Анатолий Каплан - график, живописец и керамист

Койфман Валерий
АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ КАПЛАН –график, живописец и керамист.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ  КОЙФМАНА

АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ КАПЛАН (1902-1980) - крупнейший российский еврейский художник, один из лучших графиков XX века, удивительный живописец и керамист.
Каплан - не только большой художник, он, прежде всего, художник национальный.
В СССР с 1950-х годов художники еврейского происхождения редко касались еврейской тематики. Анатолий Львович Каплан был совершенно другим и человеком, и художником.
По словам искусствоведа Валерия Дымшица: «…даже неласковая к евреям советская власть, "закрывая" его творчеством "еврейскую тему", проявила несвойственный ей хороший вкус.
Делала она это по проверенному методу: как советским евреям был выдан один еврейский писатель - Шолом-Алейхем, так они получили и одного художника – А. Каплана».
Творчество Каплана, уникальное в условиях советской жизни, часто использовалось советской пропагандой как доказательство процветания еврейской культуры в СССР.
Его настоящее имя Танхум бен Леви Ицхок Каплун (Танхум - утешитель). Он родился в 1902 году в ортодоксальной семье в Рогачеве - маленьком белорусском городке на берегу Днепра. Здесь тогда жило около 10000 человек, из них 6000 - евреев. Они занимались ремеслами, торговлей, садоводством и огородничеством.
Отца художника звали Лейб-Ицхок Каплун. Он унаследовал маленькую мясную лавку, где работал всю жизнь. Мать звали Соре, она воспитывала детей. В семье их было шестеро.
Танхум был третьим ребенком. С детства он отличался от братьев и сестер. Любил гулять в лесу, был тихим, добрым. Никому не приходило в голову, что он когда-нибудь сможет торговать в отцовской лавке. С 6 лет Танхум ходил в хедер. Через два года родители отдали его в русскую школу, где он успешно учился. Каплан на удивление рано пристрастился к искусству.
В 1922 году по совету Марка Шагала, с которым Каплан познакомился в Витебске, он поехал в Петроград и поступил во ВХУТЕИН (Высший худ.- технич. институт). Его педагогами были А. Рылов, Н.Радлов, К. Петров-Водкин. Юноша окончил живописный факультет.
В отличие от многих, приехавших из провинции в Ленинград, Каплан гордился своей родиной – маленьким городком с узкими улочками и бедными домишками. Он помнил своих соседей и с удовольствием рассказывал о них.
Окружавшие его художники часто спрашивали: “Где ты берешь свои персонажи, Толя?” Он удивленно отвечал: “Я нигде не беру их, они всегда здесь, со мной”.
В 1934 г. Анатолий женился на девушке из Оргеева, Евгении (Гине) Либман. Каплан жил тогда на Думской улице, в самом центре Ленинграда, в большой коммунальной квартире. Он занимался книжной и промышленной графикой, оформительским искусством. 
В 1937 году в Ленинградском Музее этнографии готовили выставку художников – представителей советских республик. Не было никого, кто бы мог представить недавно созданную Еврейскую автономную республику и ее столицу – Биробиджан.
Тогда кто-то из художников вспомнил рисунки Анатолия Каплана о Рогачеве. Они должны были стать достойной заменой.
Но требовалась техника литографии, общая для всех. Каплан о ней ничего не знал. Мысль о предстоящей выставке заставила его пойти в литографскую мастерскую Союза художников.
Он начал работать на камне. Допоздна сидел в мастерской, его даже прозвали “мучителем камня”. Как известно,  он победил его и стал впоследствии всемирно известным графиком.
Во время войны Анатолий Львович эвакуировался с семьей на Урал. Там работал учителем рисования в школах, в 1944 году вернулся в Ленинград. Все его родственники, кроме младшей сестры Даси, погибли вместе с другими евреями Рогачева во время фашистской оккупации.
В 1944-1947 годах он создал серию литографий «Ленинград», в которой передал свое особое восприятие города, проявив себя серьезным мастером. Его цикл литографий, посвященный Ленинграду, тоже очень каплановский, не похож на общепринятое изображение этого города.
Правда, он не хотел принимать новых районов города и не хотел там бывать.
Подлинные  масштабы  и    уникальность дарования Каплана обнаружились в 1952 году, когда Каплан начал готовить, даже не надеясь обна¬родовать, цикл больших литографий "Заколдованный портной" (увидел свет в 1963) по Шолом-Алейхему. 
Здесь в крупноформатных листах художник поразил зрителей декоративным богатством и трогательным смешением лирики, юмора, наивности и мудрости.
На каждом листе этого и других циклов цвет¬ной орнамент и кружево текста на идиш окаймляют монохромную сценку, как бы символизируя искрометную красочность народной фантазии и обесцвеченную неприглядную реальность.
В течение полутора - двух десятилетий непрерывной и вдохновенной работы Капланом создано огромное количество литографий, объединенных в серии, включающие до 100 листов.
Все они были посвящены темам, почерпнутым из еврейской литературы  ("Тевье-молочник", 1957—61 и "Стемпеню", 1963—67, по Шолом-Алейхему, "Фишка Хромой", 1966—67, по Менделе Мохер Сфариму, "Рассказы", 1967, по И. Л. Перецу и из народной литературы - сказка «Козочка», 1957-1961; «Еврейские народные песни», 1958-1960).

Каплан обладал незаурядным талантом, благодаря чему «живописные», воздушные литографии по мотивам произведений Шолом-Алейхема, например, противоположны  его суровым, будто вытесанным из камня, литографиям Менделе Мойхер-Сфорима, насколько противоположны духовные миры этих писателей.  Таких примеров много.
Основные черты творчества художника сохранялись постоянно.
Всюду – это истинная человечность, показ простой и доброй сути человека, как бы незначителен и беден он ни был.
Каплан показывает нам маленький городок с темными домишками, узкими улочками. Художник как бы поет нам нехитрые песни своего детства.
Свет и тень занимают большое место в работах художника. Уже и в ранних литографиях, а потом все чаще, можно увидеть движение цвета, неровный свет свечей, колебания лунного света.
Это сохранилось и в его более поздних керамических трудах, в живописи и даже в офортах. 
В искусстве Каплана никогда не было и доли приспособленчества. Он как бы перекинул мост от своего еврейского детства во вторую половину XX века.
Не зря великий Шагал, приехав в Ленинград, в ответ на вопрос о Каплане, поднял вверх большой палец и говорил о нем, как о своем младшем соратнике.
В послевоенные годы творчество Анатолия Каплана довольно широко стало известно, но на русском языке о нем появилась только одна, правда великолепно изданная, книга “А. Л. Каплан”, 1972.
Это тоже было непросто. Набор книги долго лежал. Несколько раз его рассыпали, набирали снова. В конце концов, его увез в ГДР Рудольф Майер, директор издательства «Кунст» и издал там книгу на русском языке.
В Союзе художников СССР Каплана ценили немногие.
Он стоял в стороне от всех. Его работы редко брали на выставки.
Однажды, в 1970 году, к столетию В. И. Ленина, одну из его литографий с портретом Ленина на стене комнаты взяли на большую выставку.
Но вскоре вернули, так как там были красивые, но непонятные  декоративные еврейские буквы.
В Германии о нем стали писать, издавать книги. Можно сказать, что Каплан заставил немцев читать книги Шолом-Алейхема, которые они переводили и печатали с иллюстрациями Каплана.
Знаменитое издательство “Insel” заказало Каплану иллюстрации к книге Лессинга  “Натан мудрый”. Карандашные рисунки оказались очень удачными. В Германии о нем много писали в прессе.
В 70-х годах Каплан  много и успешно занимается керамикой.
Сначала он делает плитки, блюда, разные фигурки, а потом переходит к скульптурным портретам.
Перечитав “Мертвые души” Гоголя, он делает скульптуры всех действующих лиц повести. Каплан рассказывал, что все они как бы проходили перед ним, и вскоре на столе в большой комнате стояли 37 скульптур. Серия не была разрознена и целиком находится в Русском музее.
Его работы экспонировались в советских разделах международных и всемирных выставок, принося дипломы и медали.
Перед нами поздняя работа Каплана «Памятник красноармейцу».
Она очень символична. Много людей погибло в борьбе с фашизмом. Ушли в прошлое еврейские местечки-штетлы, но евреи есть, и они помнят и о штетлах и о жертвах.
Умер А. Каплан 3 июля 1980 года.
Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января.
Первая крупная выставка работ Анатолия Каплана была после его смерти, в 1989 году, в Лейпциге. Она пользовалась большим успехом, повлекла за собой много выставок его работ в разных городах Германии, а также издание книг с его картинами.
В 1990 г. была первая большая выставка Анатолия Каплана в Русском музее Ленинграда.
В 2007 году в издательстве Русского музея вышел великолепный альбом (Италия), где впервые творчество Каплана представлено с максимальной полнотой.
А недавно  в Михайловском замке в С.-Петербурге прошла большая выставка
А. Каплана «Живопись, графика, скульптура и керамика».