ДонНУЭТ. На Выставке-ярмарке Потенциал-2018

Ирина Некрасова
Традиционно в последнее воскресение августа в Донецке отмечают два праздника -  День города и День шахтера.  В этот день всегда проводится множество разных  праздничных мероприятий.   А вот чуть раньше, 23 августа,  мы с нашими сотрудницами попали на выставку продукции предприятий ДНР с очень серьезным названием - «Потенциал-2018», проходившую в этот день в ЦПКиО 
им. Ленинского комсомола  на двух аллеях, ведущих от гостиничного комплекса  «Виктория»  к монументу «Твоим освободителям Донбасс». 

Погода в этот день, как по заказу, выдалась замечательная, излишнюю же жару, которая балует нас уже третий месяц,  несколько скрадывал довольно прохладный, хотя и не сильный, ветерок.

Мы с Ветой пришли, когда народ на аллеях только собирался. Пройдясь неторопливо вдоль палаток и павильонов, мельком осмотрели торгово-выставочные ряды. Проведение ярмарок – это всегда возможность рекламы и ознакомления с лучшей продукцией предприятий-производителей, а также место, где потенциальные покупатели товаров могут «навести мосты» для дальнейшего сотрудничества с изготовителями. 

Как оказалось, в этот день представили свою продукцию около 100 различных промышленных предприятий нашего региона. На ярмарке были показаны разные изделия, начиная от совсем мелких – вязаные игрушки (амигруми)  до  нового автобуса «Донбасс». Эх, жаль, что здесь нельзя было осмотреть в подробностях и наш новый трамвай «Я - Донецкий», который уже путешествует по городу и имеет очень симпатичный дизайн.

Вот лично меня очень заинтересовали на выставке-ярмарке самые крупные экспонаты, например, «симпатичный блондин» - автобус «Донбасс», я уже не раз ездила в этом году на таких. Он  хорош собой снаружи и удобен внутри, все сделано в нем с любовью и сияет новизной. Кстати, Донецкий энергозавод уже приступил к освоению технологии сборки автобусов для междугородних перевозок, которые будут более комфортабельными. 

Еще очень нарядным и, в то же время, компактным, мне показался экскаватор-погрузчик ТЭТЗ-114, изготовленный энерготехническим заводом г.Тореза.  Он сравнительно небольших размеров, снаружи покрыт яркой красной краской, что производит  самое чарующее впечатление на зрителя (такого, как я). Этот экспонат хоть в продолжение мультипликационного фильма  «Приключения Тракторенка» снимай. Просто тебе «слегка» увеличенный герой мультика.

Когда мы подходили  к павильону «ДонФроста», то, как раз увидели  других сотрудниц нашего отдела, которые тут же присоединились к нам. И немудрено, что здесь мы немного задержались – изделия этого предприятия так близки сердцам всех наших хозяек – это холодильники Nord усовершенствованного современного дизайна.  В павильоне находятся  четыре холодильника большого объема на любой вкус.  Тут,  на самом видном месте,  красуется нарядный красный холодильник, который украсит кухню любой нашей семьи. Рядом с ним стоят его «товарищи» с виду немного «скромней».  Два из них классического белого и черного цвета и, наконец,  красавец с модным в этом году,  цветочным принтом.  Выбирайте, какой хотите, на любой вкус!

Несомненно, работников угольной промышленности к профессиональному празднику порадовало оборудование для шахт, изготовленное Донецким энергозаводом.  Один из самых заметных павильонов – это павильон ЮМЗ – Юзовского металлургического завода.  Наверняка, с этими двумя производителями в ближайшее время будет составлено немало договоров на поставку продукции, так необходимой предприятиям ДНР и не только им. 

Думаю, что всех посетителей порадовали  изготовители мясной, колбасной и молочной продукции. Очень весело и аппетитно выглядел, подмигивая маленькими солнечными подсолнухами и одним большим, павильон, рекламирующий подсолнечное масло нерафинированное холодного прессования первого отжима – продукция торговой  марки «Benefit» - «Литр живого подсолнечного масла». Такое масло, безусловно,  порадует многих любителей летних салатов и овощных блюд, добавлением в них натурального ароматного масла. 

Горловский завод «Стирол»  также  представил свою продукцию – пластиковую посуду. Однако скоро он открывает еще два цеха и начнет производство собственных удобрений для предприятий сельского хозяйства ДНР,а также владельцев садовых и огородных участков. 

Между тем, солнце все же припекает. Мы, всем коллективом УИИИТ,  направляемся в расположенный рядом тихий тенистый уголок, где стоят удобные для отдыха скамьи, чтобы немного сменить обстановку и  охладиться в тени высоченных деревьев.  Ну, вот, здесь собрались все, кто был на выставке от ДонНУЭТ.  Совсем скоро начинаются  занятия, и мы встретимся в стенах нашего университета уже в полном составе со студентами.  А пока  можно сходить за бесплатным стаканчиком воды, фирмы «Аквафор», из которого вода пьется, как коктейль, через соломинку.  Постепенное утоление жажды – в этом что-то, определенно, есть!

Если взглянуть вверх,  то там  мы увидим яркое и чистое синее небо, в обрамлении густой и, в то же время, ажурной листвы высоких старых деревьев.  На сцене, которую заранее установили в конце аллеи, наши маленькие артисты готовятся к выступлениям – там проверяют микрофоны. Волнующиеся певцы и танцоры пока что "примериваются" к сцене.

Совсем скоро перед всеми присутствующими выступит зам. председателя Министров ДНР Министр Доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев и Министр промышленности и торговли Александр Грановский.  Это благодаря им и организована эта выставка.

А наша небольшая компания тем временем уже обходит следующие павильоны: ПАО Снежнянская швейная фабрика «Снежинка», хорошо известный нашим женщинам Луганский трикотаж «Лемуа»,  а  вот и магазин обуви  -  «Stalker». Он представил туфли, сапоги, сумки. У всех этих павильонов чаще  можно встретить наших милых женщин и девушек, мужчины же больше интересуются техникой.  Название промышленного предприятия «Спецодежда и униформа» - говорит само за себя.

Людей творческих профессий и наших юных артистов непременно порадует продукция Донецкого театрального комбината.  Тут на манекенах представлены нарядные театральные и маскарадные костюмы, а, кроме того, замечательно изготовленные маски знакомых нам сказочных зверей, удивительно похожих на свои натуральные прообразы, для самых юных наших граждан.

Нам «по ходу пароходу» девушки-промоутеры вручают несколько проспектов – «Школьная ярмарка»  в ТРЦ «Донецк-сити» от производителей республики.  Кстати, форма у наших учеников, которых уже через несколько дней  ждут занятия в школах, современная и нарядная. Тут не забыли никого - ни старшеклассников, ни самых маленьких - первоклашек.  А вот дизайнерское ателье «Модный экспресс» - здесь вам обещают пошив и реставрацию гардероба.   И, наконец, так необходимое всем нам государственное предприятие «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» - это организация, стоящая на страже качества продукции, производимой в республике и поступающей к нам, и форпост ее контроля. Не сомневаюсь в том, что многие наши выпускники обязательно будут связаны по работе с этой организацией. У них все еще впереди.

Между тем, на сцене уже идет представление. Вот чистые девичьи голоса поют песни, а под космическую или  фантастическую музыку танцуют наши танцоры - дети. 

Итак, время, проведенное сегодня на ярмарке-выставке, вовсе не прошло для нас даром. Мы, хотя и не приобрели сегодня ничего и не составили никакого договора, но  зато ознакомились с тем, над чем же работают в настоящее время производственные предприятия ДНР, отдохнули, загорели, пообщались и поделились своими впечатлениями.

Фото из Интернета