19. Способы преодоления защиты

Михаил Сидорович
Вы хотите ударить противника. Но у него есть руки. И эти руки он выставил перед собой. Руками он отводит все ваши удары. Как преодолеть эту защиту?

1. ПРИЛИПАЮЩАЯ РУКА. Наносим первый удар. Противник блокирует его. Но наша атакующая рука прилипает к блокирующей руке противника, давит на неё, отводит эту руку. В то же время вторая рука наносит удар в открывшуюся зону. Удобно если мы наносим такой удар обеими руками с одной стороны. Например, первый удар правой рукой слева, затем левой рукой слева же. Вес тела изначально на левой ноге. При ударе правой вес распределяется на обе ноги, при ударе левой – вес переносится на правую ногу. Так оба удара происходят быстро – один за другим, за время переноса веса тела с ноги на ногу.
2. ПОВТОРНАЯ АТАКА. Наносим удар одной рукой. Противник блокирует этот удар. Тут же без замаха повторяем тот же удар в ту же цель, по тому же направлению. Противник не ожидает повторной атака и пропускает второй удар. Тупо сдваиваем удар вместо БАЦ, делаем БАЦ-БАЦ. Всё. Больше никаких чудес. Примитивно, но работает. Разумеется, нельзя сражаться этим одним приёмом. Противник очень скоро найдёт способ противодействия.
3. ВХОД В УЩЕЛЬЕ. Надо войти обеими руками между рук противника, раздвинуть руки противника и нанести удар. Противник не успевает защититься.
4. УПАВШЕЕ ДЕРЕВО. Вы перекрываете обе руки противника одной своей рукой и сразу наносите удар второй рукой. Противнику нечем защищаться. Чтобы освободить одну из рук ему надо либо отбросить вашу блокирующую руку, либо обойти её. На это требуется доля секунды. И противник не успевает защититься.
5. СПЛЕТЁННЫЕ ВЕТВИ. Вы заставляете противника скрестить руки. Например, отводите его правую руку внутрь. Противник, желая защитить свою правую сторону, защищается левой рукой. Таким образом, его руки скрещиваются. Достаточно придержать на долю секунды его верхнюю руку одной рукой и нанести удар в лицо второй рукой. Противник оказывается в нелепом положении. Его правая рука заблокирована собственной левой рукой, а левая заблокирована вашей рукой. Защититься нечем.
6. ПРЫЖОК ЖАБЫ.  Наносим лёгкий резкий уар ладонью по выставленной для защиты руке противника, подтягиваем свой корпус в руке противника, после чего, наша рука, оттолкнувшись от руки противника, прыгает дальше вперёд, в лицо противника. Корпус доворачивается, добавляя вложение силы в удар. Сжатие кисти в кулак, ускоряет прыжок. Плоскость концентрации силы второго удара уже меняется на соседнюю. Например, если первый удар проходил в переднем пути, то второй (главный) удар проводится уже по передне-боковому пути.
7. ПРОБИТИЕ БЛОКА. Этот приём основан на двухвекторном усилии. Такое усилие мы, например, применяем при протирании стёкол. Надо одновременно и нажимать тряпкой на стекло и двигать тряпкой по стеклу. Наносим удар. Противник блокирует удар. Но наша рука нажимает на блокирующую руку противника и скользит по ней дальше к цели. Удар получается не скоростным, но неожиданным и сильным.
8. ОБХОД БЛОКА. Наносим удар. Противник блокирует. И тут мы используем скоростные свойства наших пальцев. Пальцы нашей бьющей руки быстрым движением к себе и от себя обходят блок. Плоскость концентрации силы при этом снова меняется на соседнюю. Сжатие кисти в кулак используется для ускорения удара после обхода.
9. ВЫВЕДЕНИЕ ИЗ РАВНОВЕСИЯ. Всё мы в детстве много раз падали, пока учились ходить. Ушибались, плакали. С тех пор в каждом человеке живёт страх перед падением. Он иррационален. Человек бессознательно боится падения больше, чем удара. Если вы вывели противника из равновесия, он на долю секунды теряет способность защищаться. Пока не восстановил равновесия, он небоеспособен. Если в этот момент нанести удар, он наверняка пройдёт.
10. Использование ошибок противника. Например, если у противника есть разрывы в технике, а у вас их нет, просто деритесь, и в первом же разрыве вы его ударите.
Некоторые люди боятся за одну зону. Например, некоторые люди боятся удара в лицо, и защищают лицо особенно трепетно, в ущерб всему остальному. Пугайте ударами в лицо и бейте в другие места. Другие берегут пах, третьи – живот. Кто куда сильно получал, тот то и бережёт. Все эти перекосы психики можно использовать.
Дыры в обороне. Приходилось мне спарринговаться с партнёрами, у которых есть дыры в обороне.. Ото всюду он защищён, а снизу удары проходят. Причём, можно провести подряд несколько ударов. Противник не делает выводов из своих ошибок. Ошибки заучены им до автоматизма. У других дыра сверху, у третьих сбоку. Поймите простую вещь. Если вы обороняетесь, то вы должны быть защищены ото всюду. Нет смысла строить крепость с прочными стенами с трёх сторон, и без четвёртой стены.
11. ЛОВУШКА. Принцип ловушки заключается в том, чтобы на время задержать конечность противника, например, прижав её к своему корпусу, отвлечь его вторую руку ударом свободной руки, а потом нанести удар рукой, которая удерживала конечность противника в ловушке. Конечность противника конечно освободится. Но заблокировать ваш удар он уже не успеет, ибо его блок стартует вторым и движется вдогонку за ударом.
Прижимать конечность противника можно чем угодно и к чему угодно. Прижать к своему корпусу, к голове, зажать под мышкой, зажать подбородком, зажать между ног, зажать в локтевом сгибе. В общем, где удалось, там и поймал.
Можно даже прижать одной рукой к другой, но тогда придётся в ту же секунду захватить руку противника любой из двух рук, иначе удерживая одну руку двумя, вы теряете контроль над его второй рукой.
Из вашего захвата он, конечно, вырвется, но будет уже поздно, удар-то прошёл.