Красное пятнышко

Кристина Рабцевич
Солнечным днем в жаркой пустыне, в ущелье за песочной горой под названием Тихая, свершилось … В этом ущелье, покрытом полумраком, происходило волшебное чудо. Родились у мамы Кобры маленькие детишки-змейки. Их появилось всего семеро. Отныне вся пещера наполнилась детскими голосочками и гора теперь стала совсем не Тихая! Сразу же по земле заскользили темно-коричневые тельца в разные стороны. Это каждый отмерял себе как можно больше пространства своих будущих владений. И попробуй-ка только заползти не туда! Ты услышишь грозное шипение из темноты, а коль и этого ослушаешься, грозный боец тогда на тебя напрыгнет.
Только зоркий, любящий взор мамочки может посчитать, что одного не хватает. Это самый меленький. Он ни куда не уползал, а так и остался калачиком лежать, как в колыбельке, в скорлупе. На голове у него  было красное пятнышко.
- Совсем не понятно, откуда оно. Все как все, а самый маленький какой-то не такой, - думала про себя Кобра. - Детишки, ползите быстрее! Поглядите! У вашего братика на головке звездочка.
Змейки на перегонки сползлись у колыбельки.  На них смотрели два желтеньких глазочка:
- Это мое владение,- тихо сказал он.
Молчание, а потом веселый смех сотряс ущелье.
- Братцы! Мы деремся за владение, а наш самый умный, лучше всех, придумал своим домом назвать скорлупу!
 И прозвали малютку Красным пятнышком.   
Встреча
Змейки росли, учились постигать премудрости дикого мира. Мама кобра показывала, как нужно охотиться:
- Мои дорогие, сначала надо тихонько притаиться, подождать пока жертва потеряет бдительность, а потом, как пружина - хвать.
Все это мама показывала изящно. Шкурка так и переливалась на солнце. Семеро малышей внимательно слушали. Вот только Красное пятнышко уносился далеко в своих мыслях. Из воздушных замков вернуло его последнее наставление:
- Кто словит мне сегодня ужин, тот больше всех меня обрадует, - задорно сказала Кобра.
Змейки ринулись исполнять задание. «Это совсем не трудно!» - думали они. «Да и к тому же, всего столько нового и неизвестного! Надо же милой  мамочке сделать подарок!» Заползали они в песках. Первая мысль, которая посетила: «Словить, хотя бы, поначалу черного жука. Их водятся много. Нужно найти только их излюбленное местечко». Малютки долго обшаривали окрестность, но, видать, этого оказалось мало. Кто посмелее, тот пополз дальше. В их числе оказался и Красное пятнышко.
Он давно стремился за пределы домашних окрестностей. И вот он бесстрашно полз, даже и не мог предположить, что  там опасно! Да и к чему трусить. Мамочка должна быть им довольна.
Неподалеку от него что-то зашевелилось, и выполз, кто бы вы думали, жучок! Сначала показались длинные усики, потом носик и глаза, а потом и весь он сам, собственной персоной. Жучок выполз и остолбенел. Ни жив, ни мертв. Уже собрался прощаться с жизнью: на него смотрела змея с желтыми глазами. А вот Красное пятнышко и не думал «как пружинка его хвать». Как только увидишь вот такого с лапками, в миг обо всем забудешь! 
- О какой ты необычный! Какие у тебя лапки тоненькие. Да как ты ими перебираешь! А я вот ползать умею и извиваться, - сказал Красное пятнышко. И начал демонстрировать. Жучок хлоп-хлоп на него и не шевелится, думая: «Эта змея, наверное, меня разыгрывает». Но ошибся, как оказалось впоследствии.   
- Послушай-ка,- Красное пятнышко круто повернулся к жучку: «Мне нужно маме сделать подарок, но так не хочется тебя есть. Ты такой миленький и мамочку тоже не хочется огорчать. У меня шестеро братьев и все они такие резвые. Уверен, они обязательно принесут в своих ротиках столько вкусняшек, что мои усилия окажутся напрасными. И от таких мыслей горько как-то становится! Хочется чего-то особенного и чтоб мамочке обязательно понравилось.
У жучка прошел весь страх. Он ожил и решил поделиться одной самой сокровенной тайной. Эту тайну он ни одной живой душе еще не поведывал. А тут, вот … Но на самом деле жучок был признателен.
- Я знаю одно место, где много-много света исходит от диковинных вещей. Их когда-то оставили люди. А со временем песок Владыка забрал их в свои песочные храмы. Они находятся вон под той горой. Ее называют Сахарина. Люди очень  боятся там остаться.
Говорят, когда-то давно расстилался могущественный город. Удивительный, не передать словами! Все сделано из сахара: высокие стены, стрельчатые башни, крыши, массивные двери-ворота. А дворец отливали из отшлифованного сахара. Но за непослушание и плохие дела испортился тот город. И однажды ночью налетел сильный ветер, пошел дождь и застреляли молнии. Город пал - стерт с лица земли, и  теперь на том месте образовалась самая жаркая пустыня, Сахара. Мы, жучки, давно установили, что только там есть такое вкусное кушанье.  Я и предлагаю тебе пуститься туда и взять один кусочек. Уверен, твое маме он очень понравится.
Мой дорогой читатель, будь ты на месте Красного пятнышка, ты, наверное, от такого не отказался бы, а? Да к тому же не нужно никого лишать жизни.

Корона

Так наши новые друзья отправились в Сахару. Жучок и Красное пятнышко очутились в прекрасном месте. Несмотря на то, что они находились под песком, было довольно светло. Это мягкое сияние исходило от статуй, отлитых из чистейшего золота. А мраморные полы отливали всеми цветами радуги. Валялись различные украшения, дорогие камни, жемчуг, монеты. А на страже стояли золоченые статуи-молчуны, которые казались совершенно живыми, так искусно сотворил их мастер. Жучок, как полноправный хозяин всего этого богатства, водил Красное пятнышко из зала в зал.  И вскоре они добрались до зала, полного блестящего песка.
- Ну попробуй! - подбадривал его Жучок. Красное пятнышко с удовольствием положил себе на язык одну сахаринку.
- Мммм, вкусно. Я беру, - довольный сказал он. Красное пятнышко взял мешочек и положил аккуратно туда сахаринку покрупнее. Она походила на алмаз со множеством граней. Довольные, они повернули обратно. У входа, где стояли статуи, Красное пятнышко увидел золотую змею. На голове у нее красовалась ослепительной красоты корона с зеленым камнем.
- А можно я корону тоже себе заберу?-робко спросил Красное пятнышко. Вещица действительно достойная. Жучок не долго думая ответил:
- Конечно можно! Что за вопрос?
Дело одной минуты - и корона уже находилась на головке у Красного пятнышка. Жучок увидел своего друга в новом убранстве и захлопал в усики от радости и восхищения. Так ему понравилось!
- Тебе больше идет, забирай!
Да, кстати, - Жучок  тоже возвращался не с пустыми лапками. Он набрал того лакомого белого песочка больше своего роста. И не будь рядом Красное пятнышкоа, который подталкивал головкой вперед ношу, Жучок пропал бы.
На прощанье Жучок сказал:
-Меня зовут Жулей. Если захочешь меня видеть, просто постучи хвостиком три раза и я появлюсь. А теперь пока. Желаю твоей маме долгих-предолгих лет. Так сказал и пустился с тяжелой ношей к домику. Жуля свистнул и появились много таких же жучков. Они набросились на лакомство всей гурьбой и понесли. У Красного пятнышка сложилось впечатление, словно они взяли не что-то тяжелое, а  перышко! Такая легкость!

Подарок

  А в ущелье под горой Тихая происходило оживленная беседа. Братья Красного пятнышка давно уже приползли с полными ротиками гостинцев. Каждому не терпелось первым показать, какой он молодец. Здесь  на полу, расположилось вот такие трофеи: и жуки, и какие-то скорпионы, кто-то кактус принес. Все маме понравилось. К концу просмотра подоспел и Красное пятнышко. Он тихонько подполз позади братьев и стал смотреть. Мама-Кобра спокойно все приняла, рассмотрела и отложила в сторонку.
- Когда стану голодна, буду пробовать, - сказала она. - А ты что Красное пятнышко принес? Братья-змейки расступились 
- Он, видать, ничего не принес! Что он может словить? - только и слышалось. Наш Красное пятнышко все эти слова не слушал, а полз со своим мешочком к маме. Положил и отполз скорее в темный угол и стал наблюдать. Мама Кобра развернула мешочек, и все увидели граненый алмаз.
- Это кушают, а называется Сахар. Очень вкусно,-пояснил Красное пятнышко из своего укрытия. Мама отломила кусочек, попробовала:
- Ммм, очень вкусно! - и отломила еще, потом еще и еще. - Как это называется? Сахар?! Детки, хотите попробовать?
Но малыши не стали дожидаться, а быстренько набросились на алмаз. Один наползал на другого. Каждому хотелось урвать лакомый кусочек! Мама не стала им мешать. Отползая, случайно задела хвостом мешочек. Один край откинулся и показался золотой обруч. Это привлекло ее внимание. Кобра расправила ткань полностью и увидела красивую корону. Она заулыбалась, одела себе на голову:
- Вот это подарок! - воскликнула она.-Очень красиво! А где это ты взял такую красоту?
- Это мне Королева Кобра дала. Сказала, что я могу такой подарок тебе сделать. - отозвался Красное пятнышко.
Братья занятые делом, разом прервались, устремили взгляды на маму, так и ахнули
- Ну настоящая владычица пустыни!
Оказалось, подарок Красного пятнышка порадовал больше всех. После этого братья-змейки стали уважать своего меньшого. Даже позволяли ползать по своим владениям, когда ему заблагорассудится. А мамочка Кобра была самой счастливой на свете!

Дракон

Маленькие путешествия по незыблемым пескам пустыни на этом не закончились. Красное пятнышко с Жулей целые вечера проводили в своих владениях. Как им весело становилось! Они залезали во все укромные щели, уголки. Все они знали, где что находится. Могли даже с закрытыми глазами сказать в какой  зале  что находятся. Но они ошиблись… Всего одна не опознанная зала существовала в этих лабиринтах. Про это отдельный рассказ…
Красное пятнышко с Жулей по обыкновению весело играли. Жучок прыгал на задних лапках. Красное пятнышко от усталости прислонился о ступеньку. Читатель, представляешь, - легкого прикосновения оказалось достаточно! Эта ступенька задвинулась, сравнялась с полом. За ней другая, а там ; третья, и так до конца стены. Когда все сравнялось, последняя ступенька у стены провалилась  глубоко вниз. За ней предпоследняя и так дошло до Красного пятнышка и Жули. В итоге получилась новенькая лестница, и она уже вела вниз …
- Вот это чудеса! - в один голос сказали оба. Они очутились в просторной зале. Там не нашлось разбросанных монет,  золотых статуй, жемчуга, сапфиров. Только пол остался из белого мрамора. Зала оказалась довольно просторной. В ней находилось всего одно сахарное изваяние. Огромная змея парила в воздухе на крыльях, а из пасти извергалось пламя. Жуля пояснил:
- Это Дракон.
Но у Красного пятнышка зародилась в голове  новая мысль: «Хочу быть таким.  Хочу летать. Это возможно». Жуля  не унимался в своих познаниях. Ему так и не терпелось поделиться тем, что он знал.:
-Помнишь, я тебе рассказывал про Сахару. В той же Сахаре до ее исчезновения, для того, чтобы люди опомнились пока не поздно, появился вот этот Дракон. Каждую ночь он хватал того, кто праздно проводил время. А куда уносил, никто не знал. Из них ведь никто обратно не вернулся. Предполагали, что в свою далекую пещеру. Но что толку знать, куда Дракон  уносил людей, если они не изменялись, даже после такого горя … А теперь он спит вечным сном здесь. Кто знает, может это все заколдовано и ждет своего часа, чтоб возродиться снова. А пока, дружище, пошли-ка мы обратно наверх, там лучше. Мне, честно говоря, не совсем по душе находиться у этого чудовища в гостях.
Жуля это все говорил и поднимался по лестнице, а Красное пятнышко еще долго стоял и смотрел на своего  громадного сородича:
- Когда постарею, тоже в такого превращусь. Все мы, змейки, превращаемся …

Разбойники

У себя дома Красное пятнышко спал и во сне видел этого Дракона. Лучик солнца щекотал, ласково целовал Красное пятнышко. А Красное пятнышко вместе с Драконом все летали высоко-высоко в голубом небе. Так он проснулся. И ему мерещилось, что слышит взмахи тяжелых могучих крыльев. Красное пятнышко выполз на песок, огляделся, но никого не было.
Видать, не зря так солнышко теплом своим змейчика согрело. Зачем же ждать, пока вся кожа постареет? Потиху он пошел в укромный уголок. Красное пятнышко там сидел и что-то мастерил. Вот только Жуля бегал-бегал, искал своего товарища. А когда совсем стемнело, над пустыней парило страшенное чудище. В ту ночь на верблюдах ехали разбойники. Один шейх им продал карту сокровищ. Как раз  то место запретное - Сахара, на ней по центру красным кружочком значилось. Разбойники поглядывали на сверток и радовались в предвкушении огромных богатств. Они так и ехали, пока верблюды резко не остановились. Разбойники за уздечку силой пытались сдвинуть с места, но все безрезультатно. Один мохнатый верблюд даже плюнул. Рассерженные они пошли дальше пешком. Вступив во владения  Сахары, Красное пятнышко не заставил себя долго ждать. Красное пятнышко увидел этих непрошенных гостей. Он бесшумно парил, то приближаясь к земле, то снова взмывал ввысь! В темноте приближалось что-то черное. Сначала маленькое, потом он все росло и росло. Разбойники пришли в ужас. Один закричал, что есть мочи:
- Видать Древний Дракон восстал, почуял наше приближение. Мы нарушили его покой. Уносим обратно свои ноги! И все дружно ринулись бежать. Конечно же, по песку быстро не убежишь. А между тем Дракон настойчиво снижал высоту и подлетал все ближе и ближе. Разбойники запрыгнули на своих верблюдов и поскакали прочь. Дракон же, наверное, передумав, оставил погоню и полетел к себе. Перепуганные разбойники вернулись к тому шейху и рассказали о случившемся:
- Это не легенда. Мы видели собственными глазами Дракона. Он хорошо охраняет свое логово. Не нужны нам золото, отдавай наши деньги обратно. На, забирай эту карту, видеть ее не желаем. Больше разбойники не помышляли о недобром промысле. Подались в свои края, сделались обычными людьми, зарабатывали своими руками на хлеб. А Красное пятнышко так и остался хранителем Сахары. Посвятил себя в Драконы. Но этот секрет знал только Жуля, его лучший друг. Так и ходила молва по белу свету о Драконе …