В крымских горах

Машкевич Эдуард
                В июле 1871года Фёдору Александровичу стало так плохо.что он был вынужден срочно уехать в Крым.  Больше из Крыма уехать не пришлось.  Васильев жил долетавшими из далёкого Петербурга сообщениями о успехе его картины Мокрый Луг.  На конкурсе она получила вторую премию.  Васильеву приходилось писать заказанные пейзажи, но что дорого его душе северянина, увлекало его.  Величие видов Крыма постепенно стало овладевать его воображением.  Васильев создал ряд работ с изображением гор, то скрытых плотной завесой дождевых туч,то занесённых снегом.Фёдор Александрович создал замечательные Крымские виды:Зима в Крыму, Крым после дождя, Крымские ггоры зимой и наконец удивительный пейзаж- В крымских горах. 
                Эта картина последний шедевр Ф. А. Васильева.
Его лебединая песня. его творческое завещание.  Она была представлена на конкурс и Васильев получил за неё первую премию.  И.Н. Крамской писал о этой картине:"Что-то туманное, почти мистическое, чарующее,точно не картина, а в ней какая-то симфония доходит до слуха оттуда сверху. Эти  бесконечные дали полупустынных гор, сливающихся с недвижными туманами облаков,рассеянный свет не яркого солнца.  Торжественная простота группы сосен над горной дорогой.  Всё в ней зовёт к раздумью, к постижению глубокого смысла".