31. Фольклористы в штрафроте. Зая на шхуне

Антон Фольклористов
Штрафники сидели на платформе БП, когда та неожиданно поехала. Лабаз, заглянув в кабину машиниста, отметил:

- Спит начальник ОО армии Бедов.

- Но мы едем. И это факт! – обрадовался Зая, уставший ждать.

Состав двигался не спеша и тяжело. С горки пошёл с ускорением. В кабине машиниста появилась обеспокоенная мордаха поручика Ржевского.

- Мы едем! – радостно замахал ему цыганий. – Сами едем!

- Приехали, - ответил ему поручик Ржевский и дёрнул за стоп-кран.

Цыганий посмотрел вперёд: от бронеплощадки до застывших в причудливом завитке рельсов оставался метр. Мост впереди был взорвал.

- Взорван мост-то, взорван! – в истерике стал валяться по земле Воронин и омерзительно хохотать.

Кот, достав из планшета карту, поставил жирный крест, означавший, что проезда нет.

Штрафрота высыпала смотреть на торчащие из воды сваи – больше смотреть было не на что.

Гусь попытался встать на тонкий лёд, но в тот же момент его лапы разъехались, а нос упёрся в припорошенный первым снежком берег. Ротаны высунули из бочки любопытные головы, хотели предложить организовать переплаву, да им в этот раз никто не налил. В головах у ротанов была засуха.

Последним с платформы спрыгнул поручик Ржевский. Он рассказал, как догонял уехавший без него БП, про диких лосей и кабанов, про капканы, в которых остались его сапоги.

- Ты чего БП стал толкать? – задал наводящий вопрос Кот, уставший от длинной речи и ненужных подробностей.

- В окружении мы, похоже, - сказал поручик Ржевский. – Обложили нас. Думал, разгоню с горочки БП. Мост перемахнём и у своих окажемся. Оказывается, моста нет – авиация разбомбила.

- Что предлагаешь? – спросил Кот.

- Предлагаю меня не бросать, взять с собой. С бандой я завязал, переодевшись в военное. К германцам мне тоже нельзя – примут за ваших в этом обмундировании. Накормите? – стараясь походить на убогого, сказал поручик Ржевский.

- Нет! – отрезала Анюта, а ротаны нырнули на дно.

Пока штрафники разглядывали опоры, поручик сновал по бронеплощадке в поисках питья. Через час Кот пожалел, что канистры со стратегически-важным продуктом остались на виду.

Утолив жажду, поручик заплетающимся языком сказал:

- Я плавать не умею. Но плавать умеет Зая. Он никогда не тонет. Даже с ведром цемента в зубах.

Вскоре Заю раздели до трусов и отправили на разведку. Зая шёл по колено в воде, улыбаясь и дрожа. Неожиданно для Анюты он скрылся с головой под тонкой коркой льда.

Вода, в том месте, где пропал Зая, долго бурлила и пузырилась, а потом засверкала.

Ухватив двумя руками зелёную от водорослей цепь, как бурлак на Волге, Зая что-то тащил из воды.

- Принимайте! – сказал Зая, показывая пальцем на слегка помятый якорь. – Можете пилить, он золотой. Здесь всем хватит, чтобы откупиться от воинской повинности и улететь в Амстердам.

Анюта, поливая якорь ледяной водой и слезами близкого счастья, стала тереть его грязной кухонной тряпкой. Вскоре якорь засверкал, ослепляя и грея.

Анюта вдруг залаяла, усевшись на якорь.

- Гав-гав, - предъявляла Анюта права на государственную собственность. – Гав!

- Анетта, - ласково поманил Анюту спичками начальник ОО армии Бедов.

Анюта, увидев зажжённую списку, встала и пошла вся зачарованная на Бедова. Улучив момент, Кот столкнул якорь с обрыва.

В этот момент Лабаз вспомнил о своём авторитете в флаконе. Этот авторитет был третьим по счёту, но он был безжалостно заткнут и отправлен подальше стоявшим неподалёку Исаевым.

Якорь со свистом булькнулся в глубокий омут. Образовавшиеся волны подняли муть и пену, а также шхуну.

Через час разведчик Зая стоял в рубке шхуны и лицезрел скелеты перед дымившимся чаем и судовым журналом с записью "Полундра - секта идёт!". Женщины в его голове сообщили, что это корабль-призрак. Зая им не поверил, посчитав, что они что-то недоговаривают.