Взять и поделить Россию

Виталий Чумаков
Поделить Россию (РФ) на 14 макрорегионов — по аналогии с Дальним Востоком и Северным Кавказом, предложило Минэкономики согласно доработанной «Стратегии пространственного развития», сообщает «Коммерсант».

Таким образом, к Дальнему Востоку и Северному Кавказу предложено добавить Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский регионы.

Власти рассчитывают, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия, в том числе, экономического. По прогнозам, благодаря делению, регионы будут обеспечивать до 65 процентов экономического роста России.

Проект стратегии внесут на рассмотрение в Белый дом в сентябре. В ноябре документ уже должны утвердить.

«Коммерсант» пишет, что полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло не согласен с предложенным делением на три части Сибири. Ему представляется, что делят его самого.

(По материалам "Сноб")

Советский Союз, как известно был поделен на 15 союзных республик свободных. И мы знаем, чем это завершилось в 1991 году. Благими намерениями тогда был вымощен ад в проклятую ельцинскую эпоху с потерей суверенитета страны.

Деление Российской Федерации на 14 частей из якобы экономических рациональных побуждений не заложит ли основы дальнейшего распада России по типу СССР?  Кто может гарантировать? Полагаю, что наши заклятые западные партнёры приняли одобрительно такую инициативу Минэкономики. И не торчат ли за всем этим, как и за пенсионной реформой,  уши МВФ?  "Смотрите внимательно, волки свободного племени..." (с)

А по мне, так пусть лучше остаются надёжные губернии без всяких автономий по национальному признаку и эффективнее налаживают между собой экономические связи с единым центром в Москве и с Кремлём в голове. Целее Россия будет. Все эти делительные реформации от либерального лукавства. Что касается Единой и Неделимой России, то тут лучше перебдеть, чем недобдеть. ИМХО.

Делить следует вражеские территории, а не свою собственную страну на части. Достаточно сделать несколько царапин на стекле, чтобы стекло при определённом усилии по ним и разделилось. А желающих разделить Россию на удельные княжества в мире предостаточно.