Смешинка

Евгения Васильева 17
   Она взялась непонятно откуда. Ну откуда всегда берутся смешинки? Маленькая Сонечка проснулась, села на кроватке и стала натягивать колготки. Вдруг смешинка залетела ей в рот, и она тут же засмеялась.

   От её смеха проснулся Кирилл, брат Сонечки.
   - Чего смеёшься? – недовольно спросил он, потому что ещё хотелось поспать.
   - Хи-хи, - сказала Сонечка. – Хи-хи-хи!
   Кирилл посмотрел на сестру и вдруг тоже засмеялся. Это смешинка перелетела к нему от Сонечки.

   Хохоча, Кирилл оделся, умылся и пошёл на кухню завтракать.
   - Кирилл, что случилось? – спросила его мама. – Вот твои бутерброды. Хватит смеяться, садись ешь.
   - Ха-ха, - ответил Кирилл, - бутерброды!

   Мама уже хотела обидеться, что он смеётся над её бутербродами. Но тут смешинка перелетела к ней, и мама вдруг тоже засмеялась:
   - Бутерброды! Ха-ха-ха! Бутерброды с колбасой!

   Она продолжала смеяться, пока мыла посуду и пока шла до автобусной остановки. И в автобусе она всё ещё смеялась. Хотя пассажиры косились на неё подозрительно.
   - Что вы нашли весёлого? – ворчали они. Дождь за окном, и на работу ехать надо. И, в конце концов, это даже неприлично.
   - А мне надо сдавать экзамен, - сердито сказал студент, который сидел рядом с мамой. – Серьёзный экзамен по физике, а вы…

   Но тут смешинка попала и к нему, и студент начал как-то странно всхлипывать от смеха:
   - По физике… представляете… ха-ха-ха!

   В институте действительно шёл экзамен. Студенты маялись перед дверью кабинета в ожидании, когда их вызовут. Принимал экзамен строгий профессор, которого все побаивались.

   Студент, которого, кстати, звали Петя, хохоча, подошёл к двери:
   - Можно мне вперёд?
   Он вошёл в аудиторию и, продолжая хохотать, взял билет.
   - Что с вами, Лукошкин? – удивился профессор. – Успокойтесь, сядьте. Вы, наверное, перенервничали.

   «Закон всемирного тяготения», - прочёл студент в билете и залился смехом.
   - Что вы тут смешного находите? – нахмурился профессор, но тут смешинка от студента плавно полетела к профессору.
   - Рассказывайте, - захохотал он.
   - Ха-ха-ха! Что? Закон?
   - Да!
   - Тяготения?
   - Ага.
   И они оба дружно рассмеялись.

   Студент получил за экзамен «пятёрку». И все остальные студенты, сдававшие физику после него, тоже вышли с «пятёрками».
   - У профессора сегодня хорошее настроение, - сообщали они, выходя, и хихикали в кулачок.

   А профессор ещё работал инженером. После экзамена ему надо было ехать на заседание. На нём уже битых два часа решали, что построить их строительной компании.

   В зале сидели важные архитекторы и умные инженеры, а главный здесь был директор компании. Он хотел, чтобы построили банк.
   Тут наш профессор, хихикая, вошёл в зал заседания.
   Директор компании обрадовался:
   - Вот сейчас мы спросим мнение нашего уважаемого Виктора Сергеевича. Скажите нам, пожалуйста, ведь вы согласны, что на имеющиеся деньги лучше всего построить банк?
   - Ха-ха, - ответил профессор, - я совсем так не думаю!
   - Разве я сказал что-то смешное? – удивился директор. – Почему вы смеётесь? Что, по вашему мнению, нужно построить?
   - Я думаю, надо построить что-нибудь интересное, - ответил профессор. – Банков у нас и так полным-полно.

   Директор хотел возмутиться. Но тут смешинка совсем расшалилась. Она разделилась на множество частичек и полетела к каждому, кто был в зале.
Все стали хохотать и кричать:
   - Правильно! Правильно! Давайте построим что-то интересное!
   - Да что же это такое? – директор, рассердившись, стукнул кулаком об стол. – Почему вы все смеётесь?

   Но тут смешинка долетела и до него. Он сначала улыбался, а потом тоже засмеялся и сказал:
   - Вы правы. Знаете, что мы построим? Цирк! Несите мне скорее документы. У нас в городе нет цирка, а теперь будет.
   И все с ним согласились.
   Но, в конце концов, смешинка устала и улетела куда-то. Никто и не заметил, как она пропала.

   На другой день архитектор принёс директору компании проект цирка.
   - Какой цирк? – удивился тот. – Мы же банк собирались строить.
   - Да, но вы сами так решили. И даже подписали документы.
Так и построили в городе цирк. Все дети были счастливы. Но никто не знал, что это всё из-за неё случилось, из-за смешинки.