К выздоровлению или гибели?

Игорь Ерошенко
К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ИЛИ ГИБЕЛИ?
КАК В РОССИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОТЧУЖДЕНИЕ ВЛАСТИ ОТ НАРОДА 1.
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.»
                Конституция РФ       
     Вся история человечества сопровождается поисками путей достижения или средств созидания   наиболее совершенной формы совместного проживания. В ХХ веке даже после Второй мировой войны  наш народ и его государство (тогда большинство граждан   могло в определённой степени считать Советский Союз своим государством) имели перспективу как возможность будущего, как возможность более совершенного совместного проживания людей на планете без войн, без взаимоуничтожения. Перспектива Советского народа высвечивала высокую вероятность возможности будущего и у других народов. Эту перспективу советский народ и прогрессивные люди всего мира отстояли в вооружённой борьбе с фашизмом и милитаризмом.
      Потрясение распадом СССР ( 80 е– 90е г.г. ХХ века)  было столь высоко,  что породило парадоксальную фразу или формулу о «конце истории».  Что значит «конец истории»? Это  значит остановка развития социума и человека. Но всякая остановка есть деградация. Правда, определённая надежда на преодоление деградации поддерживается сохранением социальных опытов в некоторых сохранивших своё социалистическое имя государствах и прежде всего в КНР.
Граждане России, привыкшие жить своим трудом и продолжающие вести трудовой образ жизни без обманов, хитростей и лукавств по отношению к окружающим, почувствовали в первой четверти ХХ1 века, что у них из под ног постепенно уходит почва.  Государство, которое они считали своим постепенно превращается в чужое.
 «… Мы и не заметили, как плавно под красивые лозунги сложились разные по своим целям социальные институты. Образование для бедных и богатых, которое для бедных просто симулякр, здравоохранение для бедных и богатых… Все социальные системы для бедных, имхо, ставят перед собой цель физического сокращения "черни", но это как искусственное сокращение в природе популяции какого-нибудь вида…»  [ Из комментария в Интернете:   ].
ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО ИЛИ ЧТО-ТО ВРОДЕ ЖУЛЬНИЧЕСТВА? 2.
 Утверждать, что сокращение пенсионного возраста в современной России приведёт к улучшению социальной ситуации (якобы увеличатся пенсии реально, а нация (многонациональный народ) оздоровится и старики будут жить дольше) – верх цинизма. Вообще цинизм, который поразил наших государственных и мужей и государственных же жен от законодательной и исполнительной  органов власти не перестаёт удивлять. Но ещё более повергает в уныние то, обстоятельство, что в обращении со своими гражданами наши «власти предержащие» не брезгуют даже мелкими проделками. Ну как ещё можно назвать неуклюжую попытку приглушить международным шоу (Чемпионатом мира по футболу)  проявление протестов против принятия антинародных законов: «Закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. и  «Закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении».
Это  только два из серии  десятка  удивительных законов, принятых благодаря  большинству депутатов от «Единой России»:   «Закон о российских оффшорных зонах для международных холдинговых компаний»,
«Закон об увеличении государственной пошлины за выдачу заграничных паспортов и водительских удостоверений нового поколения»,
«Законопроект о создании отдельной курортной базы для российских судей».
 «Закон о злоупотреблении правом на митинги в первом чтении».
 «Пакет поправок в федеральное законодательство, которые наделили президента исключительным полномочиями».
 «Закон о введении пошлины для граждан при покупке товаров в любых зарубежных интернет-магазинах в первом чтении».
«Закон который разрешает регистрировать мигрантов в нежилых помещениях».
 «Закон который разрешает гражданам России собирать «для собственных нужд» валежник». [См.:  ].    Или фокус с якобы запретом рекламы алкогольной продукции: власти внизу и наверху как будто и не замечают, ЧТО на самом деле рекламируется под видом безалкогольного пива различных зарубежных и отечественных марок круглосуточно… и на всех ведущих каналах. 
Вот ещё последний кунштюк теперь уже от ЦИК: он выпустил одновременно трёх «гончих» на охоту за право на проведение референдума по пенсионному возрасту со своей формулировкой. «Конкуренция – великая вещь, флаг вам в руки», – решительно напутствовала председатель ЦИК Элла Памфилова проведение референдума. А её помощница, секретарь ЦИК Майя Гришаева, по-видимому, с искренним огорчением отметила: «… ситуация, в которой все три инициативы референдума дойдут до стадии регистрации инициативной группы в Центризбиркоме невозможна с точки зрения математики…» [ ]
ГОСУДАРСТВО РАСПОЯСАЛОСЬ 3.
« У меня складывается впечатление, что сейчас государство распоясалось и захватило функции, которые не должно было иметь. Взять, отобрать всё у людей под видом борьбы с Западом — это подлая стратегия.»
                Александр Дугин [https://izborsk-club.ru/15607 ]

Государство отчуждается от нас, и оно не прочь поиграть с нами в кошки мышки. Государство становится всё более чужим. Впрочем на одном из сайтов  поправили: «Государство не просто чужое, оно именно, что вражеское.»  ]
Итак, «чужое» или «вражеское».  По Дугину, и то, и другое – для России катастрофа. Если большинство народа почувствуют враждебность своего государства. Это государство перестанет существовать. Пока ситуация не такова. Но если течение внутренней политики  не изменится, то она может стать таковой. Масса населения, как свидетельствуют комментарии в интернете, для которых государство становится всё более чужим, увеличивается. Уже мгновенное притяжения внимания к появлению в начале  последней президентской избирательной компании такого идеологически интегрального политика как Грудинин стало явственным и чётким сигналом: социально-экономическую политику в России нужно срочно менять, она противоречит конституционному положению о социальности  Российской Федерации. Но нынешний правящий политический класс оказался не состоянии воспринять этот сигнал.  Теперь вопрос встал таким образом: дело не просто в изменении социально-экономической политики, а в сохранении России как исторического субъекта.

КТО ГОТОВИТ РЕВОЛЮЦИЮ-БУНТ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? 4.
     В России, как и во всём мире, неспокойно. Очевидно, что миллионы людей захватывает тревожное ожидание негативных событий. В РФ, по-видимому,   традиция ожидания негатива повелась с измены последних советских лидеров (Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе,  Ельцина и других) своему трудовому народу. Процесс измены протекал медленно,  изнурительно, но скрытно.  Измена, в которой соучаствовали региональные республиканские элиты, прикрывавшиеся якобы защитой национальных интересов коренных народов республик, завершилась распадом Советского Союза. В самой большой (оставшейся от Союза) части власть оказалась в руках группы Ельцина.  И вот уже в 1992 году он с энтузиазмом отчитывается в Вашингтоне: «…Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть...». Вот тогда ещё он, прежде один и ближайших соратников Горбачёва  в борьбе за «обновление», «раскололся»: реальной целью деятельности реформаторов «рыночников» была не реформа совершенствования социально-экономических отношений в СССР ( в ней общество действительно нуждалось),  а разрушение реально социального государства, как якобы «коммунистического идола». На деле это переросло прежде всего в разрушение процесса формирования новой исторической общности «советского народа» и в борьбу с ядром многонационального государства, т.е. русским народом. 
    Более чем десятилетнее правление так называемых сторонников «рыночных отношений» вылилось в гигантское разрушение экономики бывшей РСФСР и многих социальных завоеваний трудящихся (бесплатное здравоохранение, бесплатное образование, право на труд). На подходе –  вероятное разрушение системы пенсионного обеспечения. Искусственность распада вызвала на территории бывшего Советского Союза многочисленные конфликты на религиозной, национальной, территориальной почве. Почти со всеми бывшими республиками Союза у РФ налицо сложные противоречивые отношения, а с Украиной ( её нынешней политической элитой)  де факто – отношения войны.  Рыночники обеспечили появление в России около 200 богатейших семей, у которых уже де юро  оказался «контрольный пакет» над всей экономикой, культурой и политикой РФ, и которые сами в свою очередь, находятся под контролем откровенно враждебных России сил, навязывающих всему миру рабовладельческие отношения, предполагающие уничтожение лишних рабов в войнах или откровенное удушение их костлявой рукой голода. Последние антинародные решения правительства (повышение пенсионного возраста, повышение налога на добавленную стоимость и др.) вызвали всплеск народного недовольства. В комментариях к событиям, связанным с этими якобы реформаторскими инициативами правительства (пикетами, митингами, высказываниями экспертов) вы можете встретить довольно широкий спектр выражения обеспокоенности, тревоги и даже гнева в литературной и нелитературной формах. Просто призывы отказаться от непродуманных реформ сочетаются с призывами к незамедлительной отставки правительства. Нередки и призывы к расправам над авторами и сторонниками реформ. Тем более, что последние по социологическим опросам составляю не более 8% (92% не одобряют). 
    Есть среди некоторой части левых оппозиционных сил, те которые считают, что созрели условия для революции, которая должна снова вернуть власть народу. Их нетерпение может оказать плохую услугу народу. Народ неорганизован в своей даже самой активной части, недостаточно сплочён. Возможно, определённые политические силы специально пытаются вызвать проявление бунтарских настроений, чтобы «расколошматить» их на подходе к организованному всероссийскому выступлению. Отсюда появления такого странного дела как «Величие достоинства». По тем фактам, которые просачиваются в печать, очень похожим на провокацию. Положено начало преследованиям и арестам активистов борьбы против «пенсионной реформы» (арест Удальцова).
      Сплотить и объединить народ может соучастие в совместном деле. Таким подходящим совместным делом является борьба против так называемой «пенсионной реформы». Самой более или мене зрелой силой для сплочения народа в этой борьбе выглядит КПРФ. Все другие реально борющиеся за права трудящихся организации сегодня не могут себе позволить роскоши действовать врознь. Надо принимать активное участие в совместных мероприятиях с КПРФ. Цель одна – избавить народ от бесчеловечных экспериментов.
      Настоящие революции не могут быть искусственно организованы ни внутренними, ни внешними силами. В данное время самым главным подстрекателем, подготавливающем наиболее благоприятные условия для проявления экстремизма является сама российская власть.
     С революциями, как известно, тесно связан такой социальный феномен как гражданская война. Излюбленным приёмом идеологов, обслуживающих интересы буржуазии, является безосновательное обвинение революционеров в развязывании гражданских войн. Условия, порождающие гражданские войны как и вообще всякие войны, создают эксплуататорские классы. России не нужна «цветная» псевдореволюция. России необходимо реальное сплочение большинства народа вокруг общей цели:  отстаивание своих социальных прав.
К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ ИЛИ ГИБЕЛИ? 5.
«Российская империя служила идее просвещенной христианской монархии. Советский Союз — идее построения общества социальной справедливости во всем мире. Нынешнее российское государство — идее продержаться, пока олигархические элиты не распродадут остатки советского наследия и природные ископаемые России.»
                Вахитов Р.Р.      
                [rusrand.ru/analytics/pensiya-zaslujit-ili-nakopit ]   
Любимым героем  власть предержащих на сегодня в России, если судить по частоте обращений к его знаменитой фразе « Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия», является  Столыпин Пётр Аркадьевич. Ирония истории состоит в том, что в настоящее время после целой череды антисоциальных квазиреформ (образования, здравоохранения, РАН, повышение ставки НДС… )  Россия замерла перед самой-самой антисоциальой квазиреформой – пенсионного законодательства. Проведя такую серию «реформ» коллективный «Столыпин Пётр Аркадьевич» в лице правительства, надеялся и надеется, что в  России окончательно утвердится капитализм и с игрой в демократическое и социальное государство будет покончено. Почему? Потому, что буржуазная демократия – это демократия для буржуа и даже не для всех буржуа, а для самых-самых буржуазных буржуа, то есть олигархов. Сегодня во всех развитых капиталистических странах они представлены финансистами. Политическая элита России, представляющая блок двух противостоящих народу политических сил (бюрократии всех уровней и олигаргхата, (нуворишей) разбогатевших на распаде экономики Советского Союза) предполагает подавить волю почти 90% народа.  Её уверенность в этом не лишена оснований. Народ реально разучился отстаивать свои права. Тут сложная ситуация: нельзя больше отступать (отступление в перспективе ведёт к гибели России, она и так в значительной степени несуверенна), но нельзя и поддаваться на провокационные призывы к вооружённым действиям. Призывы к вооружённому сопротивлению дают власти козырь  в виде обвинения всех оппозиционных сил в экстремизме.
     В  80 – 90  -  е годы в России лишение народа власти, его собственности произошло в «тихую» в целом без большого кровопролития. Нужно, чтобы  этот опыт был учтён и поработал  в обратном направлении. Цель реализации этого опыта не кровопролитный бунт («бессмысленный и беспощадный»), не ещё одна «цветная» революция, не ещё одно смертельное потрясение, а выздоровление России.
     Выздоровление России – вот ключевое выражение! Ибо за бесконечной чередой «праздничных» (смотров, соревнований, конференций и т. п.) –  реальное оцепенение народа в провинции. И вот вокруг противостояния «пенсионной реформе есть возможность реального объединения абсолютного большинства народа. Есть наиболее сплочённая значительная часть народа: члены  КПРФ и её сторонники. Конечно, КПРФ как политическая организация допустила и допускала, наверно, немало ошибок, но сейчас она из всех легальных политических сил заняла наиболее последовательную позицию в отношении антинародной политики правительства, и может стать ядром объединения народа. Как раз наступил момент оглянуться критически на опыт многообразия политической борьбы в ХХ и ХХ1 веках. В ХХ веке есть примеры и удачного использования «ненасильственных» средств ведения политической борьбы,  из которых  наиболее яркими и успешными выступают: деятельность политической партии Индийский национальный конгресс во главе с  Махатмой Ганди и движение во главе с Мартином Лютером Кингом.   КПРФ может поднять народ России на бескровную борьбу против, как следует из характера последних «квазизаконодательных» инициатив власти, нынешнего антинародного режима в России. Её (КПРФ) руководству предоставляется возможность доказать, что, вопреки раздуваемым защитниками капитализма, обвинений коммунистов в исключительной приверженности к «насилию», коммунисты тоже могут пользоваться методами так называемой «ненасильственной» тактики.  «Ненасильственная» тактика требует филигранного владения искусством политической борьбы и, кстати, мужества от её лидеров не меньшего нежели с использованием вооружённых средств борьбы. Почему мы берём слово «ненасильственный» в кавычки? Потому что, на самом деле и «ненасильственная» тактика подразумевает насилие. Ведь политические силы, уступают народу не по собственному желанию, не по собственной воле, а столкнувшись с организованной народной волей. Поэтому, чем активней каждый человек будет участвовать в протестных мероприятиях, организованных КПРФ совместно с другими оппозиционными силами, тем большая вероятность, что народная воля пересилит волю кучки олигархов и самых высших государственных чиновников с их прихлебателями.