И тут культура, и там - культура...

Максим Гуреев
 «И тут культура, и там – культура…»


          В качестве заголовка публикации не случайно взята цитата из нашумевшего в своё время отечественного мультсериала про Масяню. Действительно, под культурой сейчас чаще всего понимают все то, что говорит и что делает человек. Однако, совершает он далеко не всегда благородные поступки. Не нужно мешать все смыслы в одну кучу. Культура – это не просто то, что делают люди, что воспроизводят они в своих бытовых практиках, а именно то, что способствует облагораживанию, совершенствованию человеческого Духа, то, что возвышает человека, прежде всего, над самим собой. Культура – это постоянный труд, это перманентное стремление к совершенству, а не какой-то законсервированный музейный экспонат. Культура жива только там, где она сопряжена с активным действием – тела, души, разума.

          Хамство, алкоголизм, уродование своей телесности, – это антикультура. Это – целенаправленное, сознательное наступление на моральные нормы и эстетические ценности традиционной русской культуры. Незнание того, как следует поступать в той или иной ситуации, отсутствие чёткой воспитательно-образовательной базы, – это бескультурье. Иной человек и рад бы быть культурным, да не заложили эти высокие основы в него вовремя, а самостоятельно окультуриваться во взрослом возрасте уже намного сложнее, чем в детстве.

...


2008



На иллюстрации авторская схема репетитора М.В. Гуреева (https://vk.com/Social_Science_GureevMV).