Уходя, уходи

Мартита Карлова
Рассказ

1

Марте  опять приснился этот кошмарный сон – как будто бы она идет по какой - то ровной поверхности, и вдруг  оказывается под углом, и того и гляди упадет вниз. Но потом поверхность выравнивалась, и она опять прочно стоит на ногах. Марта просыпается и садится в кровати.

Марта четыре года работала в районном исполкоме в отделе статистики. Когда заходишь в здание, сразу же попадаешь в великолепную атмосферу праздника жизни. Знаешь, что здесь тебя не ждет какая - то непонятная опасность, о которой нужно думать или разгадывать ее.

 Сказать, что ей здесь нравилось, ничего не сказать. Атмосфера доверия, симпатии друг к другу. Взаимозаменяемость среди рядовых сотрудников. Никаких конфликтов Марта ни разу не видела.

В обязанности входило составлять сводные таблицы по местным предприятиям. Из больших сведений составлялись меньшие, еще меньше, и, в конце концов, получались сухие составляющие о жизнеспособности объекта.

Если составлять сводную таблицу на самих сотрудников, то картина получалась хорошая. По возрасту, образованию, здоровью и семейному положению получалось очень  надежная и устойчивая характеристика.

  Сотрудники должны были по первому требованию выходить на работу, в любой свой выходной или праздник, чтобы отвести какие–либо сведения или составить характеристику объекта. Исключения составляли только отпуск.

Кроме того можно было посещать бассейн, тренажерный зал и сауну за небольшие деньги. Спортивный комплекс находился рядом с административным зданием, все сотрудники были знакомы друг с другом.
 

2

Если составлять сводную таблицу по самой Марте, то она была не очень положительная. Она была не замужем и не стремилась к этому, потому что не хотела пугать мужа своими ночными кошмарами. У нее не было подруг ровесниц. Ей было трудно общаться с ними  из-за какого – то непонятного страха

Вернее, у нее была одна подруга Света, ее ровесница. Это была привлекательная, невысокая девушка с ладной фигуркой. Она умела нравиться окружающим людям и располагать их к себе.

 Когда им было по 11 лет, с ними произошел неприятный случай и Света почему-то, решила, что Марта ее спасла, и теперь они должны быть всегда  вместе. Родственники согласились с такой версией и на все мероприятия приглашали обеих.

Единственное, что связывало девушек по-настоящему – это увлечение фотографией. Когда Свете исполнилось 18 лет – родители подарили ей фотоаппарат. Он оказался достаточно сложным в пользовании и непонятным, и поэтому был забыт на какое – то время. Но затем любопытство взяло вверх, и они стали изучать новую игрушку. Увлечение оказалось взаимным и доставляло им радость.

Здесь они забывали обо всем и могли дурачиться как дети. Марта фотографировала, а Света была моделью. Когда они менялись местами, ничего интересного не получалось. Марта не умела позировать, а Света выбирать момент для снимка. Родственникам Светы тоже нравились снимки, сделанные Мартой

3

В июле был профессиональный праздник на предприятии, на котором работала  Света, и девушка пригласила Марту, в качестве фотографа – ей хотелось иметь дополнительные снимки. Высокий симпатичный парень неожиданно сфотографировал их, когда они этого не ожидали, и теперь предложил им подготовиться к снимку, но Марта и Света не любили фотографироваться вместе. Они были очень разные, и даже общаясь друг с другом продолжительное время, не стали похожи.

 Марта считала, что она ничего так внешне, но когда смотрела на их общий снимок, то видела другую картину. Света фотогеничная, привлекательная, с яркими чертами лица и нежной кожей и Марта на ее фоне казалась долговязой, с широкими плечами и выгоревшими волосами. К тому Марта была ее выше почти на голову.

Чтобы снимок вышел гармоничным, они обычно фотографировались сидя, что они и сделали. Молодой человек передал Марте две фотографии и визитную карточку агентства, где он работал, с предложением придти к ним, работать фотографом. 

На что Марта ответила, что подумает. Уже дома она  посмотрела на снимки и удивилась. На второй фотографии, где они сидели с подготовленными лицами, все было как обычно.  Но на первой, когда они не ожидали, было видно какие они разные и в прическе и в одежде. На фото две девушки смотрели в разные стороны, явно недовольные друг другом.

4

Приближалось 25-летний день рождения Светы. Юбилей решили широко отметить  с приглашением родственников. Праздник проходил очень весело, всем нравился, и когда прошла официальная часть и неофициальная тоже, решили удариться в воспоминания. В основном рассказывали смешные случаи.

  Среди родственников была  19 - летняя студентка института физкультуры Лена, двоюродная сестра Светы. Она два летних сезона, отработала спасателем на морском курорте, и ей было интересно знать, какие методы использовала Марта при спасении. Марта никому не рассказывала о своих впечатлениях и сейчас она пыталась вспомнить.

Однажды летом два семейства поехали в огород, на прополку картошки. Это было недалеко от города, в живописном месте недалеко от озера. Когда работа была выполнена, взрослые сели на берегу, играть в карты, а Марта решила искупаться в озере. Она зашла в воду и увидела Свету, барахтающуюся в воде. Марта подошла поближе, и Света вцепилась в нее – там была небольшая ямка.

Так как Марта была выше ростом, она свободно стояла на дне, а Света не доставала ногами дна. В результате Света напугала Марту и испугалась сама. Им было тогда по 11 лет.

И с тех пор Света предпочитала держаться поближе к Марте, и при каждом удобном случае вспоминала этот случай. Марта напротив, избегала этих воспоминаний, и никогда об этом не рассказывала. Вскоре после этого события Марта проверила себя – не боится ли она плавать, но страха не почувствовала и успокоилась.

 Но на самом деле этот случай не прошел бесследно, а оставил отметины. Она стала бояться ровесниц и не любила, когда они подходили слишком близко. На работе все женщины были старше ее как минимум на 3 года.

Но теперь, Марта по - новому посмотрела на этот случай на воде. Она решила не прятаться, не увиливать от прямого  разговора. Лена же сказала, что этот случай не является спасением, и участникам ситуации не обязательно всегда быть вместе, только по желанию.

Марта почувствовала огромное облегчение, как будто тяжелый груз свалился с плеч. Она еще немного посидела и затем отправилась домой. И впоследствии, ей больше не снился этот кошмарный сон. Достаточно было рассказать вслух эту историю – так как это было на самом деле. Марта не хотела продолжать отношения со Светой, и они постепенно прекратились.

С работы Марта тоже уволилась, она  считала, что ей еще рано быть такой серьезной и ответственной. Она приняла приглашение фотографа и стала частью сообщества. Света тоже постепенно увлеклась другими делами и девушки расстались.