Англия зимняя, сложная, вольная

Александр Шимловский
                Судя по отзывам, Англию, лучше посещать весной, в крайнем случае – осенью… А куда же девать, дарованное властями безмерное количество выходных дней в новогодние каникулы?.. Был соблазн написать «в рождественские», но сие, думаю, воспринималось бы неоднозначно. Согласитесь, европейское 25 декабря и российское 7 января, консенсуса не предполагают. Конечно, празднование можно начать 25, а закончить… Нет, седьмым января, не получится, как же без Старого Нового?.. А может, и вправду умыкнуть у Родины почти месяц своего присутствия!.. Так и быть, отпустим вожжи времени, и пусть свершится то, чего не миновать. Да, но Англия не Турция, в посольстве Великобритании визами не разбрасываются… Попытаемся с помощью интернет: Сайтhttp://www.visa4uk.fco.gov.uk.
               Короче, если Вас будут пугать, что взять визу в Объединенное Королевство, вещь нереальная, не верьте. «Дорогу осилит идущий…»
Ясно, что необходимо забронировать места в гостиницах, взять билеты и так далее и тому подобное… Взяли, забронировали… Документы в офисе принимаются чётко, корректно и, единственное, что кому-то может не понравиться, это получение ваших отпечатков пальцев.  Таков закон… Поскольку грабить королевскую карету в Шервудском лесу, мы не предполагали, нас это не отвратило. Спустя некоторое время, загранпаспорта россиян – Валерии и Александра, украсил вожделенный разрешительный символ. Итак, летим через бастион «холодной войны» г. Брюссель. Так как штаб-квартира блока НАТО, да и Брюссельская капуста нам без надобности, выходить за рамки границы нет смысла. Гудим моторами над проливом Ла-Манш. Приземлились…
                ЛОНДОН. Аэропорт… одним словом, «Хитроу» - впечатляет размерами, сервисом... да многим. Метро приходит прямо сюда. Хотите «по-бырому», пожалуйте в метро-экспресс! Двадцать минут, и вы в центре Лондона, накладно, правда.  Автобусов не меряно, такси?.. «Ну, батенька-аглиец, дороговато будет!» Забронировали мы гостиницу (…) рядом с «Хитроу», недалеко от пятого терминала. Вполне современный и милый отель. Были варианты в центре, но эти Викторианские гнилушки знакомы с визита в ЮАР, нет уж, лучше посовременнее, хоть и подальше.  Наша гостиница вполне удобная - до метро три остановки, прямо от подъезда. Автобусы так и шастают, только надо показать своё намеренье ехать именно этим маршрутом, и он подкатит к остановке.
 
                Итак, в центр Лондона мы добирались на метро… Схема (дают на станциях) метрополитена простая, даже я разобрался.  И не так уж оно сложнее Московского. Иногда поезд идёт по поверхности, видны то ли дачи, то ли садовые товарищества. Что интересно, случаются такие же, как и у нас – покосившиеся избушки, заросшие участки, заборы из ржавого б/ушного кровельного железа. Прям, отдохновение взгляда, не мы одни такие…
Наша ветка вполне удобная, прямая, практически без пересадок до самого центра.  Пеший маршрут обычно начинали на станции «Площадь Пиккадилли», а там всё рядом, должны быть свои люди… Однако, проглядев глаза, Лайму так и не встретили. Видимо, «прошла, ускоряя шаг». 
Что Вам дельного сказать в качестве обустройства российского «пацака» на островной планете Плюк? А!.. Важно приобрести нечто типа постоянного проездного билета, называется Oyster - удобный способ оплаты поездок по Лондону. На карточку можно купить Travelcard на некоторое количество зон или положить некую сумму (Pay As You Go) для нерегулярных поездок. В любом автобусе при входе валидатор для оплаты поездки. Приложил, пикнуло и поехал. С карточки Oyster деньги Pay As You Go по истечении времени не пропадают.  Удобно.  Добавляем туда ещё немного фунтов, и она снова готова к использованию.
                Питание… Как и везде, в зависимости от наполнения Вашего кошелька, кредитной карты и привычек, естественно. Город Лондон мало чем отличается от города Москвы, так что – выбирайте сами. Про такси я уже сказал, «пипелац» стоит – дорого, очень.  «Бомбилы» отсутствуют начисто.  Погода?.. Туманный Альбион не пустыня Атакама и даже не Буджакская степь под Одессой, баловать людей погожими, солнечными деньками в Англии не принято, значит запасайтесь складным зонтиком или плащами непромокайками. Цель визита у каждого своя, у нас преобладали познавательные мотивы, хотя от шопинга с оказией не отвращались. Я кепку и куртчёнки отхватил! Лера тоже нашла дизайн по душе и вкусу. Распродажа была, как не соблазниться?..
                Итак, Пикадилли – площадь, через которую часто пролегал наш туристический маршрут.  В отличие от Трафальгарской она, не столь помпезно-державная, а небольшая и бойкая, со множеством рекламных щитов, с интенсивным движением автобусов, такси…  Я вовсе не фанат времён социализма, но советский общественный транспорт и существующий ныне в Лондоне позволяет городам избежать проблем с «пробками». У нас же ездить на общественном «западло». Сам грешу… Вот и маемся. Но вернёмся на площадь… По вечерам и ближе к ночи усиливается заполнение оживлённого пространства лицами маргинального обличья, в воздухе парят запахи с нотками специфического характера, и порой бывает небезопасно, но сильно ужасаться ночным нравам не стоит. Англия не Гондурас, а Лондон не Амстердам, хотя и здесь молодёжи нравится оттянуться для стрёмности.
Центр познавали дедовским способом - пешеходной экскурсией. Начали с сердца Британской империи, центральной и самой знаменитой площади Лондона, Трафальгарской. В сердце человека, как известно, есть два «желудочка». В Британском тоже два -  колонна, украшенная фигурой однорукого и одноглазого адмирала Нельсона, установленная в честь победы над задиристым Наполеоном, и Национальная Галерея.  Её украшают картины, естественно.  Остальное - фонтан, конные и другие статуи, а также гривастые львы и прочее, как бы, тоже при деле.
Моросило, кепку я ещё не купил, напялил капюшон, и мы потащились смотреть развод конного караула. Служивые гвардейцы в красных одеждах, кто верхом, кто пешим порядком, исполняли ритуальное действо. Заворожило. Мы, и пара десятков нам подобных зевак, орошаемы небесными водами, пялились во все глаза. Где ещё такое увидишь?.. Особенно конусные шлемы (наверно, чтоб вода лучше стекала) с набалдашником на вершине и кумачовые шинэлки с пуговками. Кстати, лошадки у них породистые.
                Морось уверенно перешла в дождь, чувствую, заболею, пора бы погреться, а дом-то далеко. Возвращаемся на Трафальгарскую площадь, по пути пользуюсь знаменитыми красными телефонными будками, чтоб переждать усиление дождя.  Заходим в Лондонскую Национальную Галерею (National Gallery), она, к счастью, открыта с 10 до 18 часов. Там тепло, уютно, как и многие музеи в Англии - бесплатно. Не буду брюзжать по поводу наших музейных сокровищ, спрятанных от народа за высокими заборами и не менее низкими ценами входных билетов. Впрочем, многим россиянам музеи и даром не нужны.
Итак, Лондонская Национальная Галерея. Запасники Галереи насчитывает более 3500 шедевров Западной Европы. Здесь собраны работы Великих - Леонардо Да Винчи, Рембрандта, Рубенса, Винсента(!), Тернера, Монэ, и многих других. Поскольку, картины - публичное достояние народа, вход в галерею, как уже сказано, бесплатный. Историческая справка: Галерея открыта в 1839 году, хотя датой создания считают 1824 год, это тогда правительство выкупило коллекцию картин Ангерстейна. Приобретение других картин дало толчок к строительству в 1831 году этого здания.  Заходим…
                В Галерее можно взять аудиогид на русском языке. Зашли. Что сказать? - впечатляет. Вышли через четыре часа. Мои комментарии, в сравнении с экспонатами, будут выглядеть бледно и убого. Советую ехать и смотреть, не пожалеете.
                …Пожалуй, наплюю на хронологию повествования (я же не научный сотрудник, я червь - беллетрист) и предамся воспроизведению впечатлений, то есть словесному и фото импрессионизму. Итак, продолжаем бродить по центру Лондона.  При усилении дождя, садимся в двухэтажный автобус даблдекер (надо же рационально использовать время и потраченные фунты) едем до конечной остановки, затем обратно.  Если повезёт, (а такое случалось довольно часто), садимся на втором этаже прямо над водительским местом. Впереди чистое лобовое стекло – смотри, фотографируй, наслаждайся. Временами стекло запотевает от дождя… Лондон всё-таки, зимняя сырость. Иногда снимки близки к натуре.  Такое использование общественного транспорта в корыстных целях, позволяет окунуться в стихию малоэтажного Лондона, тем самым вкусить обширную палитру различных мест. Хороша ли она получается в нашем видении, не мне судить, по крайней мере, мы фотографировали все подряд, стараясь показать город во всём его многообразии.  Много наездили…  благодаря погоде.
                Признаюсь, я личность достаточно занудная и предвзятая. Отправляясь на остров с изрядной долей скепсиса, был уверен, что ничто не поколеблет мои железобетонные архаические убеждения. Вынужден отметить - многие представления о коварности, заносчивости и агрессивности англичан были не совсем корректны, возможно, ошибочны. Островитяне сильно отличаются от европейцев, примерно, как...  москвичи от остальных жителей России. Но вернёмся в Лондон. Гуляя по району Ковент-Гарден, мы удачно наткнулись на замечательный памятник, посвящённый дорогому нашему Оскару, понимаешь ли, Уальду…  Идём дальше и недалече, в том же районе, встречаем старую знакомую, уже в бронзе. Миллионы людей всего мира, зачитываются произведениями Агаты Кристи. Передаю поклонникам творчества горячий привет через интригующий детектив пространства на её памятнике.
                БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ — официальная лондонская резиденция британских монархов, главная туристическая достопримечательность. Расположен в районе Вестминстер. Дворец - место для официальных церемоний и приемов. Государственные праздники или иные знаковые события Соединённого Королевства обставляются с шиком, помпезностью, выездом в золочёной карете королевы и членов её семьи на улицы Лондона. Народ ликует… однако, и во времена различных смут у ворот резиденции королевы собирается множество людей, дабы побузить. Дебош не проходит, ибо дворец охраняет Придворный дивизион, состоящий из полка гвардейской пехоты и Королевского конного полка. Наблюдаем через решётку ограды - грозный гвардеец, худоват малость, наверно не ест после восемнадцати, но очень грозный… особливо шапка, из шкуры медведя, возможно убитого в Сибири.
 Для лояльных режиму заезжих, как своих – островных, так и нас, материковых чужаков, устраивают шоу. С апреля по август каждый день (если нет проливного дождя) в 11:30 происходит красочный ритуал смены караула, являющийся одной из самых знаменитых церемоний в Лондоне. Церемониал привлекает множество туристов. Для особо привередливых, во дворце имеется Королевская галерея, где экспонируются произведения искусства из коллекции, принадлежащие королеве. Экспонаты постоянно меняются, но на строгий суд посетителей одновременно выставляется не менее 450 работ. Сад Букингемского дворца — самый большой частный сад в Лондоне. Услаждающий аристократические взоры, искусственный водоём был закончен в 1828 году. Пруд питает река Серпантин, протекающая через Гайд-парк, (в котором ораторствуют с ящичка) расположенный по соседству.
                CAMDEN LOCK – понтливый молодёжный рынок. Свобода, как осознанная необходимость, находит самовыражение в одежде, обуви в оформлении фасадов и вполне гармонично вписывается в городской интерьер. Посмотрите, каковы здесь улицы, дома, люди! Ну, желают ребята ходить в пирсинге, в немыслимых для других одеждах и причёсках, пусть ходят, им нравится, других-то они не принуждают быть себе подобными.
                Я несколько раз заговаривал с самыми экстравагантными парнями и даже снимался, когда они позволяли это делать. Впечатление самое приятное, никакой недоброжелательности, заносчивости, хабальства… Народ хорошо воспитанный, вежливый, живут по принципу – мы такие, вы другие, но все мы люди и должны уважать друг друга.  Я с ними согласен…
Рядом, на прудах, некоторые чудаки (средь них и наши бывшие диссиденты) придумали себе апартаменты на плавсредствах непригодных для прямого предназначения.  Оригинально, если только это не от безысходности. Наши инакомыслящие земляки, когда ушла в небытие ужасная власть советов, вернулись в Россию, вкушать кисловато-горькие плоды из дерева своей борьбы. Сладку ягоду уже слопали сынки высокопоставленных коммунистов. Что поделаешь – крепка околовластная элита, ей всё едино, какой власти служить. А диссиденты?.. Да они всегда были, есть и будут, их сущность – борьба… пусть даже с ветряными мельницами.
CAMDEN LOCK - достаточно большой и разнообразный. Не «Кристи», конечно, но тут тоже продают, при том - всё, что кто может. Ряженный «Вождь» (рядом его скульптурный портрет) нашёл нечто из старых записей на виниле. Пытается впарить. О,  повезло, торгуется…
                Мы просто бродили в толпе и наслаждались, затем прикупили четыре работы, с видами Лондона. Сейчас они услаждают взор хозяев и гостей. Автор, который нас осчастливил, конечно же африкано-англиец… или англо-африканец, но, ни в коем случае, не негр. Швейномашиночный замысел из сотен машинок, выставленных в трёхэтажной витрине,  вписывается в общий дизайн рынка.
Покидаем CAMDEN LOCK. Нам понравилось. Уверен, что и вы, посетив сии места, останетесь неравнодушны к мятежному творчеству загадочных душ британских граждан.
ГРИНВИЧ. ОБСЕРВАТОРИЯ. Быть в Лондоне и не постоять, одной ногой в Восточном, другой в Западном полушарии, просто непростительно. Для чего тогда нулевой меридиан? Говорят, что добираться в Гринвич лучше на речных трамвайчиках, от причалов Westminster, Embankment Tower.
                Мы же поехали на маршрутном автобусе. Безусловно, романтичней по Темзе, но как-то не случилось… заленились ждать катер, к тому же моросил дождь, душила жаба жадности. Опять верхняя палуба даблдекера, фото…
Так здесь устроено, что прежде, чем пройти на обширную лужайку обсерватории, надо зайти в морской музей.  Всем известно, что островитяне знатные мореходы, пираты, первооткрыватели и прочее, прочее, пр…  Много интересных (особенно для детей подросткового возраста) вещей собрано в музее, есть и взрослым… детям на что посмотреть, впасть в маразм, ощутив себя рулевым, Циклопом и Нептуном…
Однако каким бы замечательным ни был вояж в детство, пора нам заняться «наукой». Итак, воображаемая линия нулевого меридиана, стартуя от Южного полюса, устремляется к побережью Англии, проходит через двор обсерватории, которая вон там, на холме, и, прошмыгнув между моих ног… (вот именно) пролегла аккурат посреди двух башен за моей спиной… Плывёт дальше, пока на северном полюсе не упрётся в земную ось. О которую, как известно, «трутся спиной медведи». За полюсом это уже не нулевой, меридиан, а линия перемены дат… Но это уже другая сказка... я хотел сказать – тема.
                Да, именно от здания лаборатории, через зелёную лужайку, между моих ног и этот двор за моей спиной, нулевой меридиан проходит к Северному полюсу.
                Башня Биг Бен. Ближайшие станции метро — Вестминстер, он же Секл (Westminster on the Circle), линии Дистрит (District) и Джубили (Jubilee).
                Справка: Высота кирпичной, покрытой сверху цветным известняком, башни без шпиля составляет 61 метр. Остальная архитектурная часть представлена чугунным шпилем. Башня покоится на 15-метровом бетонном фундаменте толщиной 3 метра и глубиной ниже уровня земли на 4 метра. Четыре циферблата отсчитывают время на высоте 55 метров. Внутренний объем башни составляет 4 650 кубометров. Часовой механизм, смонтированный в нижнем помещении, весит более 5 тонн. Самый Главный колокол в башне, официально именуемый Большой (биг) колокол, и есть Биг Бен. Хотя, сейчас «Биг Бен» используется для общего обозначения и часов, и башни, и колоколов.
                Вестминстерское Аббатство. Соборная готическая церковь Святого Петра в Вестминстере, что к западу от дворца, почти всегда олицетворяла Вестминстерское аббатство. Строилась она долго, с перерывами, начали в 1245 закончили (вроде, как) в 1745 году, но облик сохранила готический. Аббатство традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании. Наряду с близлежащей церковью Сент-Маргарет аббатство причислено к Всемирному наследию. Его история неразрывно связана с историей страны, и имеет для Британии символическое значение.  Здесь уже 600 лет коронуются Английские монархи, первым из которых Вильгельм Завоеватель. В Аббатстве похоронены около 3000 человек, чья жизнь вошла в историю страны. Мария Стюарт, Елизавета I, Генрих VII и т. д., и т. п. Здесь и  поэты и  Неизвестные солдаты. При этом Аббатство до сих пор действует как церковь.
                Слева от центрального входа в Аббатство церковь Сент-Маргарет. Можно послушать на мессу …
                Недалече, через дорогу стоит памятник 61-ому и 63-ему премьер-министру Уинстону Черчиллю. Лорд слыл человеком умным, упрямым, сложным и крайне противоречивым. Истинный англосакс, потомственный аристократ он, понимая и жалея свой народ, весьма вольно относился к судьбе других жителей Земли. Так, по его приказу, для нужд английских войск, изъято продовольствие у людей, населявших Восточную Бенгалию, в результате от голода умерли два с половиной миллиона человек. «Да пёс с ними» - подумало мировое сообщество и промолчало. В конце Второй мировой войны, премьер предложил не только разбомбить города Германии, но и применить химическое оружие. Разбомбили, но на химию парламент не согласился. «Жаль» - скрипнул зубами Уинстон и выдвинул новую идею (по-русски – жульство), а именно: с Балкан отрезать войска СССР от наступления на Германию, и тем самым и забрать лавры Победы себе… Как его не понять? На войне, как на войне. Не взошло, благодаря упорству Дядюшки Джо, и объективности президента Рузвельта, жульство не прошло.
                Не сумев переломить Дядюшку Джо во время горячей войны, упорный аристократ рода Мальборо спровоцировал открытие фронтов «холодной», в которой «Запад» одержал уверенную победу над безродными представителя серпа и молота в конце восьмидесятых.  Не приветствую, но понимаю. Таким ребятам палец в рот не клади!..
                Чуть поодаль знаменитый Скотланд ярд, который всегда готов расследовать.
                АЛЬБЕРТ ХОЛЛ, ПАРКИ Вот этот лондонский Пантеон (только без дырки на темечке крыши) и есть знаменитый Альберт холл. Снаружи «так сэбэ», во внутрь не попал, но знаю, что «богато». Можно сходить, кому повезёт, «… у того, и петух снесёт», не в Альберт холле, конечно.
А мы перейдём через дорогу и погуляем по паркам. Прежде всего восхитимся грандиозным памятником, который установила королева Виктория своему супруга Альберту. Вот он, бережно укрыт от непогоды.
                ТЕМЗА И ЕЁ НАБЕРЕЖНЫЕ
                Британский музей, укромная «норка», в которую хозяйственные англичане стаскивали «нахомяченное» по всему миру. А по сему, их детям, как и нам пришлым, разрешается щупать экспонаты руками, фотографировать, даже со вспышкой… Что жалеть? Небось, не своё…
                Признаюсь, посещение сего музея подвигло меня на мысль о путешествии в Иран, чтоб своими глазами увидеть руины Персеполиса.
Да, мне жутко захотелось в Иран, пусть там всё сложно, некоторые говорят, даже опасно, но коль такие шедевры присутствуют в Британском музее, значит визит в древнюю столицу Персии того стоит. Не откладывая дела в долгий ящик, ровно через год мы, невзирая на международную обстановку, на перспективы неких угроз и санкций, полетели. Понравилось, не жалеем. Но вернёмся в Лондон, бродить по которому, если бы не занудная морось, сплошное удовольствие.
ТАУЭР.  Широкая, величавая Темза, плавно несёт свои воды сквозь берега с остатками былых времён, отражаясь в окнах помпезных зданий Лондон Сити. Смешение стилей и эпох – чистая эклектика... а смотрится. Тауэр, на фоне Мэри-экс, 30 (30 St Mary Axe), в народе небоскреб называют «Огурец» (The Gherkin), на мой взгляд, ничуть не пострадал, даже наоборот. Мы медленно брели по деловому центру, иногда выходя на берег «Темзы реки, Темзы-матушки». На её правом берегу, пониже колеса обзора строится стела нового стеклянного небоскрёба, за спиной осталась колонна, установленная в память избавления от чумы, вдали, вниз по этой самой матушке Темзе, шпилит башнями небо этажерка Тауэрского моста…
Не моё конечно дело, но вспомнились перипетии героической борьбы Питерского народа по поводу запрета строительства «кукурузины» на Охте. Кому бы она там помешала?..  Молчу-молчу.
                А вспомнил! Сегодня же первый день Нового года. Встретили мы без особого шика, кого сейчас удивишь фейерверками? Мне консерватору, встреча Нового года всегда представляется по-русски со снегом, горками, водкой, хорошей компанией. Согласитесь, лучший Новый год в России. Встречаем в Анадыре, провожаем в Калининграде, и песни, песни, песни…
Чем хороша погода в Лондоне?.. Отсутствием дождя… фактом, хоть и кратковременно, но наличествующим. С нами сие случилось к моменту выхода на площадь перед замком Тауэр – бывшей и крепостью, и королевской резиденцией, тюрьмой и казначейством, монетным двором и арсеналом, первой королевской обсерваторией и, как ни странно, зоопарком, теперь же называемой одним словом – Тауэр!  Итак, нам повезло – дождь прошёл, даже солнце улыбнулось сквозь низкие облака.
Иронично наблюдаем: лондонская «молодижь», вовсю нарезает круги на искусственном льду катка, туристы, в основном инострань, толпятся в очереди на вход в замок… Мы же, подобно основной массе, решили дать кругаля вокруг исторического здания, заодно отскочить на мост, к которому накопился некоторый вопрос, достаточно ли он высок или «так сэбэ»?
                Вы пробовали джин Бифитер? В крайнем случае, видели. Такой «батл» с ряженым мужиком на этикетке. Это – мясоеды, охрана Тауэра.  Говорят, что в бытность здесь королевской резиденции, эти ребята, не только охраняли, но и вкушали королевскую пищу на предмет наличия в ней всяческой отравы. Такие себе подопытные собачки. Жизнью рисковали, ради короля! Раз так, то кто ж им запретит сказать, что, мол, не распробовал, надо бы ещё пару кусков счавкать, а то не дай Бог, я выживу, а наш королёк не совладает с отравой-то. Так они поглощали биф и запивали крепкой, в 47 оборотов, можжевеловой настойкой. Мужественная профессия. За риск им моднявые костюмчики справили, которые до сих пор потомки носят их, даже на этикетках алкоголя печатают...  Реклама! Да, Вас не заинтересовал мой вопрос по поводу визита на мост?.. Нет. Всё равно откроюсь.  Да плюнуть в Темзу захотелось и посмотреть за сколько долетит. (Дикарь, скажете.) Не спорю, но знаете… Эйфелева башня, таки, повыше будет, Владимир Семёнович тоже проверял. 
                СОБОР СВЯТОГО ПАВЛА. Святой Павел. В отличие от Двенадцати Апостолов, Паша не видел Иисуса, не слушал Его проповеди, и не верил вероучению Учителя. Более того, поначалу он активно выступал против христиан, преследовал их, но услышав глас с Небес, и почувствовав перспективное направление новой, на те времена, религиозной мысли, сменил свои воззрения. Загадочная еврейская душа… Собственно, благодаря неустанной пропагандистской деятельности Павла (его иногда называют – стриженый), христианство получило ощутимый толчок в своём развитии, а сам он, за неустанный труд, причислен и в святые, и в Апостолы. Уж очень по душе пришёлся англичанам Святой Павел, и они сооружали в его честь не один храм, но их постигала беда - горели, разрушались. Видимо, не нравились они при взгляде с небесной высоты их бенефицианту… Нынешний (пятый по счёту) открыт 20 октября 1708г. Можно сказать, что он - главный собор Британской империи. В храме похоронены национальные герои: Адмирал Нельсон и герцог Веллингтон. Однако, не смотря на захоронения Великих людей, «Святой Павел» далеко не Тадж-Махал…  Собор Святого Павла поменьше собора Святого Петра, что в Ватикане, но тоже ничего себе храм, только протестантский. Внутреннее убранство соответствует, купол подобен собору Св. Петра в Ватикане. С обзорной площадки (521ступенька) открываются великолепная панорама города. Открыт для посещения с понедельника по субботу. с 8:30 – 16:30. Вход платный.
                СОЛСБЕРИ и СТОУНХЕНДЖ. Средства массовой информации Англии на столько разрекламировали Стоунхендж, что поневоле почувствуешь себя малокультурным российским дуплетом, если не поедешь туда, в поля под Солсбери, и не посмотришь на столь внушительный и, как утверждают некоторые, древнейший памятник доисторической культуры человечества. Едем. Легче всего купить тур… А помучиться? Полететь, так сказать, через тернии к… Страдать решили в рейсовом автобусе, следующем от столицы к заветному городку. Выехали рано, ехали долго, к тому же с пересадкой… для героического преодоления препятствий вполне достаточно.
Городишко Солсбери приютился в ложбинке меж холмов и с дороги выказывает своё присутствие посредством высоченного в 123 метра шпиля готического собора Девы Марии, по совместительству - классического образца Английской готики. Аборигены бают, дескать, наш собор соорудили на месте подписания «Великой Хартии вольности» аж в 1215 году. О как!.. А дело было так, тогдашний король Джон (по-нашему Ваня) Безземельный, дабы самоутвердиться среди своих и показать «Кузькину мать» французам, увеличил денежные поборы с подчинённых, посылал их на войны, вознамерился вообще лишить права собственности на землю. Словом, совсем распоясался королёк. Вот тогда-то двадцать пять островных баронов, собравшись за столом, хлебнули по жбану пивка и нацарапали текст, в котором изложили свои возражения монарху.  Нечя, мол, Ванюха права качать, мы тут тоже не пальцем деланы, поди, наши деды аристократы родовитые, не менее твово семейства. Подписывай Ванюша, Хартию, не то против тебя окаянного войной пойдём.  Джон, приподнял корону, почесал репу и таки подписал «гумагу». Теперь она не просто Хартия, а памятник средневекового права. Правда, экземпляр, подписанный королём, так и не сохранился… Мо, Ванёк и не подписывал вовсе? Нет, четыре копии (чуть не сказал ксеро…) наличествуют. И одна из них хранится в этом соборе, освящённом в 1258 году. Хотелось бы вякнуть и вставить свои «три гроша» про вольность. Сие право ни коим образом, не распространялась на участь крепостных крестьян, как были «быдло», до подписания, такими и остались. Феодализм, блин жуткий – Вассал мово вассала, не есть мой вассал…
                В соборе проходят службы, исполняются религиозные обряды. Тут же упрямо тикают самые старые престарые в мире, работающие часы.  Механизм впервые запущен в 1386 году.  Исторический храм.
Однако вернёмся в Солсбери, очень типичный городок Англии. Здесь сохранились старинные дома, а в центре подобно российским, тихо галдит рынок. В магазинах находят своих покупателей ходовые товары…В витрине - всё для… вискиварения. Ничто человеческое нам… им не чуждо.
                Согласно купленным билетам садимся в автобус и едем к знаменитой груде камней. По пути замечаем холмы явно насыпного характера, но, как утверждают знающие люди, это не столь давнишнее. Будем искать. И вот вдали показалось то самое – древнее, подправленное в двадцатом веке с помощью автокранов по своим аглицким соображениям. Вокруг народ гулят, пытается споймать на ум послание древних, они-то, поди, знали зачем рогом упирались. Сначала волокали каменюки, а опосля в кружок сторцевали. Дело то не простое, знать, умственное. Только вот, нонешным не уразуметь высоких замыслов, а оне-то, друиды, не телепатируют оттель ни мысли, ни звука. И мы три раза обошли, и нам никаких озарений не последовало… Эх заржавел видать наш экстрасенсорный механизьм, а жаль. Покидаем знаменитое капище «без печали и радости», по-бухгалтерски «открыжим» - побывали…
                Были у нас планы посетить Эдинбург, но не взошло, устали от сырости. Попробуем после. А сейчас лучше в Москву, там морозец, там дом родной!