Ты никуда не успел

Юрий Ишутин
Оглушительный рев огромного стадиона, свет мощных прожекторов, идеально ровная поляна и бескомпромиссная футбольная битва в финале крупнейшего международного турнира. Он выходит на замену в самом конце игры, сердце готово выпрыгнуть из груди от чудовищного волнения и безумного желания забить этот проклятый мяч в сетку именитого и грозного соперника!
Пару минут привыкания к обстановке, спокойствие и уверенность, возникшие буквально ниоткуда…
И вот он резко ускоряется на фланге, буквально шкурой чувствует – куда пойдёт передача от партнера и мчится именно в то место! Следует резкий прострел, мяч, как в замедленной съёмке, плавно и величаво идёт на дальнюю штангу.
- Успеть! Сука, успеть любой ценой!!! – стучит в висках.
Тренированное, без единого грамма лишнего веса, тело взмывает вверх и, молниеносно выброшенная вперед, нога вколачивает «пятнистого» в сетку с такой слой, будто собирается её порвать! Запоздавший с блоком защитник противника, по инерции и не только, лупит со всего размаха по давно травмированному месту. Он не чувствует боли…
Заложило уши от гигантского количества децибелов радости, восторга, разочарований и проклятий – одновременно. Всепоглощающая волна гордости и всего того, что сопутствует подобным победам, накрыла с головой и….. разбудила юного мечтателя.
Этот сон часто приходил к нему в детстве и юности, заставляя с удвоенной силой работать на тренировках, ободряя в минуты неудач и поражений. Но всё это было в таком прекрасном, но уже очень далеком прошлом…

Разменявшему свой «полтос» Лёхе уже давно не снится ничего подобного. Напротив, под дурное настроение и подступающие приступы самоедства, внутри него просыпался Некто, который не давал ему покоя ни днём,  ни ночью… 
…Обрюзгший и давно забывший о том, что можно делать с футбольным мячом, мужик нехотя встал с огромного дивана, мимоходом умылся, машинально опрокинул в себя кружку кофе и прикинул свои планы на сегодняшний день. А планов-то, как ни странно, и не просматривалось! Конечно, были какие-то заботы, дела по хозяйству, но эта рутина уже настолько его «достала», что не хотелось даже и думать про неё!
Медленно и верно наваливался очередной «депресняк», коих стало слишком много в жизни не старого ещё мужика…
Может быть, «на погоду», а может и просто из вредности, разболелась травмированная когда-то давно нога, мерзкая слякоть за окном тоже настроения не добавляла, и Лёха уже ,буквально нутром, чувствовал пробуждение невидимого собеседника внутри самого себя. Он даже знал о том, с чего начнется их очередной спор.

- А предал ты свою детскую мечту, вот она и не снится тебе больше! -  безаппеляционно заявил Некто, нагло и без спроса прописавшийся в его собственной голове. – Променял ты, Лёха, свою Мечту на гулянки, водку и прочее дерьмо в свое время!
- Заткнись, дебил, без тебя тошно! – буркнул Лёха, зная впрочем, что тот от него не отвяжется.
- Это я-то дебил?- хрипло захохотал его неумолимый собеседник. – А ты в зеркало пробовал смотреться?!
- Давай, расскажи мне ещё про дом, сына и дерево! - раздраженно поддел его Лёха.
- И расскажу, будь уверен! –Лёхе показалось, что его внутренний Голос даже слегка хрюкнул от негодования. – Вот скажи: что ты оставишь после себя на белом свете, упырь? Кому ты будешь нужен, когда свалишься и не сможешь сам подняться?
- Да, да…. Ты про «стакан воды» забыл упомянуть! – Лёха пытался перевести разговор в более шутливый и легкомысленный тон, но не тут-то было!
- И про стакан тоже, придурок! – Голос был настроен совершенно серьёзно. -  Подохнешь здесь, как безродная псина и будешь вонять до тех пор, пока соседи противогазы не наденут и твою дверь не вскроют!

О наследниках Лёха тоже не позаботился в своё время…
Вроде имелись все условия для того, чтобы произвести на свет Божий и достойно воспитать сына.  И со всеми вредными привычками давно было покончено... 
В тайных мыслях великовозрастного фантазера, пацаненок становился Великим Игроком мирового уровня – таким, каким мечтал, в своё время, стать его незадачливый папаша. Однако всегда обнаруживались какие-то планы, идеи и прочая шелуха, которая заставляла откладывать то самое главное, ради чего и должен коптить белый свет любой нормальный мужик!
- Что, дятел, дошло до тебя, наконец-то? – вновь проявился Голос, деликатно молчавший всё то время, пока Леха был погружен в свои невеселые мысли. – Не прошло и полвека!
Последнюю фразу его вездесущий и ехидный собеседник пропел хриплым баритоном знаменитого поэта и певца.
- А, может быть, ты хочешь похвастаться серьёзным образованием, приличной работой и солидным достатком? – зашел Голос с другой стороны.
- Ты лучше меня знаешь, что я никогда не гнался за деньгами и легко с ними расставался даже тогда, когда их было немало! – атаки с подобного ракурса Лёха отбивал более уверенно. 
Он, действительно, никогда не имел самоцелью ни деньги, ни другие материальные вещи. Эту его особенность не могли сломать даже мутные 90-е, когда огромное количество нормальных, достойных людей, приносящих ранее пользу окружающим и собственной стране, бросились зарабатывать любой ценой, не гнушаясь ничем, даже самым грязным и постыдным.
 Лёха всегда много и тяжело работал до той самой травмы, разделившей его жизнь на «до» и «после». Однако заработанное, порой и с риском для жизни, он легко тратил на самые легкомысленные цели и бестолковые развлечения, чем приводил в искреннее недоумение своих, более серьёзных и основательных, друзей и приятелей…
- А при чём здесь деньги? – Голос стал немного тише, осознав некоторое ослабление собственных позиций. – Может быть, ты что-то создал, чем-то запомнился окружающим людям? Кто тебя вспомнит через неделю после похорон?
Данный поворот разговора был более сильным ходом в этой «шахматной партии». Здесь Лёхе нечем было парировать аргументы своего въедливого оппонента. Он и сам не раз задумывался на эту тему, ещё в те времена, когда был моложе, а Некто пока не проявлял себя. 
- А ведь ты никогда не был ни дураком, ни отморозком! – неумолимый собеседник продолжал «долбить» его неспешно, методично и со знанием дела. – И  помогать пытался тем людям, которым плохо и трудно. И детей ты любишь, и животных… Ну, вот как так получается, скажи мне! Вроде бы всё есть для того, чтобы прожить свой век толково и  достойно, а вспомнить про тебя будет нечего… 
- Значит не такой я – кусок говна, как ты мне здесь всегда расписывал? – Лёха грустно усмехнулся, подумав, что поймал своего внутреннего правдолюба на противоречии.
- Не такой, Лёха, не такой! – голос его Совести тоже погрустнел. – Толку от этого….
Ненадолго замолкли оба…
 
- Почему самые добрые и правильные идеи приходят в голову тогда, когда уже «под сраку» лет, ты весь переломанный и побитый, как собака и с «букетом» болячек? – далеко не в первый раз, пришла ему в голову мысль, опоздавшая со своим появлением лет на двадцать.
- А потому, что ты – дебил и «тормоз»! – хрипло расхохотался ехидный обитатель его собственной башки, празднуя очередную победу. – Они к тебе и раньше приходили! Только ты гнал их прочь от себя, глушил водкой и прочими непотребствами!
- Да, пошел ты… - буркнул Лёха, понимая, что потерпел очередное поражение в споре с собственной Совестью.
- Я-то, может быть, и пойду! – грустно проговорил Некто. – А с кем ты останешься, родной?
Лёха промолчал. Крыть было нечем…
- Помнишь, как тебе понравился детдомовский пацанчик из телепередачи и тебе жутко захотелось забрать его к себе? – голос невидимого собеседника приобрел некие вкрадчивые нотки.
- Помню!
- И что тебе тогда помешало?
- Жена не захотела ни своих рожать, ни чужих воспитывать…
- И где она сейчас – твоя жена?
- Не знаю, разошлись мы давно! 
- Я надеюсь, что хоть теперь ты понимаешь, что это была не твоя женщина?
- Что толку от моего понимания? Нет ни её, ни пацана…
- А сейчас не задумываешься больше об этом?
- Поздно, не успею я его поднять! – раздраженно буркнул Лёха. – Сам не понимаешь что ли?
- А ты подумай, дорогой, подумай… - Голос становился всё тише. – Заодно и стимул приобретешь пожить дольше…

Некто уже давно удалился в своё неведомое и невидимое логово, а Лёха никак не мог успокоиться после неприятного разговора. Простые арифметические подсчёты и воспоминания о том, сколько самой разнообразной гадости он пропустил через свой многострадальный организм, давали ему четкий ответ:  при всём желании, поднять и воспитать своего воображаемого сына, исполнив заветную Мечту Мужика, он уже явно не успеет….
… День прошел так же бестолково, как и вся его беспутная Жизнь. Спустился вечер, за ним пришла и ночь….
….  Грузный и неповоротливый, он , тяжело переваливаясь, напоминая хромого бегемота, бежит замыкать прострел своего невидимого партнера по команде. Оглушающий рев стадиона приобрел, как ему сейчас кажется, некий издевательский и насмешливый оттенок.
- Суки, я, всё равно, это сделаю! Назло вам всем!
Дышать становится всё труднее, но он упрямо бежит замыкать передачу на ту самую, проклятую дальнюю штангу. От злости и бессилия на его щеке появляется тоненькая, предательская полоска….
Резкая боль пронзила покалеченную когда-то ногу. Для того, чтобы её, хоть чуть-чуть, приглушить, ногу нужно тянуть как можно дальше и сильнее, максимально напрягая давно не тренированные мышцы.
Он и тянет, до хруста в раздробленных суставах, к медленно плывущему навстречу мячу! Тянет изо всех сил, но точно знает, что в этот раз не успеть…
Откуда-то издалека пристально, прямо в глаза, смотрит юный мальчишка, похожий на него с фотографической точностью. Смотрит, но ничем не может ему помочь…
-  Как не хватает воздуха….Плохо…. Почему так быстро?.... Прости, сынок….
Обрывки мыслей вспыхивают и сразу замирают в голове. Главный матч его жизни, стремительно и неумолимо, приближался к своему бесславному концу. Он проиграл его намного раньше, чем смог это понять….