Чем лечить Златоуста?

Алексей Романюк
Жил да был один министр. Звали его Златоуст.
Вот так мама назвала, что же делать... Мама, бывает, делает что-то, что не нравится ребенку, но она лучше знает, зачем это надо. Вот и министр наш, когда вырос, понял, что означает его имя - что он должен говорить золотые слова. То есть такие слова, чтобы люди слушали, не перебивали, и все исполняли, что он говорит, ибо говорит он Правду.
Жил, да жил министр, правил своим куском королевства, пока однажды не случился с ним рукотряс. Весь день до этого министр не спал, всю ночь не ел, встал - а руки его трясутся так, что он не может приказы подписывать. А ведь это его главная задача. Ему бумагу принесут, он её оглядит, строго посмотрит на того, кто бумажку принёс, и тогда подписывает. Теперь не может министр работу свою делать. Рука туда-сюда ходит, подписать ничего не можно. А спать ляжет - руки спать мешают, трясутся...
Велел он доставить доктора к нему. Доктор приехал, ничего не понимает, но с умным видом говорит:
- Это у вас от комаров. Нынче комары распространяют неизвестные и страшные болезни. У вас, господин министр, заячий грипп. Зайцы то ведь трясутся, когда боятся, а сейчас время то вишь какое, кто уж не испужается...
- Ишь как некультурно, что ж люди то подумают,- подумал министр. - Благо хоть не они меня на должность ставят, а то бы не усидеть мне в кресле министровском.
- Что ж мне делать, как заячий грипп победить? -вопросил Златоуст.
- А что тут сделаешь… Надо искать героя, чтобы в соседнее царство за странными предметами ехал, да Вас выручал.
- А что ж ему приказать? Что привезти то?
- Вот вам рецепт, - сказал доктор и протянул бумажку, мелко исписанную доброй докторской рукой.
Взял министр бумажку, а прочесть то не может. И спрашивать отвык. Так и отпустил доктора.
И велел позвать к себе Ваньку с конюшни.
- Он у них там самый грамотный, - подумал министр. - И с конями лучше всех разбирается. Значит быстрее и лекарство привезет.
Пришел Ванька, картуз снял, стоит, вид имеет виноватый, как положено.
Стыдно министру было говорить "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что". В другой сказке Царь так сказал, да поплатился, все это знают.
Начал министр издалека заходить.
- Хорошо ли я плачу тебе, Ванечка?
- Ещё бы не хорошо, барин,- отвечает Ванька, - тридцать целковых, как и всем.
- На все ли хватает тебе, хорошо ли живется?
- До голодной смерти далеко, барин. На всё, что нужно, стало быть, хватает.
- Что ж, Ваня, послужи и ты мне службу верную, да сложную. Вот тебе листок, да никому не говори, что видел тут, да слышал. Достань все, что в бумажке написано. Надо достать несколько странных предметов в соседнем царстве,- рассказал всё, что знал, министр. - Лишь задание мое исполнишь, сразу озолочу тебя, как заслуживаешь. Ты ж знаешь, какой твой барин щедрый, коли угодит ему кто.
- Знаю, как не знать. Вон в прошлом году Василий ящик золота нашел в лесу у Ваших угодий, так ему ажно десять целковых господин министр даровал.
- Ну вот, а за это дело ещё больше дам. Всё ступай, исполняй.
- А деньги?
- Какие еще деньги? - нахмурился министр Златоуст
- На мелкие расходы разве не понадобятся? - извиняясь, спросил Ваня.
- Ах это...
У Министра была в шкафу картонная коробочка, где он денежки держал. Коробочка от печатной машины Кирилла и Мефодия, которой министр законы печатал. Да не мог он туда полезть, Ваня то всё увидит. Да и сам он не контролировал, сколько денежек руками возьмёт, да Ване отдаст. Руки то трясутся. Вдруг много чересчур. Подумал было министр отдать золотой каравай, что на столе у него стоял. Тоже слишком много. Решил он отдать Ване лучше свой кошелёк, полный государственных ассигнаций.
Ваня поклонился, да и пошёл сразу в кабак. Кваса ой как захотелось, а тут еще и пятница. Время с вечера пятницы до вечера субботы всегда на Руси считалось святым временем, когда нельзя работать, а надо радоваться жизни, радовать себя и близких. А может, это в Израильском царстве так было... Кто уж упомнит, как было на Руси в то время, и как в Израиле... Никто и не живет столько, сколь давно случилась вся эта история.
Одно можно сказать точно - пошел Ваня в кабак, да такой там был вкусный квас, так он увлекся, когда его пил, что на утро встал, и денег министровых у него уже почти не осталось.
Ну что ж, у нас могут и без денег, когда надо. Плоховато, но могут. Возьмутся что-нибудь делать без денег, получается всегда что-то не красивое, но как-то работающее. А это главное. Главное, чтобы работало. А красота - это только у девушек главное, да и то, только первое время...
Слава богу, что список докторский сохранился. Открыл его Ванюша, смотрит, ничего не понимает. Толи это газы квасные голову кружат, а толи буквы сами туда сюда ходят. Понять ничего, в общем, никак. Спросить не у кого. Ну да ладно, где наша не пропадала, а всегда выход найдется и всё самым лучшим образом устроится. Так Ванюша думал, пока шёл в лес, к доброй колдунье-ведунье, чтобы та ему погадала, чего министр от него хочет.
Шел тропкой узкой, но солнечной. Песенки поет, ягодки срывает, в рот кладет. Пока шёл весь измазался ягодами, как ребенок, а ему ведь ужо двасцать лет стукнуло. Здоров молодец.
Пришел он в дремучий лес, где ведунья жила среди пней на поляне, близ болота.
Услыхал он запах дыма и пошел на него. Вышел на ту самую поляну.
Стоит там избушка-сторожка, из тех, которых лесники бросили. А на поляне ослик пасется. Живет кто-то в избушке, сразу видно. Зашел Ваня в избушку и с сеней говорит:
- Принимай бабушка гостя, молодца, богатыря русского.
Бабушка вышла, как глянула на молодца, а у молодца вся борода да усы ягодами вымазаны. Стала бабушка смеяться, да так, что как будто остановиться не может. Так давно не видала людей, не смеялась ничему, что с непривычки стала по полу кататься, за живот держаться. И тут, раз, и заикала.
- Что же это, ик, такое, добрый молодец. Где ж ты, йик, так лицо молодецкое вымазал.
Иван глянул на себя в тусклое зеркальце, да и сам заулыбался.
- На вот, - сказала бабушка, - умойся.
И подала чарочку Ивану с зельем каким-то едким.
Пока Иван умывал лицо, бабушка прихлебнула из того же сосуда. И икота сразу прошла.
- Ничего лучше ослиной мочи не помогает от икоты. Не зря ослика содержу.
Иван сразу бросил умываться и попросил полотенце.
- Я к тебе по делу, бабушка, помочь только ты можешь.
- Что ж за дело?
- Нашему барину министру Златоусту доктор выписал лекарство. А от чего не знаю. И что прописал не можно прочесть. Как бы ты бабушка погадала бы на этой бумажке, чем лечить Златоуста?
- Это можно, - отвечала бабушка. – Вот только надобно мне снадобий для гадания. Скисшее молоко из пакетов тетрапаковских, чёртову траву улун китайский и кореньев... картофельных... пять килограмм. Да, и очки для чтения не забудь. Как без этого по бумажке дохтурской гадать. Мои совсем разладились, когда медведь их подавил. Все запомнил? Ну ступай.
- Да где ж мне это все в лесу дремучем взять?
- Тут, неподалеку, есть дорога, тракт, там на станце и найдешь все снадобья.
Пошел Иван, все снадобья нашел, окромя очков. Вернулся, голову повесив.
- Не кручинься, добро-молодец, все равно очки бы не помогли подчерк дохторский разобрать. Сейчас мы с тобой покамлаем... Сварю я зелье чёртово, с мухоморами красными, да грибами погаными. Как прихлебну, посидим с тобой. А минут через тридцать слушай внимательно, что я говорить буду. Найдется ответ на вопрос твой трудный.
Как и говорила бабушка, все так и случилось. Сварила она зелье, припила, да Ване предложила. Ваня не стал, страшно ему было мухоморы заваренные пить, да грибы поганые, на тонких ножках, да с большими шляпками жевать... Бабуля ничуть не удивилась - умные люди всегда от таких блюд отказываются. Только колдуны да ведьмы, такое пьют, да летают потом в мирах неземных, придуманных.
Лишь припила колдунья зелья, как за окном закричало вороньё голосами страшными. Колдунья высунулась в окошко и вернулась.
- Пёсик у меня дурной, поводок обмотает, придушится, и кричит не своим голосом.
Сели они. Сперва попили заваренной чёртовой травы молочный улун. Бабушка хорошо заварила его, вкусно. И вот через тридцать минут как начала бабушка не так как-то говорить. То буквы в словах переставляет, то целые слова перепутает, смеется чего-то, чему-то своему, да голосом каким-то не таким говорит, каким-то лесным, загадочным. И вот в разговоре раз и говорит:
- Надобно всех из столицы в монастырь. Там виноград растет, грядки с морквой, свеклой и жуков короладских не стоит бояться, они же часть природы.
Вот как непонятно говорила. Да Ваня понял, что надо бы помолиться Златоусту, к Богу обратиться. Что Господь поможет ему, коли в грехах покаяться. И что привезти ему надо молитвослов, где молитвы написаны для тех, кто не знает, как молиться искренне в душе... Стал Ваня дальше слушать.
- В белом крошеве злыми рожами,- зашипела бабушка,- Лыжи лешего исчертили пух...
И понял Ваня, что нужно пуховую жизнь министра менять на аскезу, и что иначе грозит Златоусту тюрьма, да ссылка со злыми рожами да в холодном краю или что похуже. И что нужно министру не нервничать. Решил Ваня, что нужна трава успокоительная. У бабули должна была быть.
Бабушка дальше говорит, а Ваня внима-а-ательно её слушает.
- Сама лягу на лавку, лисичка, помнишь, говорила, а сама скалочку и сожгла, а потом и девочку хотела забрать, а мужик девочку то не хотел отдавать, и собаку в мешке ей отдал, а собака лучший друг человека...
И из этой околесицы Ваня понял мудрость, что надо Златоусту отдыхать больше, а лучше спать ночью подольше. Подумав, что привезти министру, он решил, что достать нужно подушку анатомическую, чтобы голова у Министра лежала ровно, да нервы шейные не пережимало во время сна, чтобы по шее двигалась легко кровь, давая мозгу министра питание кислородом и глюкозой. Глюкозу министр любил на ночь глядя загружать в свой желудок – печеньки всякие, да бутерброды с колбаской на ночь ел. Вкусно, но вредно в его возрасте.
В общем, понял Иван все, что надо достать ему - молитвослов, траву успокоительную, да подушку анатомическую. Спрашивает он у колдуньи
- Где ж мне все эти вещи взять?
- А ты закажи у китайских мастеров, - ответила бабушка. - Они быстро привезут, на том же станце всё и получишь, где для гадания вещи покупал.
Так Ваня и сделал. Послал письмо и деньги оставшиеся и стал ждать дожидаться посылочку, живя у бабули в доме. А пока жил, бабушка так хорошо ухаживала за Ваней, такие блинчики подавала со сметаной, такие борщи варила, ммм, ум отъешь. Нравилось ему жить у бабули.
Пришло время и пришла посылка. Стал Ваня в дорогу собираться.
Решил он взять добрую колдунью с собой. А что, ни в одной ещё сказке не брал добрый молодец с собой старушку-колдушку… Понравилась она ему. Нрав веселый, не соскучишься с таким попутчиком.
Приехали во дворец к министру. Ну как дворец, так, всего лишь хоромы.
Министр встречает его:
- Уж мы тебя, Ванюша, потеряли. Где ж ты был? Привёз ли лекарство мне?
Объяснил Иван, что доктор прописал:
- На бумажке было написано, господин министр, что надобно нервы успокаивать, молиться богу, не нервничать на работе, кушать умеренно да спать. Этак любую болезнь победить можно. Все болезни то от невров и от удовольствий чрезмерных.
Вытащил Ваня все свои лекарственные предметы – молитвослов, траву успокоительную, да подушку анатомическую.
Министр сказал:
- Ну смотри, Ваня, коли не помогут твои предметы, не сносить тебе головы.
- А помогут они или нет, это к доктору вопросы, он же прописал, - ответил Ваня.
- Умен, - подумал министр, - Отговорки ищет отменные, не придерешься. Нам такие ребяты ой как на службе нужны. Не буду казнить его ни по что…
Стал министр Златоуст спать хорошо, кушать за двоих, травку успокоительную заваривать, да Богу молиться, так и стали руки у него успокаиваться. Спать ляжет, руки его к одеялу прижимаются крепко, ноги тоже крепко прижимаются к перине, весь он стал спокойный и проваливался в сон очень быстро.