Реальная любовь

Владимир Гаджиев
Любовь. Сколько сказано, написано, отснято о ней. Каждый автор пытается дать пояснение, обосновать все процессы, показать обществу, какая она и с чем её едят... Долгое время я тоже пытался дать объяснение этому явлению, приводя в своих текстах примеры реальной жизни, пока однажды не столкнулся с одной парой и не увидел своими глазами их жизнь...
Эта пара более тридцати лет вместе, но не это меня поразило. То, что я увидел и услышал, перевернуло все установки о таком понятии, как любовь... Они познакомились, учась в одном институте на параллельных курсах. В то время всё развивалось практически по стандарту советского строя: Михаил после нескольких классических свиданий (без всякого там секса и соития) сделал предложение Светлане и та после некоторых раздумий согласилась, хотя и не очень стремилась в то время, в силу возраста, выскакивать замуж. Так создалась новая ячейка общества, обычная, стандартная семья, с понятиями о любви по советским меркам.
Так что же такое меня поразило, что я решил написать об их семье? Вроде нет шекспировских страстей, тремя метрами над уровнем неба здесь даже и не пахнет, отсутствуют все эти ванильные плюшки, так где же эта необычная любовь? Спустя пару лет совместного брака Светлана попала в аварию, и её перемолотило так, что лишь благодаря молодому организму и решительным действиям советских врачей она выкарабкалась с того света, вот только с одним НО. Она была прикована к инвалидному креслу... Диагноз неутешителен: перебит позвоночник и она больше не поднимется. Перед молодым, красивым, здоровым Михаилом стал выбор: отвернуться от супруги и начать новую жизнь либо... Он выбрал либо. Он знал, на что идёт, осознавал, что у них не будет детей. «Я не мог поступить иначе», — его слова до сих пор у меня в голове. Его жизнь радикально поменялась с того времени, потому что со Светланой надо было возиться, как с ребёнком. Купать в ванной, убирать испражнения, кормить с ложечки, вытаскивать в одиночку на улицу по лестнице (лифта в доме нет) кресло, чтобы выгуливать её, возить по врачам, затаскивать кресло обратно, уговаривать поесть каждый раз и убеждать, что надо жить...
— Дядя Миша, а вы знаете, что такое любовь?
Он не смутился этого вопроса, с гордостью показывая на пожилую женщину, сидящую тихонько в кресле и чуть заметно улыбающуюся.
Каждый раз, когда вы начинаете страдать от безответной любви, придумывая себе розовые облака, вспоминайте эту историю.