Сша с первого взгляда

Александр Шимловский
Соединённые Штаты Америки, как известно, государство молодое, сильное и для многих вожделенное. А, сколько сюда понаехало!.. и продолжают проникать. Нет, мы на ПМЖ не собираемся, мы странники, таким любопытно посмотреть. Откровенно говоря, не ожидали, что власти Штатов дадут визу, поскольку новенький загранпаспорт замаран только одним штампом и то Иранским.  Однако молодой симпатичный дипломат-бюрократ за окошком Американского посольства, долго не страдая, выдал сакраментальное – «Через неделю получите». Обалдевшие от успеха вышли на Садовое кольцо, а машины то и нетути! Эвакуатор увёз… В мире всё должно быть сбалансировано. А то, блин, за кордон собрались!.. В общем, залетели… Возвращение любимой Хонды обошлось, со всеми накладными расходами в 13 тыс. рэ. А визу… визу, американцы дали… аж на три года.
Вылетаем 5 мая. Маршрут по прилёту в Нью-Йорк, аэропорт Кеннеди (JFKтерминал 4) и сразу пересаживаемся на местные авиалинии до города Буффало. Там на арендуемом Фольксвагене едем в отель Swiss Cottage Inn 6831 Niagara Falls Blvd.
  Два дня на просмотр Ниагары. Далее, опять же местными авиалиниями, в Вашингтон, аэропорт Даласса, где нас встретят. А через три дня автобусом из Вашингтона в Нью-Арк до гостиницы «Best Western Robert Trent», в которой останавливались четыре американских президента. Однако, самое главное не тщеславие, мол, и мы как президенты Америки, а удобство, ибо от отеля курсирует шатл в аэропорт Ньюарка Newark Liberty International, из которого возвращаемся в Москву. Теперь по озаглавленной теме:
Прилетели, значится, мы в Штаты. Я, в целях безопасности, со спасательным кругом из подкожного жира в области талии.  Запечатлелись у флага. Впечатляемся.
С первого взгляда в США - автомобильные дороги. Широкие, ровные, с великолепной логикой развязок, чёткой разметкой, с протяжёнными полосами ускорения и замедления. Водители на дорогах ведут себя корректно, я бы сказал – солидно. Никто не «галсит», мотаясь из ряда в ряд, не пытается влезть, подрезать. Первый плюс Америке!
Отель. Мы намеренно взяли типовой, одноэтажный, придорожный мотельчик, предназначенный для янки, путешествующих на автомобиле. Насмотрелись, понимаешь, фильмов, и решили на собственной шкуре испытать ужасы дешёвых удобств - ржавой воды из душа, ползанье гигантских тараканов по спине и обшарпанным стенам, застиранное бельё… Не повезло, ничего мерзкого не случилось, вода кристальная, даже вкусная, телевизор работает, постель широкая, бельё свежее, в комнате чисто. Машину паркуем прямо у двери, печь СВЧ имеется, интернет функционирует. Недалече ресторан, куча супермаркетов. Живи и радуйся. Плюс, не плюс, а путешественнику приятно иметь крышу без особых проблем. Завтра едем смотреть Ниагарский водопад.
На фоне «Подковы». За водопадом, на той стороне - Канада. Водопад «Американка», вдали мост в Канаду, под нами временный мостик на Серебряный островок, и изливается водопад «Фата».
Порассуждаю… НИАГАРСКИЙ ВОДОПАД, образуя мелкую взвесь, низвергается с высоты чуть более пятидесяти метров… Не больно-то высоко. «Виктория», которую довелось наблюдать в Замбии, гордится высотой в 150 метров и, само собой, шумит сильнее, эмоционально выигрывая у Ниагары. Но Ниагара тоже «ничего себе». Проехали на Козий остров, припарковались на стоянке №2. Впереди арка, за аркой памятник Никола Тесла – гению человечества… Как не отметить?  А парень-то из наших, из славян будет.
Нам повезло с погодой, стоял тёплый, солнечный день. Над полноводной рекой летают чайки, в парке поют певчие птицы. Весна, всё- таки - таянье. По берегам снега своё недолгое бытие долёживают, кое-где льдины проплывают, у подножья водопада радуги сияют. Красота. Козий остров делит реку на основные два потока, и мы погуляли от одного к другому. От «Подковы» до «Американского», разделённого с «Фатой» небольшим «Серебряным» островком. «Подкова», конечно, эффектней «Американки», а «Фата» и вовсе требует внимательного выяснения своего присутствия.  Разобрались, насмотрелись… но не век же бродить средь бурных вод.
Пообедали, купили кружку и укатили в Буффало, там можно взглянуть на знаменитый Военно-морской музей. Едем, радуемся хорошей дороге. Справа величаво блестят воды реки Ниагары, являющейся естественной границей между Канадой и США. Государства живут дружно.
Вот он город Буффало. Вид от музея отражает сплошную урбанизацию.
БУФФАЛО, (американцы говорят - Баффало) окромя соседства с водопадом, известен тем, что здесь построен первый в мире небоскрёб. Давно это было - капитализм, расцвет производства, тот же небоскрёб, предприятия, пристани, суда… кризис и, как выражается брат Лёша, - «пипец». Теперь это обычный американский город, малость ностальгирующий по славным временам расцвета капитализма. У музея нашли с помощью нег… афроамериканца, бесплатную парковку. Кстати, американский народ вполне доброжелательный и приветливый, я бы не сказал, что они менее душевные, нежели мы о себе возомнили. Свежий взгляд - отзывчивые люди в Америке встречались нам довольно часто.
Музей… Для бывшего маримана, с просоленной грудью и поросшего по днищу ракушками, объект особого впечатления не произвёл. Корабли довоенной постройки, вооружение «так сэбэ», но дух и традиции живут.
Сентиментальность американцев, выразившаяся в почитании памяти пяти братьев под фамилией Салливанс, погибших на одном корабле – это бренд чисто Штатовский. Не надо было держать их на одном корабле, господа командиры, может хоть один из семьи и остался в живых…, впрочем, тогда не было бы повода, для героизации… Кстати, после этого случая американским братьям запрещено служить вместе. Братья Салливанс по происхождению были ирландцами, отсюда и трилистник клевера в их честь. На берегу устроены несколько мемориалов американским солдатам, отдавшим свои жизни за интересы Америки во всём Мире. Вьетнам, Афганистан и другие. Это, как я понимаю, толкуется продвижением демократии. Например... Мемориал памяти погибшим во Вьетнаме. Нам трудно понять, дескать, агрессоры и прославляют неправедную войну, но у американцев свой взгляд…
Перемещаемся в Вашингтон. Компания «Дельта», хотя и знаменита, но не самая лучшая. Протомились в самолёте часа полтора, наконец, в стае таких же крылатых, встали в очередь на взлёт. Летим… невысоко, вдоль побережья Атлантического океана. Присели в Бостоне. С высоты птичьего полёта город смотрится очень неплохо. Но нам туда не надо, гудим моторами в столицу.
Штат Пенсинвалия, впрочем, как и многие штаты Америки, застроена частными одно и двухэтажными строениями с довольно обширными участками и почти обязательной лужайкой перед домом. Обожают янки свои лужайки и не любят огораживаться высокими заборами. Имеют право… Смотрится это весьма недурственно - чистота, порядок, газон пахнет свежескошенной, травой.
Американский дом, но в русских руках (нашей подруги Иры), имеет несколько иной дизайн, и трава повыше, и дорога пожиже. Ира встречала нас в аэропорту. У неё несколько домов в различных штатах, много собак, пара работников, набранных из числа русских умельцев, отягощённых национальной привычкой крепостью выше сорока градусов. Что поделать - и жить надо, и своим помогать по мере возможности. Но вернёмся к описанию.
Идиллия. Дома разнообразны, кто во что горазд, снаружи отделаны преимущественно серым сайдингом. Российская классика в шесть соток приусадебного участка здесь не в почёте, пять шесть гектаров, почти норма. Фермерские поля, принадлежащие выходцам из Германии, безукоризненно засеяны и ухожены. Как они обходятся без «битвы за урожай», трудно понять, но, судя по магазинам, с продовольствием в Америке совсем-таки неплохо.
 Поколесили мы, благодаря Ире, в окрестностях Вашингтона довольно основательно, попадали в трафики - местные «пробки», но это несколько иное явление, нежели в России. Просто равномерное, плотное движение, без выездов на обочины, заторов на съездах и выездах с основных трасс. Организация дорожного движения в США на высоте, соблюдение ПДД примерное. Через пару дней Ирочка отвезла нас в столицу.
Город ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Отель Phoenix Park Hotel в пяти минутах ходу от Капитолия, внутри солидно, выдержано. Цены соответственные уровню комфорта и местоположению. Мы заказывали сей отель из соображений практических (близость Капитолия и Автобусной станции) и по акции, иначе грудь душила бы жаба жадности.  Переспали ночь и рванули в Капитолий, там у нас заказана экскурсия. Данная услуга существует в сетях интернет, что довольно удобно для странствующих самостоятельно.
Что сказать, Капитолий, он таки, державное здание, и расположен на холме, и виден со всех сторон… Правда, куполом смахивает на Исаакиевский собор в Питере, говорят, что имеются сведенья о некоем архитектурном плагиате. Возможно, утверждать не буду.
Панорама нижнего этажа Капитолия, тут интересно, информационно, познавательно. В центре копия фигуры вождя индейского племени, венчающая верхушку купола. Зарегистрировались и пошли на верх с толпой таких же, только англоязычных. Гид чой-то впаривает про убранство, демократию и архитектуру, а нам как бы «по балде», мы-то со своим аглицким тему не догоняем. Сие непотребство державного масштаба заметили те, кому это по должности положено замечать и прямиком из круглого зала, что под знаменитым куполом, попросили нас уйтить опять на нижний этаж. Пошли мы стражем гонимые… Но сохранился снимок, после которого мы потерпели фиаско.
 По сути, внизу даже интересней, ибо в круглом зале идут реставрационные работы, и кроме непонятного шёпота гида мы ничего нового не познали. Вот такой пассаж случился с россиянами по причине слабого владения английским языком. «Сорри», как говорят американцы.
Вашингтон, как столица Американских Штатов, на мой, анонсированный в оглавлении, первый взгляд, очень даже правильно обустроен. На берегу полноводной реки Потомак, вдали от крупных промышленных центров, державно, тихо, спокойно. В России тоже не мешало бы устроить столицу заново, где-то в районе Суздаля или Гороховца. Так не догадывается никто, а меня не спрашивают, я бы им насоветовал…
Прошвырнулись мы от Капитолия в сторону, самой высокой в мире стелы, с заходом в Национальную галерею искусств. Хороший музей. Средь увиденного хотелось бы отметить работы Эль Греко.
Удивительный художник! Я его поначалу не понимал – палитра на основе каких-то анилиновых красителей, фигуры странной неземной физиологии… Но присмотритесь, только вдумчиво, его святые не касаются земли, они парят, парят даже не в воздухе, а в ином измерении… Кажется, я навязываю?..
Много тут и Рембрандта, и Пикассо, и Дега… Отмечу новые для нас впечатления от американских мастеров, у них, без сомнения, свой стиль…
Посмотреть все Вашингтонские державные символы не пришлось… но ничего успеем, виза-то дана на три года. Ранним утром наш автобус взял курс на Нью-Арк. В салоне интернет немного тупит, но всё же ворочается. Добрались благополучно и вовремя. От Пенстейшен, что в Нью-Арке к отелю прошлись пешочком, погода соответствовала. Заселились на четырнадцатом этаже, номер просторный с хорошим видом на Миллитари парк и баптистские церкви. До Манхеттена на метро примерно полчаса езды. Есть возможность уехать автобусом, лёгким метро, поездами дальнего следования, наконец - такси… Пользовались, знаем.
Остров Манхеттен длиной более двадцати километров, шириной около полутора. Застроен высокоэтажными домами и небоскрёбами довольно плотно.  Возле конечной станции метро, на месте взорванных башен Близнецов сооружается новёхонький небоскрёб, (тот, который со шпилем) через пару дней будет открыт музей.
На юге острова - знаменитая  на весь мир своими финансовыми достижениями    улица    Уолт Стрит,  довольно неказистая.                                А вот известная громада быка, облепленная представителями Великого китайского народа в надежде сфотографироваться, дескать, такой снимок принесёт каждому удачу и деньги. Надо бы тоже попробовать…
Устав стоять в миллиардной очереди на фотосессию возле морды с рогами, полез сзади и схватил быка, как и ему понятно, не за рога, а за более чувствительное место. Топерича, значит, и я всегда при деньгах буду! Если понадобятся, мысленно дёрну быка за мошонку, и зелень потечёт рекой. Что сказать, «умный» он, в основном, в мыслях приращивает свои богатства.
Ещё один свежий взгляд - на Манхеттене ходишь как волк в лесу, а так хочется на простор залива, чтоб поприветствовать символ Америки.  Для этого мы и приехали на юг острова. Сели на борт бесплатного парома и поплыли мимо всему миру знакомой статуи.  Сия «Свобода» подарена свободолюбивому американскому народу, вольным французским. Отдали концы, отходим от причала, слева по борту открылся вид на тюрьму и знаменитый Бруклинский мост. Снимаем. В небе барражируют вертолёты с туристами, желающими запечатлеть Нью-Йорк с птичьего полёта. Шикарно жить не запретишь. 
Жемчужина Манхеттена, Центральный Парк, хорошо обихоженный, любимый всеми горожанами и гостями Нью-Йорка. Прошлись и мы по его тенистым аллеям, повалялись на зелёной травке пологого холма. Рядом с парком, на Пятой авеню так называемая, Музейная миля.
Метрополитенмузей богат и интересен. Собрание достойно высших похвал. Древняя Греция, (особенно Киклады) Океания, Перу, классическая Европейская живопись, импрессионисты… Богачи, много наво… скупили. Если устали, отправляйтесь в лифте на крышу музея, там открываются великолепные виды на город, на парк. Искусственный газон даст возможность полежать, буфет - перекусить. Мило устроено.
Бродвей и пятая авеню впечатлений не испортили, но и большого восторга не принесли. Увидели то, что ожидали.
Быть в Нью-Йорке и не посетить вотчину советского диссидентства, было бы непростительно. Тем более, что проехать туда вовсе не сложно. В районе Нью-Йоркского Пенстейшен от станции метро «42 стрит» садитесь в направлении Брайтона. Туда идёт прямая линия, ехать до конца. В попутчицах оказалась словоохотливая украинка из Днепропетровска.  Живёт в Штатах более пятнадцати лет, сокрушается, что в «Днепре» у неё был отдельный кабинет, а здесь пашет на чужих. Увы, мадам!.. Прибыли, вышли.
Не заблудишься, повсеместно русская речь, в каждом магазине – «здрасти».  На пляже, который по-американски - «бич» и над водой, стоит туман. На деревянном помосте кучкуются в классические тройки настоящие бичи. Опохмеляются, закусывая солёной помидорочкой… Многие существуют на дотации, язык не учат, некоторые говорят: - «А зачем нам их язык? Да мы в эту Америку и не ходим». Конечно, в «Империи зла» о такой возможности нельзя было даже мечтать, вот и приехали на Брайтон за глотком… свободы… с утра. Не хотелось бы брюзжать, но впечатление от частички советского общества на Нью-Йоркской земле «не очень», какой-то застой и безысходность. Возможно, ошибаюсь, но делюсь, анонсированным ранее, свежим взглядом опять же «сори», ньюамериканцы.
В Нью-Йорке, почти случайно, встретились с земляками Леной и Игорем. Это был счастливый случай. Откровенно говоря, мы долго сомневались, звонить им или нет. Американцы, как известно, всегда заняты -  работают, к тому же - семья, дети, церковь, иные заботы… В то же время, быть рядом и не сообщить?.. Узнают, обидятся.  Позвонили!    Они искренне обрадовались. Всё-таки, имеется некая ностальгия. Мы встречались по вечерам, ездили в знаковые для них места – на набережную Гудзона в ночи, на берег горного озера, где у них арендовано место в клубе, объедались в китайском ресторане. В результате, славно провели время… Ребят, спасибо!
Надеюсь, что им было так же интересно с нами.
В заключение о своих свежих взглядах на Соединённые Штаты. Никаких сенсаций. Страна богатая, интересная, разнообразная. Народ воспитанный, не особо вмешивается в дела правительства, платит государству налоги и занят своей внутренней жизнью. Американцы доброжелательны, в трудную минуту готовы помочь незнакомцу, подсказать, посоветовать. Очень любят жить в частных владениях, но многие томятся в городских кварталах. Судя по состоянию дорог, общественного транспорта, инфраструктуры городов, деньги налогоплательщиков не разворовываются, а идут в дело. Народ, добившийся за короткий исторический период, столь высоких достижений достоин уважения.  Да, всё окей!  Постараемся приехать ещё раз. …Но увы, переезжать сюда на ПМЖ, я бы не стал по причине иного менталитета, возраста и языка общения. Мне в России комфортней.