Про Корфу

Андрей Вл Корнилов
Третьего марта 1799 года русская эскадра под командованием вице-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова  взяла штурмом считавшуюся неприступной крепость Корфу. Взятие Корфу завершало полную победу Ушакова — освобождение Ионических островов из-под власти французов и явилось триумфальным завершением боевого пути российского военно-морского флота в XVIII веке,  как бы подводя итоги первому столетию его существования.

В конторе, где я раньше работал, было четыре судна, названные в честь побед русского оружия на море – БМРТ «Гангут», СТРы «Чесма», «Синоп» и СРТМК «Корфу». В эпоху угара перестройки, когда страну начали продавать оптом и в розницу, даже отдельные местечковые руководители почувствовали запах легких денег. Поэтому флот у нас начали потихоньку распродавать.

Первой печальная участь постигла «Корфу», которую продали по официальной цене, сопоставимой с ценой недавно установленной на судне системой спутниковой навигации. Наивные, мы тогда и не догадывались, что еще может быть и неофициальная цена.

Что могли сделать простые моряки, любившие свое судно и видевшие, как оно навсегда покидает родной порт? Да ничего.

Но вскоре после продажи на причале, где пароход отстаивался между океанскими рейсами, появилась импровизированная стела в виде вертикально забетонированной и косо обрезанной  стальной трубы.  У основания стелы-трубы в застывающем растворе кто-то пальцем сделал надпись: «Прости нас, «Корфу», за тех, кто тебя предал».

Вскоре рухнул Союз, контора наша развалилась, ее флот окончательно продали. А о славе русского оружия теперь и вспоминать как-то неприлично….