Эмоции - это...

Александр Ивашкевич
      Эмоции...
      Ну кто не понимает этого слова?
      А вы проверяли это своё "понимание"?
      Посмотрел я книги наших метров... И ментоов... Как выяснилось мало,  путано,  неоднозначно  —  каждый разумеет  в этом слове  то, что ему ближе и понятней. Коренная суть  термина  оказывается нераскрытой.
      Сами посмотрите в Википедии.  Вас это устраивает?  Меня - нет! Поверхностный, ограниченный,  посредственный уровень. Понимания. Как обычно...
      Люди используют слова не строго по некоторому общепринятому их смыслу, не по "науке", а так как им удобно и понятно в конкретной речевой обстановке.
      Поэтому одно и тоже слово зачастую имеет множество различных смысловых оттенков в зависимости от ситуации, состояния говорящего и контекста переживаемого события.  Дискурс...  Как говорится.
      В.В.Налимов даже книгу написал по этой проблеме : "Вероятностная модель языка".  Он прав.
      Любое слово по своему содержанию несёт  смысл, который  можно представить в виде кривой распределения случайных величин Гаусса - колокола. В максимуме этой кривой распределения вероятности  располагаются самые популярные, распространённые смыслы и понимания данного слова, а по нисходящим кривым разные другие  возможные смыслы.
      Вот люди и понимают друг друга с таким трудом - у каждого по услышанному слову возникают свои ассоциации  с тем или иным пониманием  смысла слова на кривой вероятности, что и вызывает соответствующие эмоции.
      Про понимание эмоций задумывался ещё Аристотель. "Эмоция"  по древнегречески отражается словом  "пафос" в русской транскрипции. На Западе этот смысл  передается словом  "патос", поэтому "пафос" и "патология" — однокоренные слова. Такова классическая терминология с античных времён  понимания  Платона и Аристотеля.  Аристотель, говорят, считал, что эмоции - это особый вид познания мира. Понятно, что это значит?   Мне не очень.   Из  этого определения разве можно понять,  что такое есть "эмоции"?  Я так не считаю в связи с исторически изменяющимся  смыслом этого понятия. Данное определение - всего лишь набор общих слов в их древнем  понимании.
       Что есть "познание" мира? Про этот процесс можно рассуждать долго. И на каждом историческом этапе развития человеческого понимания мира про слово "познание"  мыслители рассуждали по разному и вкладывали разный смысл!
       В 1872 году Чарльз Дарвин написал книгу "Выражение эмоций у человека и животных". В ней он рассуждал об эволюционной роли эмоций при адаптации живых существ к изменяющейся окружающей среде.
       Людей всегда интересовало это сложное понятие.  Было выдвинуто несколько теорий эмоций.  Например, теория Джемса – Ланге,  Кэннона – Барда, теория активации, бехивиористская теория эмоций, когнитивно-оценочная и т.д.
       И что? Тема закрыта?  А у меня есть куча вопросов к этим теоретикам.
       Допущение "эмоций" у животных уже формирует определённую трактовку понимания эмоций. Мне ближе, естественней понимание, что "эмоции" - это чисто человеческие проявления. У животных есть только ощущения и переживания на уровне инстинктов. Без интеллекта, разума, самосознания эмоции не возникнут. И чем более развит интеллект, тем сильнее, глубже, содержательней эмоции. У животных выражаются не эмоции, а нечто иное, лишь похожее на них в первичном восприятии окружающей среды. Инстинктивные реакции и рефлекторные переживания.
       Животные принципиально отличаются от людей по способности мыслить. Особенно на уровне самоосознания.  А эмоциональная компонента психики, на мой взгляд, как раз и реализуется только при наличии самосознания и мышления. А этим обладают только люди. Благодаря наличию у них языка. Дарвин поэтому  не прав.
      Эмоции - это "чувства"? Или сильные "ощущения"? А чем отличаются между собой ощущения, чувства и эмоции? Или не отличаются?
      Вы  точно знаете это? Некоторые люди не знают и задумываются. Я, например. И спрашивают. Я описал своё понимание различия между ощущениями и чувствами. Кому-то понравилось. Благодарят. "Чувствовать и ощущать. В чём разница?" http://www.proza.ru/2015/06/20/804
      У меня в библиотеке есть несколько толстых  книг про "эмоции"...  Меня не удовлетворили приводимые там трактовки эмоций.  Им, "специалистам", наверно, вполне нравится то, что они говорят. Нормально.  Они за это получили докторские степени и получают зарплату. А мне важна суть и смысл...
      Не буду цитировать их все. Каждый может найти.
      Изложу, главным образом,  своё понимание на данный момент. Возмущайтесь на здоровье...
      Но, из чего-то, как обычно,  всегда следует исходить.
      Слово "эмоция" в русском языке происходит от латинского "emoveo" -  потрясаю, волную, возбуждаю - и отражает психический процесс небольшой продолжительности, включающий в себя субъективное чувственное оценочное отношение к существующей или возможной ситуациям и к окружающей среде.
      Эмоции характеризуются по меньшей мере  тремя составляющими: переживаемым или осознаваемым ощущением совокупности чувств на уровне психики; процессами, происходящими в нервной, эндокринной, дыхательной, пищеварительной и других системах организма на уровне физиологии; наблюдаемыми выразительными внешними физическими проявлениями, в том числе, и особенно на лице.
       Эмоции отличают от других видов психо-физиологических процессов восприятия: аффектов, чувств и настроений. Эмоции, как,  в прочем, и многие другие психические проявления человека, исследованы пока недостаточно и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.
       И что? Эмоции - это эмоции... Все люди понимают это.  А что такое психический процесс, явление? Или "эмоциональный процесс"? "Объективный мир"? "Осознание в психике ощущения"? Эмоции, мол, выражаются наблюдаемыми выразительными комплексами эмоций... Масло проявляется посредством своей  маслянистости? Вот уровень объяснения и понимания. Проходили.  А как вам чушь в формулировке: "Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов..."? Так пишут в академических изданиях...
       Вас устраивает это интеллектуальное пустословие? Вам стало ясно, что такое есть "эмоции" из этих текстов? Мне нет.
       Давайте попробуем перечислить некоторые основные эмоции.
Радость.
Горе.
Печаль.
Сожаление.
Стыд.
Зависть.
Ненависть.
Любовь.
Гнев.
Обида.
Счастье.
Симпатия.
Восторг.
Гордость.
Жалость.
Кураж...
      И так далее и так по порядку. Список слов, отражающих то, что мы понимаем как "эмоции" можно продолжать долго.
      Первично для человека лишь то, что обозначается словом "ощущение".  Тепло, холодно, сладко, горько, вонюче, жёстко, мокро, сухо...
      Затем возникают "чувства" (см. мою статью http://www.proza.ru/2015/06/20/804).
      Далее - страсти. Настроения. Переживания.
      Чувства человека можно рассматривать как исходную заготовку,  "болванку", "баклушу", из которой может получится, сделана "эмоция".
      Эмоция - это, по существу,  форма, вид, интенсивность, размер чувств и их совокупности, это то, что  называют данным словом, когда оно начинает комплексно и явно влиять на человека.
      Говорят же "сила" эмоций.
      Эмоциональная окраска.
      Эмоции - это качества чувств. Они придают чувствам форму и окрас посредством мыслей.
      Мысли и чувства, конечно,  могут быть выражены и без "эмоций"! И существовать без них.
      А вот эмоции не могут быть, существовать без чувств и мыслей!
      Про "мысли" следует поговорить отдельно.
      Эмоция - это форма, вид внешнего выражения, оформления  чувства и/или мысли. Характеристика размера, силы, интенсивности, градуса, яркости.  Того, что есть осознаваемые "чувства"!
      Эмоция придаёт чувству или мысли дополнительную актуальность, информативность, содержательность. Эмоция отображает отношение выражающего данные чувства человека к этим своим конкретным  чувствам  и к тому, на кого направлены эти чувства, мысли. Говорят "эмоциональное выражение чувств или мыслей".
      "Хладнокровность" - это когда мало эмоциональности. Хладнокровное выражение, отношение, идея...  Это слово отражает минимальную эмоциональность.
      Эмоция - это то, что создаёт "вкус", "запах", "настроение", "букет" у чувства или мысли.
      Безвкусный чай, кофе, кефир, сыр... Это метафоры понимания того, что отражают эмоции. Это как не эмоциональная доброта, благодарность, симпатия, радость.
      Эмоции характеризуются и количественно. Через "степень", "остроту" или "яркость"...
      "Эмоция" по французски "emotion"; по латински "emovere" - слова, отражающие  понятия "возбуждать", "волновать" - психическое переживание (гнев, радость, страх...), возникающее у человека и животного (!?) в результате воздействия на него внешних или внутренних раздражителей (Словарь иностранных слов). .
      Такое определение, в принципе,  подойдёт для любого "ощущения" или "чувства".
      Эмоция, точнее,  - это скорее характеристика степени чувствования переживания!
      Оценка  интенсивности, выраженности, яркости, степени человеческого  переживания, окраски, величины проявленной силы... Вот эти слова в наибольшей степени характеризуют форму проявления чувств и отражают то, что обозначается понятием "эмоция" или "эмоциональность". Мне так кажется. Я так считаю.
      Некоторый мыслители предлагают использовать понятие "эмоциональный интеллект" (Дж.Майер, П.Саловен). Да ради Бога. Интеллектуальные процессы, конечно же, могут быть эмоциональными или нет. Как и чувства. И мысли.
      Но это форма, окраска чего-то.  А не интеллект по своей сути. При чём здесь сам по себе "интеллект"? Это суть, процесс, а не форма! Понятно, что мышление человека может быть эмоциональным. Но сам по себе "интеллект" - как процесс мышления - не имеет прерогативы чувства! Они перпендикулярны. Ортогональны.
      Есть у человека и так называемые "аффективные процессы".
      Пристрастность.
      Аффект - латинское слово affectus, которое отражает душевное волнение, страсть: кратковременное, сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание... Ярость, страсть, отчаяние и др.
Обычно сопровождается резкими выразительными движениями, звуком, плачем, криком и др.
      Аффект - это крайняя степень выражения эмоций!!!
      А вот "аффектация" - это уже неестественное, искусственное возбуждение, жесты, манеры, речевые обороты, эмоциональное перевозбуждение, приподнятость, чрезмерность...
      Эмоции - это предмет деятельности высшей нервной системы, сфера разума, а не обычных ощущений - первичной нервной системы по Павлову.
      Поэтому, на мой взгляд, рассуждать об "эмоциях" животных - это чисто метафоричный поход. Нет у животных человеческих эмоций!!! По определению. Есть ощущения и переживания различной интенсивности.
      И интеллектуальные эмоции по Тихомирову О.К. - это чушь.
      Чувства могут стимулировать, вызывать интеллектуальную деятельность. Но это не "интеллект"! Тимхомиров О.К. считает, что у человека есть некие внутренние сигналы от актуализированной познавательной деятельности. И что? Познавательная деятельность - это деятельность интеллекта сама по себе. Эмоции могут придавать ей вкус, запах, цвет, звук и температуру. Интеллектуальная деятельность может вызывать положительные эмоции у человека. Это факт!
      Не более!
      То, что эмоции лежат в основе повышения эффективности обучения  и познания - хорошо известно всем преподавателям. Это называется "мотивацией" процесса обучения. Любая "игра" основывается на эмоциях... И потому применяется в образовании!!!
      Найди эмоциональную составляющую в процессе образования людей или создания нового, и ты точно достигнешь результата!
       Еще в 1950-е годы Полем МакЛейном, американским нейрофизиологом, было обнаружено, что эмоции возникают в специальных структурах мозга, которые он называл лимбическими структурами. Это подкорковые образования — миндалина, перегородка мозга и другие.
      Именно в них возникает эмоциональное возбуждение, которое потом распространяется на самые разные отделы центральной нервной системы — и на кору, и на спинной мозг, и, в общем, охватывает вслед за центральной нервной системой и периферическую нервную систему, то есть и самые разные органы.
      Практически можно сказать, что каждая клетка тела реагирует на наши эмоции.
      Это позволило вывести один из аспектов голографической теории жизнедеятельности, которая была предложена академиком Константином Викторовичем Судаковым: каждый компонент системы (организма) отражает общие свойства этой системы.
      Таким образом, в работе каждой клетки можно обнаружить отражение общих эмоциональных процессов. Поэтому неслучайно, что в ответ на эмоциональное состояние изменяется работа всех органов: и сердца, и печени, и почек, и кожи, и жировой ткани.
      Йоги это давно использовали на практике, конечно, не понимая физиологической сути этого феномена.

     "Что есть игра? Жизнь? Кайф?"  http://www.proza.ru/2016/10/11/1550
http://proza.ru/2018/08/28/1027