается, что все основные найденные нами "свидетели" 1930-х годов - художники. Наверное, потому что изобразить в эпоху тоталитаризма легче, чем сказать словами, - то есть, такое объявление не очевидно (хотя как раз и оче видно!), над ним нужно размышлять, в него нужно вникать, - да его же ещё можно по-разному интерпретировать!

  Но самое удивительное - то, что все эти художники, да ещё и одна писательница - А.Я. Бруштейн,  - входили в круг знакомых, друзей, учеников, родственников художника-иллюстратора Владимира Васильевича Лебедева! (Ю. Васильев - ученик, Н.Б. Розенфельд - "соратник", художник ленинградской "Детской лит-ры", проработанный вместе с Лебедевым "Правдой" (посмертно), С.Д. Лебедева - первая жена; А.Я. Бруштейн - вторая тёща). Но у самого Лебедева нет никаких свидетельств о "Коньке-Горбунке"! (По крайней мере, нами не обнаружено).


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/30/1059

Иллюстрация: картинка Васнецова с буквами "А" и "П", - из деревянных брусьев, наложенные друг на друга (друг в друга) и рядом - другая картинка, без этих брусьев-букв.